Сваты и санитарные нормы

В разыгравшемся скандале вокруг популярного сериала Сваты и его создателя Владимира Зеленского многие упускают один важный момент: ситком можно без проблем вернуть на экраны

Регистрация новой политической партии Слуга народа произошла сразу после того, как Госкино Украины отозвало прокатное свидетельство популярного сериала Сваты. Это детище Студии Квартал 95 приносило немалые деньги своему создателю. В 2015 году за 25-минутную серию им платили $100 тыс. Да и каждый канал, в эфире которого шел сериал, неплохо поднимался, продавая 30 секунд рекламы в среднем за $2.000. Как видите, росчерком пера зарезана курица, несущая золотые яйца.

Социальные сети уверены: официальный поход в политику (а партия носит одноименное название другого популярного проекта Квартала 95) – ответ Владимира Зеленского на недружественный шаг со стороны государства. Мол, вы меня запретили, так я возьму власть и всем вам покажу. Однако в этой истории сводить все к политическому знаменателю – главная ошибка, не позволяющая правильно оценить ситуацию, сделать верный вывод и застраховаться от подобных проблем в будущем.

Дело в том, что Сватов никто не запрещал. Это невозможно не только потому, что мы живем в эпоху интернета и YouTube. Кстати, в сети зритель не заплатил ни за один из озвученных командой Квартала 800.000 просмотров сериала. Запретить ситком нельзя в принципе. Чиновники Минкульта однозначно высказались по этому поводу: уберите «русский мир» – и работайте дальше. Вернитесь к первому абзацу, перечитайте его еще раз и согласитесь: обсуждается прежде всего потеря денег. То есть созданный продукт в таком виде нельзя продать в Украине. В России – да, но тогда, ребята, определитесь с гражданством.

Убеждать общественность в том, что Сватов запретили – все равно что доказывать: в Украине запрещают колбасу, молоко, вяленую рыбу и суши. А ведь с этими продуктами время от времени возникают аналогичные проблемы. Помните, как после ряда проверок закрывали рестораны японской кухни? Не потому, что власть ненавидит Страну восходящего солнца и ее национальную кухню, а исключительно из-за нарушения санитарных норм. Мясные и молочные продукты могут изъять из торговых сетей не потому, что украинцам их нельзя есть. А после жалобы потребителей на плохое самочувствие. В каждом подобном случае нам не запрещают пить и питаться тем, что по душе, но предупреждают производителя и продавца: проверяйте качество, избавляйтесь от токсинов. Если учтете пожелания – добро пожаловать обратно.

Допустим, в упомянутой истории с запретами политическая составляющая сильна. Откуда такая уверенность? Да из-за другого продукта кварталовцев – сериала Слуга народа. В котором Зеленский играет справедливого президента Украины, бросившего со своей командой вызов коррупционной системе. Такому выдуманному главе государства украинцы верят, а значит, теоретически готовы поддержать на реальных выборах реального кандидата Зеленского. Но, уважаемые дамы и господа, если власть боится упомянутого артиста-комика так панически, как вы думаете, почему бы тогда сразу не запретить Слугу народа? Как сериал, так и одноименную партию. Однако это кино как раз никто не трогает.

Пример удачен хотя бы потому, что для Квартала именно он, а не пресловутые Сваты, оказался наиболее успешным. Формат Слуги народа удалось продать в США. Да еще и компании Netflix, выпустившей культовый Карточный домик - смесь политической сатиры и детектива. Что характерно, в Украине категорически не прижился покупной формат британской политической комедии «Да, господин министр!», а ведь его пытался адаптировать все тот же Зеленский. После неудачи решил создать собственный товар, оказавшийся ликвидным на Западе.

Значит, можем обойтись без России и российского, если захотим. К Сватам как к семейной комедии есть претензии только у тех, кто мечтает увидеть воплощенные в сериалы книги Пруста, Кафки, Монтеня и фильмы фон Триера. Сваты – продукт массового потребления. Причем интеллектуальный, кто бы что ни говорил, поскольку его создал коллективный разум людей талантливых. Но как показывают последние события – беспечных. Они до сих пор не поняли, что российская или пророссийская составляющая любой единицы культурного продукта – все равно что токсины в любимых продуктах питания. Работа для российского рынка в наше время является вопиющим нарушением санитарных норм. И если такую составляющую из Сватов как-то исключить, любимый миллионами украинцев сериал без проблем – и без политики! – вернется.

Андрей Кокотюха

Писатель, киносценарист

Метки: запрет, Зеленский, студия Квартал-95
Loading...