Так ли хороша ЗСТ с Канадой, как о ней говорят

Перспектива роста экспорта агропродукции в Канаду туманна из-за условий, которые приняла украинская власть. Колонка Кристины Аврамченко для Лига.нет
Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой важно в политическом аспекте, но не в экономической плоскости. Внешнеторговый оборот между странами незначителен - $0,24 млрд, или 0,3% общего внешнеторгового оборота Украины в 2015 году. А перспектива наращивания экспорта в Канаду туманна из-за условий, которые приняла украинская власть.

Украина могла бы конкурировать с Канадой на рынке сельскохозяйственных товаров. Однако Канада имеет сверхвысокие ставки пошлин на импорт (часто более 100-200%), что делает украинскую продукцию неконкурентоспособной на канадском рынке. Ведь кроме логистических затрат украинские предприятия должны уплатить пошлину, которая часто превышает стоимость самой продукции в несколько раз.

В рамках соглашения о свободной торговле достигнута договоренность только о частичной либерализации этого режима. В частности, отмены импортной пошлины в пределах определенных квот. Это означает, что без пошлины украинские производители смогут экспортировать лишь согласованный Канадой объем продукции. Ко всему, что выше квоты, применяются те же пошлины - 100-200%.

Ниже приведены несколько карт, показывающих открытость мирового рынка для отдельных украинских товаров.

На карте ниже показаны пошлины, применяемые к украинской молочной продукции в разных странах мира. Средневзвешенная ставка, которую Канада применяет к украинскому молоку, составляет 183,05%.

Географическое распределение тарифов, применяемых другими странами к украинскому молоку и молочной продукции (товарная позиция 0401)

Молоко

Источник: Международный центр торговли

Средневзвешенная ставка, которую Канада применяет к украинскому мясу птицы, составляет 213,78%.

Географическое распределение тарифов, применяемых другими странами к украинскому мясу домашней птицы (товарная позиция 0207)

Мясо птицы

Источник: Международный центр торговли

Средневзвешенная ставка пошлины на яйца, применяемой Канадой в отношении Украины, составляет 89,2%.

Географическое распределение тарифов, применяемых другими странами к украинским яйцам
(товарная позиция 0407)

Яйца

Источник: Международный центр торговли

Как видим, Канада защищает свой рынок сельскохозяйственных товаров. В соглашении определены квоты на 108 тарифных линий! Украина в свою очередь имеет и так достаточно открытый рынок для импорта сельскохозяйственных продуктов. На большинство из них ввозная пошлина для Канады составляет 5-10%. А после вступления в силу соглашения о свободной торговле Украина отменит часть пошлин сразу, а остальные постепенно уменьшит за 3-7 лет.

В связи со сложной политической ситуацией в Украине, а также в связи с запретом экспорта ряда сельскохозяйственных продуктов со стороны России, украинские производители ищут новые рынки сбыта. В то же время в рамках создания зоны свободной торговли Канада, по сути, закрывает для украинских производителей доступ к рынку сельскохозяйственных продуктов.

В отличие от украинского правительства, которое обнародовало только брошюру с тезисами условий ЗСТ, канадское правительство обнародовало полный текст соглашения, что дает возможность детально его проанализировать.

Остается надеяться, что "зрада" в экономической плоскости принесет "перемогу" в политической.

Метки: ЗСТ, Канада
Loading...
Loading...