Существует ли больница будущего

Пока украинцы объясняют, почему мечты не стали реальностью, ближайшие соседи воплощают их у себя

Оказывается, больница будущего, о которой так много говорила чета Ющенко, все-таки появилась. Правда, не в Киеве, а в Варшаве.

Ее планировали восемь лет – ездили в Штаты и в Европейский союз. Искали варианты в Дании и Лондоне. В результате придумали свой. И построили быстро – года за два.

У нас наоборот. Новые корпуса главной больницы страны, ОХМАТДЕТа, начали строить еще 2011-м, и даже при самом оптимистичном сценарии они будут готовы полностью только года через два. И то благодаря неравнодушной группе политиков, благотворителей и журналистов, не дающих забыть про затяжное строительство.

Детская больница Варшавского медицинского университета, как понятно из названия, находится на территории учебного заведения – занимает там три новых корпуса. Студенты – ее активные волонтеры.

Этот педиатрический госпиталь открыли в 2015-ом году. В нем 26 отделений и 500 койко-мест. Только детских. Кроме того, в каждой палате, рассчитанной на двоих, есть еще два спальных места для родителей – раскладные кресла с персональной корзиной для постельного белья. Это первая больница во всей Польше, в которой родитель каждого ребенка может оставаться столько же, сколько и маленький пациент. Она же первая, где им не приходится спать на полу, и куда не нужно нести с собой даже кружку. Тут всем обеспечат.

В больнице 25 кухонь, оборудованных качественной бытовой техникой, и 20 салонов, то есть просторных комнат для игр и общения родителей с детьми и волонтерами.

Последних в больнице очень много. Потому что два-три раза в неделю тут проводятся мероприятия. А даже просто для того, чтобы собрать на них детей со всех отделений на шести этажах, нужно много дополнительных рук. К счастью, здесь множество самых современных лифтов для врачей, пациентов и посетителей.

Большинство мероприятий проводятся на минус первом этаже. Это и премьерные показы мультфильмов, и музыкальные представления, и демонстрация самых настоящих птиц, и всевозможные обучающие интерактивные лекции. В этой больнице уверены, что даже самая серьезная болезнь не должна помешать развитию и учебе ребенка.

Волонтеры готовят не только высокого качества афиши и пригласительные на каждую такую акцию, а и настоящие дипломы, и сертификаты для детей о посещении того или иного урока. Потом ребенок возвращается с ними в школу или сад, и ему тоже есть, что показать сверстникам и учителям.

Однажды в больнице состоялся даже джазовый концерт. Это, правда, больше для родителей.

С ними, на самом деле, не все так просто. Они, случается, забывают, что являются только гостями в детском медицинском учреждении, что врачи и медсестры – это не обслуживающий персонал. Потому им об этом тактично, но твердо напоминают посредством стикеров, объявлений и плакатов на дверях кухонь или палат – взрослых призывают складывать свою постель в палатах с 7 утра до 7 вечера, оставлять после себя чистой кухню и не злоупотреблять электричеством, за которое платит больница. В некоторых больницах Польши за быт родителей берут символическую плату. В этой больнице все совершенно бесплатно. Включая кофе и чай на кухнях.

Их обеспечивает фонд Рональда МакДональда, который очень силен в Польше благодаря его директору Катаржине Новаковской. Именно благодаря ему больница настолько дружелюбна к детям и их родителям.

Руководство больницы само пригласило известный фонд стать партнером и своего рода опекуном больницы. А в Украине фондам едва ли не насильно приходится приносить добро больным детям. Добиваться проведения мероприятий, допуска к детям волонтеров, благотворителей и прессы каждый раз очень сложно, а о том, чтобы украсить скучные больничные палаты накануне праздников даже речи не идет. В лучшем случае, попросят отремонтировать ординаторскую для персонала.

Фонд МакДональда содержит в этой больнице три комнаты. Это означает, что он не только обеспечивает их самой дорогой бытовой техникой, а еще и оплачивает работу трех координаторов, которые присутствуют там по 12 часов в сутки без выходных.

Перед открытием больницы медицинский персонал разработал внутренние инструкции для первой в стране больнице, где ребенок и родитель официально вместе. Их обязаны изучать и следовать им все. Потому что это в интересах ребенка.

В этих же целях тут пытаются мягко, но настойчиво влиять на привычки семей. Варшавская детская больница запрещает пациентам пользоваться электронными гаджетами. Персонал и волонтеры настаивают, чтобы время в больнице ребенок провел в общении с родителями, сверстниками, за книгами или настольными играми. А телевизор в больнице установлен только в приемном отделении скорой помощи – чтобы не так тоскливо было в очереди. Правда, это скорее, разумное и эффективное распределение детей по степени срочности предоставления помощи.

В этой больнице, как и в большинстве европейских, не нужно носить никаких бахил, халатов и масок. Зато нужно постоянно мыть и дезинфицировать руки. Может потому, что пресловутые бахилы — это просто способ для больницы заработать деньги, а чистые руки действительно защищают от многих болезней? При этом в этой больнице каким-то образом царит невероятная чистота. И не только визуальная. О количестве инфекционных болезней в наших больницах, куда не попадаешь без халата, надо писать отдельный блог.

Поляки утешают нас, что у них такая больница пока всего одна. Это правда, но насчет общего состояния детской медицины они скромничают.

Еще одна известная польская детская больница находится в Кракове. Ее считают “недопустимо старой” – ей 50. Поэтому вот уже несколько лет ее ремонтируют и модернизируют, не прекращая работы ни на минуту. Да, тут нет спальных мест для родителей, зато есть новейшие операционные и вертолетная площадка. Для детей, а не президентов.

Эта история показалась мне важной по двум причинам. Во-первых, она убедительно говорит о том, что мечты становятся реальностью. И не где-то там за океаном, а совсем рядом. А во-вторых, наводит на грустные выводы о том, что у тех, кто действительно хочет, все получается. Значит, в нашей стране нет воли к тому, чтобы такая больница, хотя бы одна, появилась.

Анастасия Береза

Журналист НВ

Метки: Больница будущего, Польша, Ющенко
Loading...
Loading...