Сумерки украинского средневековья

эрманАвтор: Георгий Эрман, Ліва

В декабре тысячи граждан Украины вышли на акции протеста против действующей власти.  Протест был обусловлен не столько провалом Договора об Ассоциации с ЕС – большинство украинцев, за исключением узкого круга экспертов, так и не удосужились разобраться в его сути, легко приняв на веру пропагандистские мифы, – сколько усталостью от социально-экономического кризиса. Эти годы – как, впрочем, и годы правления предшественников Януковича, – характеризовало постоянное ухудшение условий жизни рядовых украинцев. В стране по-прежнему росла бедность и коррупция, увеличивалось неравенство и социальное расслоение между бедными и богатыми, в бизнесе укоренилось рейдерство. Все это лишь ухудшало положение страны, которая с 2008 года находится в глубоком экономическом кризисе.

В обществе накопилось настолько сильное раздражение, что любая искра могла спровоцировать взрыв – чем и воспользовалась после событий в ночь на 30 декабря ранее беспомощная оппозиция. Лозунг сопротивления полицейскому насилию побудил многих граждан присоединиться к акциям протеста – несмотря на антипатию к «трехглавой». Энергия протеста выплеснулась в эйфорию – так, что большинство представителей украинской интеллигенции и медиа, фактически стали невосприимчивы к  критике в адрес Майдана и проявлениям авторитаризма со стороны представителей оппозиционных партий .

Однако теперь идиллия закончилась. С каждым днем бессрочная акция в центре Киева теряет свою привлекательность для масс, которые начинают смотреть на происходящее трезвым взглядом. Хотя, нужно отметить, что в отличие от майдана 2004 года, многие украинцы изначально заняли критическую позицию по отношению к европротестам. Одной из причин этого стала высокая концентрация ультраправых – высокоактивного и хорошо организованного правого сегмента майдана, который доминировал в нем изначально, подавляя всяческое инакомыслие. Было очевидно, что ультраправые в действительности заинтересованы не в демократизации страны, а в реализации своих властных амбиций, стараясь расширить свое влияние с помощью националистической пропаганды и спекуляций на демонизированных моментах украинской истории.

Это доминирование ультраправых быстро привело к самым мрачным результатам, выплеснувшись волной насилия и террора. Вот уже несколько недель на Майдане практически ежедневно происходят позорные инциденты с участием охраны Дома Профсоюзов и горадминистрации из числа представителей ультраправых движений. Пользуясь отсутствием милиции, ультраправая «охрана революции» брутально выдворяет журналистов, «неправильно» пишущих о происходящем на Майдане, нападает на левых и профсоюзных активистов, устраивает судилища над «асоциальными элементами» (бездомными, алкоголиками, и обвиненными в воровстве людьми), избивая и унижая их в чисто средневековом духе. «Провинившимся» пишут на лбу позорящие их надписи, принуждают к публичному покаянию на коленях, ставят перед «позорным столбом», пытают и бьют. Об истинных масштабах конфликтов вокруг сбора пожертвований, которые присваиваются правыми, можно лишь догадываться – нацисты стараются не выносить сор из избы.

И дело вовсе не в том, что 112 канал и ГРОМ-ТВ, которые сообщают о подобных инцидентах, обычно связывают с проправительственными силами. Ряд оппозиционных СМИ занимают однобокую позицию, которую можно охарактеризовать так: никакой критики Майдана до полной победы. Нужно посмотреть правде в глаза – есть конкретные видеозаписи, подтверждающие акты насилия, и принадлежность телеканалов уже не имеет значения, после того как его камера  запечатлела удар одного из охранников в грудь какому-то напившемуся бедолаге. Ведь жертвами правого насилия на майдане становятся даже известные националисты. Проявления насилия со стороны охраны  Евромайдана очевидны – и это безнадежно дискредитирует протест, который был изначально задекларирован как протест против произвола полицейского государства. Очевидно, что придя к власти, правые первым делом подчинят себе силовые структуры старого режима, расширив и углубив масштабы террора – об этом уже было прямо заявлено в одной из деклараций представителей ультраправых.

Расправы над бездомными и алкоголиками – это социальная ксенофобия. Страну уничтожают вовсе не те, кто выкинут на обочину жизни в результате неолиберальных реформ – которые, кстати, проводили в жизнь представители либерального сегмента майдана. Позорные столбы, надписи маркером на лбах, видеосюжеты о «народном» суде над мелкими воришками (вину которых никто не доказывает): все это показывает, что майдановские ультраправые нуждаются в постоянном поиске врагов ради жестокой расправы над ними. Здесь проявляют себя жажда насилия, желание самоутвердиться за счет унижения более слабых, садистское удовольствие от издевательства над беззащитными людьми. Это настоящее упоение насилием, которое  показывает «охранников» майдана не в лучшем свете, чем бойцов «Беркута». Здесь не может быть и речи ни о европейских ценностях, ни о ценностях  демократического и правового государства, о котором твердят вожди майдановской оппозиции, ничего не предпринимающие для того, чтобы остановить террор.

Ценности этих людей близки традициям глубокого средневековья (иерархия, подчинение, насилие в отношении этнических и религиозных меньшинств, авторитаризм, частично – клерикализм), о чем поспешила заявить в одном из своих блогов живой символ старческого маразма ВО «Свобода» Ирина Фарион, которая пела гимн факельному шествию 1 января. «А «многопишущим слабодухам» я нагадаю, що смолоскипна хода має за своє джерело часи Середньовіччя, коли зі смолоскипами в руках боролися з чумою та всякою іншою нечистю» – написала она в своем блоге.

В категорию «нечисти», естественно, попадает любой, кто не разделяет идей проповедницы методов средневековой педагогики для детей. Сторонники исторической реконструкции средневековья предлагают эликсир из нетерпимости к разным категориям людей вместе с антидемократической иерархией, подавляющей насильственным путем любые оппозиционные настроения.  Каждый, кто не откажется менять себя по их образу и подобию, может стать жертвой.

К сожалению, многие участники протеста предпочитают игнорировать эту практику правого насилия, повторяя мантру о том, что проправительственные СМИ ведут информационную войну против Евромайдана. Повторяется история с замалчиванием нападений на феминисток и профсоюзников братьев Левиных в конце ноября – начале декабря – то есть, в самом начале протестов. И создается впечатление, что ради смены действующей власти, протестующие готовы принять власть куда более безжалостную и жестокую. Хотя целью действительно революционных протестов может быть только прогресс, а не возврат в темные времена.

Время задуматься о том, доведет ли до добра замена власти Партии регионов на власть руководителей охраны Евромайдана. Шило на мыло менять нельзя. Уступки сторонникам насилия приведет к плачевным последствиям, которые ощутят на себе все.

Loading...
Loading...