Стратегия и тактика действий террористов в Донбассе

юрий бутусовАвтор: Юрий Бутусов

Сегодня уже четко видна стратегия и тактика террористов на востоке Украины. Представляем вашему вниманию ее анализ.

1. Противник после выборов никуда не уйдет. Цель террористов — не проводить переговоры, и не договариваться. Они хотят дестабилизировать ситуацию и создать в Донбассе Крым, Приднестровье и Осетию не де-юре, а де-факто.

2. Террористы будут разрывать экономические и хозяйственные связи Донбасса с Украиной, захватывать финансовые потоки, обеспечивать себе самостоятельную экономическую базу. Им нужна экономическая независимость.

3. Социальные обязательства они никакие нести не будут. Те, кого не устраивает хаос, война, бандитизм, отсутствие пенсий и субвенций — могут уезжать. Бандитам они не нужны. Им нужен контроль над территорией.

4. Тактика действий бандитов — снайперский террор против наших войск, внезапные огневые налеты и засады. Их цель — не удерживать фронт — а наносить максимально большие потери, захватывать технику. Которые можно показать по ТВ. Потери деморализуют войска и население в тылу, что приводит к дестабилизации политической обстановки.

5. На стороне террористов — помощь органов местной милиции. И тактическое преимущество — в полном контроле коммуникаций в контролируемых ими районах.

6. Террористы не держат фронт — они строят очаговую оборону в населенных пунктах, прикрываясь мирными жителями. Поэтому выбить их оттуда с применением артиллерии и авиации невозможно без полной эвакуации мирных жителей.

7. Главное преимущество террористов — самостоятельность и инициатива в организации боевых действий. Группы диверсантов свободно выбирвают себе район действий, объекты атаки.

8. Главный минус украинских войск — отсутствие самостоятельности и инициативы в управлении, отсутствие единоначалия в применении всех сил и средств. Скованность инструкциями и сложной бюрократической иерархией мирного времени.

9. Могут ли террористы добиться своих целей? Вполне вероятно. Но только в том случае, если Украина не произведет изменения структуры командования. Должно быть единоначалие сил и средств. Никакой опоры на силовые структуры Донецкой и Луганской области. Единая разведывательная структура. Быстрота решений на реализацию. Создание дееспособного командования специальных опреаций с мотивированными квалифицированными кадрами.

10. Если Украина начнет эффективное противодействие сейчас, кризис можно решить в течение ближайших месяцев. Если Киев продолжит попытки замирить банды политическими методами, не применяя средств силового воздействия, Донбасс оторвут от Украины и возвращать его придется все равно — но уже с помощью масштабной войсковой операцией и большей кровью.

Метки: война, Донецк, сепаратисты
Loading...
Loading...