Такой футбол нам не нужен — 2-я часть

Какой именно футбол нам не нужен, я описал здесь же, в первой части этой футбольной истории, ровно неделю назад. Тогда же пообещал, что будет продолжение. Вот и оно

Июль 1952 года. Главный тренер футбольной сборной СССР, легендарный Борис Аркадьев в жутком эмоциональном состоянии. Нервы на пределе. "Не знаю, что делать, - говорит он своей жене Александре. - С собою что ли, кончать?" "Можете себе представить реакцию мамы и мой ужас", - годы спустя вспоминает этот подслушанный родительский разговор Светлана, дочь семейства.

О перспективах наложить на себя руки главный тренер сборной СССР заговорил сразу же после поражения советских футболистов в игре против сборной Югославии на Олимпиаде в Финляндии.

Сейчас поймете, почему.

После окончания Второй мировой войны мир снова разделился на «мы» и «они», на наши/не наши. Югославы были наши. И их лидер, Иосиф Броз Тито, был наш. И договор от 11 апреля 1945 года о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи был скреплен кровью в борьбе с фашизмом. В общем, братья. Но после войны, югославы подумали, что имеют право самостоятельно формировать свою внутреннюю и внешнюю политику.

"Не знаю, что делать. С собою,что ли, кончать"? Борис Аркадьев, главный тренер футбольной сборной СССР

Сталину не нравилась независимая политика Тито по отношению к соседней Болгарии, Албании, да и главным образом по отношению к Греции. Здесь уже несколько лет шла гражданская война, точнее война коммунистов с гражданами, не выразившими восторг по случаю возможного воссторжествования марксизма-ленинизма. Тито был далеко не ангелом. Но он считал, что имеет право сам решать как ему себя вести у себя дома на Балканах.

Сталин привлек болгар на свою сторону. В феврале 1948 года югославские коммунисты отказались от сталинского плана – создать федерацию с Болгарией. Так как они понимали, что через Софию Москва будет продавливать свою внешнюю и внутреннюю политику. Ну примерно так, как сегодня Москва навязывает Киеву свою "гегемонию" через своих же представителей оккупированного Донбасса. Для этого и требует для него особый статус.

Тито не поддался. В марте 1948-го Сталин отозвал всех военных и гражданских представителей из еще вчера «братской» Югославии. 19 марта 1948 года в отделе внешней политики ЦК ВКП(б) была подготовлена справка «Об антимарксистских установках руководителей компартии Югославии в вопросах внутренней и внешней политики». Стороны обменялись нелестными нотами. 29 июня 1948 года в коммунистической прессе была опубликована резолюция, которая окончательно отлучала Югославию от соцлагеря.

8 сентября 1948 года в газете Правда появилась статья: Куда ведет национализм группы Тито в Югославии. В ней Тито был объявлен пособником империализма, его единомышленники - "клика политических убийц", его форма правления - "диктатура фашистского типа".

За один год советская пресса превратила "большого друга СССР, товарища Тито" в фашиста. Советское сознание легко приняло этот зигзаз линии партии.

В мае 1949-го Москва учредила журнал За социалистическую Югославию, он издавался на сербском языке. Каждый номер анонсировался в газете Известия. Я в архиве Парламентской библиотеки почитал некоторые из них. В первом же номере издания была обозначена цель «Союза югославских патриотов за освобождение Югославии от фашистского ига клики Тито-Ранковича и империалистического рабства». Это при том, что Тито – коммунист, антифашист.

Союз ударил по Югославии из всех своих традиционных орудий: экономическая блокада, создание диверсионных отрядов и постоянных вооруженных провокаций на границе с Болгарией, Венгрией, Албанией, Румынией. С осени 1948 по осень 1950 года Югославия направила правительствам Албании, Болгарии, Румынии и Венгрии 95 нот. Но в советской прессе писали, что это югославы обстреливают соседей и провоцируют конфликт. Как, например, вот в этой заметке из майского выпуска 1952 года в газете Известия:

Известия

25 октября 1949 года Сталин выдворил из СССР югославского посла. Дипломатические отношения прерваны не были, но реально все связи были с ними прерваны.

