Сюрприз в законе: исполнительный сбор теперь можно не платить

Государство сделало неожиданный подарок всем должникам

В Украине уже привыкли к ошибкам, которые в последнее время допускают народные депутаты при принятии законов. Большинство из таких ошибок обнаруживаются и исправляются на стадии доработки проектов. Впрочем, немало «ляпов» нормопроектировочной техники со временем приводят к необходимости поиска на практике разумных путей выполнения закона, пока в Верховной Раде не «подлатают» ту или иную оплошность.

Интересный «сюрприз», на который еще не обратили внимание, оказался упрятан в узкоотраслевом законе от 3 ноября 2016 года №1730-VIII «О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители». Так, парламентарии фактически простили всем должникам обязанность уплатить исполнительный сбор согласно постановлениям госисполнителей, которые были вынесены до 30 ноября.

Итак, кроме урегулирования вопросов задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители, Закон №1730-VIII также вносит изменения в Закон «Об исполнительном производстве» в части создания дополнительных оснований для приостановления исполнительного производства.

В частности, документом предусмотрено введение нового реестра предприятий, участвующих в процедуре урегулирования задолженности. Предприятия-должники, включенные в него, при определенных условиях получают основание для обязательного приостановления в отношении их исполнительных производств. Определенные условия – это:

  •     Особый взыскатель;
  •     Особый должник;
  •     Специфика задолженности.

Только при наличии всех трех составляющих исполнительное производство подлежит приостановлению.

Взыскателями по таким исполнительным производствам должны быть Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», ее дочерняя компания «Газ Украины», Открытое акционерное общество «Укртрансгаз», поставщики электрической энергии.

Должником должны быть предприятия, производящие тепловую энергию, транспортирующие и поставляющие тепловую энергию, предоставляющие услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей водой, и предприятия централизованного водоснабжения и водоотведения, предоставляющих услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, услуги по снабжению холодной водой и услуги по водоотведению (с использованием внутридомовых систем).

Суть задолженности – потребленный природный газ, использованный на 1 июля 2016 года для производства тепловой и электрической энергии, услуг по отоплению и снабжению горячей водой (с учетом суммы неустойки (штрафа, пени), инфляционных начислений, процентов годовых, начисленных на задолженность за потребленный природный газ), кроме задолженности, ранее реструктуризированной (рассроченной и/или отсроченной), в том числе по решению суда.

Кроме остановки исполнительных производств по новому закону исполнитель обязан будет снять арест с денежных средств на счете должника. Кроме того, погашение или списание, согласно Закону №1730-VIII, неустойки (штрафов, пени), других штрафных, финансовых санкций, а также инфляционных начислений и процентов годовых, начисленных на задолженность, подлежащих выполнению на основании исполнительного документа по решению суда, является основанием для окончания исполнительного производства без определения их фактического выполнения.

Однако самым интересным «сюрпризом» стало освобождение должников, попавших в указанный реестр, от уплаты исполнительного сбора. При этом законодатель заодно простил всем другим должникам исполнительный сбор согласно постановлениям государственных исполнителей, вынесенным до вступления в силу упомянутого закона.

В частности, были внесены изменения в статью 27 Закона Украины «Об исполнительном производстве». Она была дополнена новым основанием для невзыскания исполнительного сбора. Отныне исполнительный сбор не взимается:

1) по исполнительным документам о взыскании задолженности, которая подлежит урегулированию в соответствии с Законом № 1730-VIII, а также

2) согласно постановлениям государственных исполнителей, вынесенным до вступления в силу настоящего закона.

Первая категория освобожденных лиц, учитывая предмет регулирования закона, не вызывает возражений. Но согласно второму условию, отныне взысканию также не подлежит и исполнительный сбор по всем постановлениям о его взыскании, вынесенным до вступления в силу настоящего закона. Ведь никакой привязки к субъектному составу должников закон не содержит. Содержание данного дополнения является самостоятельным и соотносится как отдельный из перечня случаев, когда исполнительный сбор не взимается.

Таким образом, кроме теплоснабжающих, теплогенерирующих организаций, предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения, «подарок» получили все должники, в отношении которых вынесены постановления о взыскании исполнительного сбора до 30 ноября 2016 года.

О причинах такого шага со стороны законодателей мы можем только догадываться. А пока у должников есть законная возможность воспользоваться предоставленной возможностью. Учитывая, что народные избранники идут на новогодние каникулы, ошибка законодателей, которую, очевидно, исправят не скоро, добавит работы исполнительной и судебной ветвям власти.

Метки: Государственная исполнительная служба, долг, исполнительный сбор
Loading...
Loading...