Тарифы повышаются, но за всех заплачено!

На прошлой неделе в Днепре и некоторых других городах Днепропетровщины был повышен тариф на воду.

Тарифы вступили в силу после публикации в «Официальном вестнике Украины» еще 2 августа 2016 г., после регистрации в Министерстве юстиции Украины Постановления НКРЭКП. Поэтому тарифы вступили в силу со 2 августа 2016 года, но КП «Днепрводоканал» сообщил об этом лишь неделю спустя. С юридической точки зрения все сделано безукоризненно. «Днепрводоканал» заблаговременно проинформировал о намерении повысить тарифы. Постановление опубликовано в «Официальном вестнике Украины», и только после этого изменения вступили в силу. Т.е., как говорил популярный киногерой, бумага составлена верно.

Как видим, теперь население узнает о повышении тарифов после того, как это случилось. В этом есть своя логика. Коммунальщики опасаются, что население может их слегка обмануть и чуть-чуть сэкономить.

Например, конкретный день повышения тарифа на электроэнергию потребителям известен заблаговременно. Повышение производится через каждые полгода. Все давно знают, что следующее подорожание электроэнергии для населения произойдет с 1 сентября, а потом – с 1 марта 2017 года. И некоторые ушлые потребители умышленно накануне повышения передают завышенные показания счетчика, чтобы заплатить наперед по старому тарифу. В этот период контролеры сбиваются с ног, проверяя показания по квартирам.

Сейчас у многих потребителей уже есть водомеры, показания которых они также могли завысить накануне повышения тарифа. Но на этот раз сообщение о повышении сделано спустя неделю, т.е. после того, как основная масса потребителей показания уже передала, поэтому сэкономить не удастся. Очевидно, впредь тарифы будут повышать только задним числом. А делается это уже с небывалой скоростью. Еще не все узнали о повышении тарифа на воду, как опубликовано сообщении о намерении опять его повысить. Кстати, когда-то после такого сообщения производились общественные слушания. Теперь этого уже не требуется.

Теперь в течение двух недель можно подавать свои «замечания и предложения» на то же самое предприятие, которое намеревается повысить тариф. Можно даже возражать, но на предприятии составлена новая бумага с подробным обоснованием необходимости повышения тарифа. О том, что без повышения предприятие не сможет обслуживать системы, водоводы и т.д., да еще платить зарплату сотрудникам. Одним словом, вступившие в силу со 2 августа тарифы уже не соответствуют экономически обоснованным. Поэтому на 2017 год нужно устанавливать более высокие. В частности, из-за того, что минимальная заработная плата с 1 декабря вырастет до 1600 грн., т.е. придется повышать оплату труда своим сотрудникам. Кроме того, население уже понаставило себе счетчики и стало меньше потреблять воды, что в свою очередь привело к снижению доходов «Днепрводоканала». Таким образом, бумага опять составлена верно, и вряд ли случится чудо или обнаружатся какие-то резервы, чтобы тарифы не повысить в очередной раз и наверняка не последний.

Но стоит ли переживать малоимущему населению? Скорей всего, нет. Ведь правительство заверяет, что всем, кто не в состоянии платить за коммунальные услуги, оформят субсидию, т.е. за всех заплатит государство. Можно лишь посочувствовать тем, у кого доходы более 5 тыс. грн на человека - они не получат права даже на мизерную субсидию.

Метки: тариы на воду
Loading...
Loading...