Югославская экономика, которая к тому времени довольно сильно зависела от соцлагеря – рухнула. Югославское правительство обратилось за помощью к американцам. Конгресс США одобрил Закон о чрезвычайной помощи Югославии, и выделил $ 50 млн из фондов плана Маршалла. Весной 1951 года США, Великобритания и Франция разработали программу безвозмездной помощи Югославии для покрытия дефицита в ее платежном балансе. Всемирный банк предоставил заем в $ 28 млн.

За 5 лет общая сумма экономической помощи официальному Белграду от капстран достигла $ 600 млн. За счет американской помощи в Югославии было построено 37 военных заводов.

Советские газеты того периода, во всяком случае те, что я на прошлой неделе успел полистать в Парламентской библиотеке, вычеркнули Югославию из повестки дня. Нет такой страны. Она появлялась довольно редко, разве что с очередной порцией «киселевщины».

В такой недружественной атмосфере наступило горячее лето 1952 года. Сборная СССР по футболу впервые в своей еще недолгой биографии уехала на Олимпиаду в Финляндию. И вот она, ирония судьбы. Жребий выпадает советским футболистам в 1/8 финала сыграть против… а ну-ка угадайте, против кого?

То-то же.

Накануне решающего матча, который был запланирован на 20 июля, в советское посольство в Финляндии пришла телеграмма от Сталина.

Николай Романов, председатели Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта вспоминает, как в день матча с югославами приехал посланник Советского Союза в Финляндии Виктор Лебедев. «Я сразу заметил, что он чем-то взволнован и встревожен. Виктор Захарович рассказал, что только что получена телеграмма из Москвы от Сталина по поводу футбола…».

В 1988 году грузинской прессе форвард той сборной СССР, Автандил Чкуасели рассказывал: «Я хорошо помню, что до начала матча нам, игрокам, показали телеграмму за подписью Сталина: «Мы в вас верим, вы должны победить». Да, нам напоминали, и довольно часто, что матч надо выиграть, во что бы то ни стало. Это на нас действовало не столько ободряюще, сколько угнетающе».

Матч закончился с ничейным результатом 5:5. Причем советские футболисты по ходу игры проигрывали 1:5. Согласно регламенту Олимпийских игр через два дня должна была состояться переигровка. Газета Советский спорт довольно скупо описала исход поединка. Разумеется в Союзе никто ту игру не видел и не слышал. О ней практически нигде никто не упоминал. Не говоря уже о фотографиеях, или видео. Все ждали что будет дальше.

22 июля, во втором матче уже на 6 минуте Всеволод Бобров вколачивает мяч в ворота югославов. 1:0. Отличное начало. Отличное начало конца. Уже к концу первого тайма счет на табло 2:1 не в пользу СССР. Начало второго тайма превращает 2:1 в 3:1.

И вот тут на футбольном поле состоялся эпический диалог между советским и югославским футболистом.

Советский защитник Юрий Нырков идет встык с югославским форвардом.

- Фашист – бросает ему в лицо югослав.

- Сам ты фашист – отвечает Ныркин.

Еще 8-10 лет назад оба, плечом к плечу сражались с фашистами на полях Второй мировой, теперь они вешают друг на друга ярлыки щедро выданные им медиа.

Матч так и окончился в пользу югославов со счетом 3:1. В честь победы коммуниста Тито над коммунистом Сталиным в Югославии прошли праздничные манифестации с артиллерийским салютом.

В советской прессе не то, что ход того поединка,его результат либо вовсе не сообщали, либо, как в газете Советский спорт, затисали микроскопическим абзацем внутрь большой статьи и эпических победах советских спортсменов на Олимпиаде в Финляндии.

Ну вот как в этом выпуске Советского спорта:

спорт

Тренер сборной СССР, Борис Аркадьев был срочно вызван в Москву, куда он вылетел без команды первым же рейсом. Первые московские ночи он провел вне дома. Вот после них он и сказал на кухне своей жене Александре: "Не знаю, что делать. С собою, что ли, кончать?"

18 августа 1952 года Кремль добрался и до команды. Из мемуаров Николая Романова:

Его к себе в кабинет вызвал Георгий Маленков. И там член Политбюро ЦК ВКП(б) спросил Романова, какие меры наказания мы хотим применить к этой команде (ЦДСА – основа сборной СССР)

- А как вы смотрите, если Комитет за проигрыш на Олимпийских играх распустит команду ЦДСА?- спросил Маленков.

Романов сказал, что это немыслимо. Тем более, что в сборной выступают игроки разных клубов.

