Субсидию собираются давать деньгами

Со 2 ноября в Украине начались первые выплаты за сэкономленные субсидии. Это назвали началом монетизации субсидий, т.е. субсидии в перспективе будут предоставляться не путем снижения оплаты за коммунальные услуги, а выплатой семьям определенной суммы для самостоятельной оплаты этих услуг.

В текущем году украинцы впервые получат деньги за сэкономленный газ и электроэнергию. Под программу монетизации попали домохозяйства с индивидуальным отоплением, которые за прошлую зиму использовали на 100 куб. м. газа меньше нормы или на 150 киловатт электроэнергии, если пользовались электрическими котлами. Т.е. экономные семьи получат до 700 грн в зависимости от сэкономленных ресурсов.

Первые выплаты продлятся до 15 ноября. Об этом заявил на своей странице в Facebook вице-премьер-министр Павел Розенко. Он сообщил также о том, кто подначивал людей больше расходовать газа.
“Наши монополисты, газовые олигархи ходили по домам, их агенты говорили: выжигайте больше газа, потому что у вас заберут субсидию. Распространяли миф. Теперь мы говорим, что мы вас будем стимулировать. И мы даем первый пробный шар в этом году”, - сказал Павел Розенко.
Подать заявления на выплату компенсаций за экономию субсидий можно было до 1 ноября 2017 г. В правительстве отмечают, что в следующем году монетизация субсидий продолжится, только немного по другому механизму, который может появиться вскоре после 1 января 2018 г. В частности, предлагается начислять субсидии по фактическому объему потребленных услуг, а не по социальным нормам.
Планируется сначала провести монетизацию расчетов по субсидиям на уровне предприятий, которые предоставляют услуги, т.е. платить им «живыми» деньгами за субсидиантов, а потом уже домохозяйствам.
Но найдет ли государство для этого деньги? В этом году на субсидии выделили рекордную сумму – 51 миллиард гривен. Сегодня государство нередко задерживает перечисление средств за субсидиантов предприятиям, которые оказывают услуги. Например, газовщики отмечает, что задержки подрывают их финансовое положение. А если будут задержки с перечислением денег домохозяйствам, то они, естественно, не станут платить за коммуналку из собственных средств, имея право на субсидию. В таком случае будут нарастать долги.
Но в Кабмине уверены: если деньги на субсидии выдать украинцам “на руки”, появится стимул для экономии – чем меньше потратили на “коммуналку”, тем больше денег осталось. Однако предусматривается и другой вариант: на карточки людям будут перечислять только сэкономленные средства, если субсидиант использовал ресурсов меньше, чем предусмотрено социальной нормой.
Но в любом случае придется более тщательно проверять получателей субсидий, при этом искать не только тех, кто сделал покупку на сумму более 50 тыс. грн, но и тех, кто скрывает свой реальный доход. “Не выполнив это, переходить к монетизации – это умножение проблем. Мотивация к мошенничеству будет расти”, – уверен представитель “Натфогаза” Алексей Хабатюк. Т.е. по его мнению, возрастет желание получить субсидию, даже у тех, кто на нее не имеет право.
Напомним, что речь идет о небольших деньгах для экономных семей, которые еле-еле сводят концы с концами, а порой даже не в силах этого сделать, т.е. пребывают за чертой бедности. Тем временем Министерство инфраструктуры рассматривает возможность прокладки железнодорожной колеи европейского стандарта 1435 мм по территории Украины. В числе приоритетных маршрутов названы Киев-Харьков-Днепр.
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян написал об этом на своей странице Facebook. Видимо, в мининфраструктуры считают, что сегодня Украине без евроколеи никак не обойтись. Но это уже другая тема.

Валерий ЗАХАРОВ

 

Метки: субсидии
Loading...
Loading...