Сюрпризы от Аpple согревают душу

Пока у нас крепчают морозы, переназначаются праздники, ликвидируются банки, а страна замерла в ожидании кредита МВФ, международные рынки живут активной жизнью

Несмотря на всю неординарность новоизбранного американского президента, в период после выборов рынок акций продемонстрировал уверенный рост. Лишь избрание Кеннеди и Клинтона сопровождалось лучшими результатами в период от выборов и до момента инаугурации. В целом же, начиная со дня американских выборов, 8-го ноября, и до сегодня индекс Dow Jones вырос на 9.5%, S&P 500 на 7.3%, а Nasdaq на 9.1%, подпитываясь надеждами относительно либерализации бизнес-среды, снижения налогового бремени и прогнозами экономического роста. Более того, самый старый и знаменитый индекс фондового рынка, Dоw Jones, перевалил психологическую отметку в 20,000.

И тем ни менее, флёр оптимистических ожиданий понемногу развеивается. В первую очередь, от недовольства первыми шагами Трампа в области внешней политики и торговли и, конечно же, иммиграционных процессов. Оценка возможного эффекта от действий администрации несколько понизила настроения инвесторов, что не замедлило сказаться на значениях индексов – в прошлый понедельник рынок продемонстрировал падение, самое большое после выборов. Но, даже скверное начало недели не помешало ситуации выправиться уже в ближайшие дни и закончить январь ростом, кстати, первый раз с 2013 года. Основанием послужили: оптимизм инвесторов относительно перспектив экономического роста, отсутствие каких-либо заявлений со стороны ФРС о возможном повышении ставок на следующей встрече, в марте, и самое главное – положительные квартальные результаты компаний, торгующихся на бирже.

Лидером приятных сюрпризов стала Apple, квартальные результаты которой и последующая реакция рынка согрела душу многим инвесторам. В первую очередь Уоррену Баффету. Его инвестиционная компания, по разным оценкам, за прошлую неделю заработала несколько сотен миллионов долларов на акциях компании, производящей электронику с префиксом «i».

Какое же чудо сотворила Apple, что за один день её акции выросли почти на 6%? Флагманский продукт iPhone, генерирующий львиную долю всей выручки компании (около 60%), в последнем квартале продавался лучше, чем обычно. Вместо ожидаемых 77.4 миллионов телефонов было продано 78.3.  По сравнению с четвертым кварталом прошлого года выручка от продажи iPhone увеличилась на 5%. Выросли также продажи ноутбуков и iPad. Даже продажи часов iWatch, не самого популярного продукта компании, и те выросли больше, чем прогнозировалось. Но что самое приятное для инвесторов – увеличились объемы продажи интернет-услуг: AppStore, AppleMusic, AppleCare, ApplePay, лицензирование и другие услуги выросли на 18%, в сравнении с прошлым годом, до $7.2 миллиарда. Именно эти бизнес-направления, скорее всего, и станут основой дальнейшего роста компании, ведь электронные игрушки устаревают и требуют постоянного обновления. Помните, что произошло с IBM?

В целом, на глобальных фондовых рынках не все так плохо. Судя по началу года прогнозы относительно возможного роста на уровне более 10%, вполне могут оправдаться. Ну и ко всему, недавнее признание Баффета в том, что за последние месяцы его компания инвестировала около $12 миллиардов, тоже является хорошим источником для оптимизма.

Иван Компан

Профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы

Метки: Apple, Дональд Трамп
Loading...
Loading...