- Если вы отказываетесь сами решать этот вопрос, то он все равно будет решен, но уже без вас. – закрыл тему разговора Маленков.

Так и случилось. Романов был отстранен от занимаемой должности, а чемпион страны ФК ЦДСА – расформирован.

40 лет этот приказ Федерации футбола СССР содержался в строгом секрете.

ПРИКАЗЫВАЮ

1. За провал команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать.

2. За неудовлетворительную подготовку команды, за ее провал на Олимпийских играх старшего тренера команды ЦДСА товарища Аркадьева Б.А. с работы снять и лишить звания заслуженного мастера спорта.

3. Рассмотреть на очередном заседании Комитета вопрос о безответственном поведении отдельных футболистов во время матчей с Югославией, что привело к провалу команды на Олимпийских играх".

Спустя две недели появился второй приказ №808.

И вот в нем, есть то самое слово, которое если не все, то многое  и объясняет:

«…Футбольная команда, принимавшая участие в Олимпийских играх, выступила неудовлетворительно. Провал наших футболистов на Олимпийских играх нанес серьезный ущерб советскому спорту.

Проигрыш нашей команды объясняется безответственным поведением отдельных футболистов. Из-за недопустимого поведения защитников команды Башашкина и Крижевского, которые грубо нарушили данные им указания, проявили нерешительность в борьбе с противником (!) (не соперником, а противниками оказывается были нам югославы - как на войне), в результате чего югославские футболисты, используя их грубые ошибки, легко забивали мячи в наши ворота..».

ПРИКАЗЫВАЮ

1. За безответственное поведение, в результате чего команда проиграла матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта, лишить т.т. Башашкина и Крижевского званий мастеров спорта и дисквалифицировать их сроком на один год.

2. За безответственную игру, трусливое поведение на поле лишить тов.Бескова звания заслуженного мастера спорта и дисквалифицировать его сроком на один год.

3. За неправильное поведение во время матчей лишить тов. Николаева звания заслуженного мастера спорта, а тов. Петрова за недисциплинированность лишить звания мастера спорта".

Несмываемая каплями пота вина центрального защитника сборной СССР, Анатолия Башаткина заключается в том, что в пылу борьбы, в штрафной площадке мяч угодил ему в руку. Английский арбитр, Артур Эллис назначил пенальти, и югославы повели в счете. Третий гол сборная Югославии забила с зоны ответственности другого центрального защитника Константина Крижевского.

Кстати, ту злополучную игру Крижевский доигрывал с серьезной травмой. В результате которой он даже потерял на поле сознание, но после того, как врачи сборной умело поколдовали над его телом, игрок вернулся в игру.

Кто-то тогда из большого начальства обронил фразу, тут же ушедшую в народ: «Лучше бы мы проиграли болгарам». Но у болгар мы, увы в 1/16 выиграли 2:1.
Борис Аркадьев

Борис Аркадьев (на фото в центре), Анатолий Башашкин (слева) и Валентин Николаев

Непонятно как далеко бы зашло дело футболистов. Но,к счастью, через полгода Сталин умер. Отношения с Югославами немедленно наладились. В 1955 году Никита Хрущев принес Тито извинения за «фашистов», «политических убийц» и т.д. Дальнейшей дружбе Хрущева и Тито могли бы позавидовать Ромео и Джульетта, Давид и Ионафан, Том Сойер и Гекльберри Финн, Ла Моль и Коконас, Леонид Брежнев и Эрик Хонеккер. Впрочем и ей суждено было длиться не вечно. Меньше чем через 40 лет обе огромные страны развалились на мелкие кусочки. И кусочки эти с большими кровоподтеками до сих пор расползаются в разные стороны.
Тито, в гостях у Хрущева, а рядом с югославским лидером. улыбчивый Маленков, тот что принял участие в расформировании ФК ЦДСА, за поражение сборной СССР в матче с противником из "фашистской" Югославией

Тито в гостях у Хрущева, а рядом с югославским лидером стоит улыбчивый Маленков, тот, что совсем недавно принял участие в расформировании ФК ЦДСА, за поражение сборной СССР в матче с противником (!) из "фашистской" Югославии

Не знаю как вы, терпеливый мой читатель, но я готов сто раз повторить перефраз великого Николая Озерова:  «Нет, такой футбол нам не нужен».

Александр Пасховер

Обозреватель НВ

Loading...
Loading...