Субсидий будет меньше

Объективно говоря, субсидии позволили гражданам Украины оплатить коммунальные услуги, тарифы на которые в последние годы подскочили до невиданных высот и спастись от конфискации имущества в связи с возможной задолженностью. Но с другой стороны невиданных размеров достигли и расходы бюджета на эти самые субсидии. В итоге пострадали коммунальщики, которые недополучают средства из бюджета на компенсацию субсидий и льгот. В результате начинается новый виток повышения тарифов и некоторые коммунальщики уже объявили о намерении повысить оплату за свои услуги. А хватит ли средств на субсидии?

Как выяснилось, на субсидии в этом году Украине нужно не 47 миллиардов, которые предусмотрены в бюджете, а все 100 миллиардов гривен. Об этом еще в июне заявила зампред парламентского комитета по вопросам ЖКХ Алена Бабак. В Украине количество субсидиантов выросло в несколько раз. Если в конце 2014-го субсидию получали около миллиона семей, то в минувшем отопительном сезоне - около семи миллионов.

В этой связи Кабмин явно настроился на сокращение расходов на субсидии, т.е. количество ее получателей планируется существенно сократить, иначе наступит крах всей коммунальной сферы. Поэтому было решено забрать у субсидиантов средства, которые они сэкономили на отоплении, но это только 10 миллиардов гривен, нужно еще несколько десятков миллиардов. Придется прибегнуть к непопулярным мерам. Некоторые вспомнили о начислении пени и штрафов и о безжалостном отключении должников от водо- и теплоснабжения. В этой связи тяжелее всего придется ОСМД. Коммунальные дома еще могут защитить и не позволят отключить. А вот ОСМД защитить будет некому.

Одним из способов уменьшения числа получателей субсидий было повышение минимальной зарплаты. Это позволит лишить права субсидии многие семьи. По подсчетам экономистов, их должно стать как минимум на 20% меньше. В группе риска - безработные, студенты и, так называемые, заробитчане. С наступлением осени им выгодней будет устроиться на работу сторожем, чем быть безработным. Если вы безработный, то вам по умолчанию в доходы пишут две минимальные зарплаты - 6400 грн, если студент - 3200 грн. И исходя из этих доходов будут начислять субсидию, а скорей всего при таких доходах в праве на нее откажут, все будет зависеть от доходов других членов семьи, зарегистрированных на той же жилплощади. Поэтому, чтобы получить субсидию достаточно трудоустроится, но легально.

Лишатся субсидии также те, у кого образовался долг за два месяца хотя бы по одному платежу, что позволит государству сэкономить дополнительные средства.
Есть идеи и по применению репрессивных методов. Т.е. увеличить количество инспекторов, а эффективность их работы поднять за счет использования «стукачей», т.е. «доброжелателей», которые будут сообщать о соседях, имеющих незадекларированные при оформлении субсидии доходы. Таким образом, предполагается наказывать тех, кто работает нелегально или оформляет покупки на сумму более 50 тыс. грн. на своих родственников. А вот те, кто принимает на работу без оформления, останутся ни при чем. К тому же простых граждан учат, как обойти закон сами представители власти. Достаточно вспомнить скандалы, возникшие после заполнения деклараций власть имущими, и выявлении у них несметных богатств, неизвестно, откуда взявшихся. Но никаких санкций в связи с этим не последовало, т.е. нарушителям закона все сошло с рук. А вот получателям субсидий придется строго следовать законодательству, ведь стоит задача значительно уменьшить их количество.

Валерий ЗАХАРОВ

Метки: субсидии
Loading...
Loading...