Страна всеобщей безответственности

 Купить законно 100 евро одной бумажкой у вас уже не получится.

На этой неделе случилось сразу несколько знаковых событий - курс наличного евро перевалил за 30 гривен, наличный доллар уже стоит больше 27 гривен, и нам официально заявили, что в стране никто за курс гривны не отвечает.

- Нет физического лица, которое ответственно за курс, - заявила министр финансов Наталия Яресько. - Я вам не назову человека. Нет одного учреждения в этой стране, которое ответственно за курс гривны.

При этом виновными в падении курса гривны Наталья Яресько назвала одновременно и всех, и никого конкретно. Виноватыми оказались те, кто принимает бюджет, а также те чиновники, которые потратили бюджетные средства в декабре. Интересно, что примерно такую же мысль в последнее время высказывает глава НБУ Валерия Гонтарева. У нее в падении курса совсем недавно были виноваты праздники, отпускники и пенсионеры.

На самом деле простой человек давно уже не слушает объяснения чиновников. Какая разница, чем те объяснят очередной виток "жизни по-новому"? Тут не виновных искать нужно, а думать, какие продукты закупать впрок, пока те не подорожали.

Правда, согласно Конституции за стабильность национальной денежной единицы гривны все-таки есть ответственные. И это Нацбанк. Это записано в статье 99 Основного закона. Хотя, возможно, Наталья Яресько просто констатировала, что, несмотря на законодательство, в Украине за курс таки никто не отвечает. Вот тут мы с ней согласны. Уже давным-давно никто в стране уже ни за что не отвечает.

Но если нет ответственных за курс национальной валюты, зачем тогда были введены тем же Нацбанком валютные ограничения? Нет ответственных? Так отменяйте уже ваши запреты. А то законопослушный гражданин почти полтора года не может купить валюты более чем на 3 тыс. грн. в день. Кстати, это уже менее 100 евро, ведь на наличном рынке евровалюту меняли вчера по курсу почти 1 к 31 гривне. То есть если вы решили съездить в Европу, то, не пользуясь услугами незаконных валютчиков, которые продают из-под полы любые суммы, вам придется долго бегать по официальным обменникам в поисках мелких купюр.

Бизнесмены и экономисты тоже говорят, что в такой ситуации стабильно работать экономика не может. Ведь тем же предпринимателям хочется хотя бы приблизительно понимать, каким будет курс гривны в конце года, чтобы закладывать этот показатель в бизнес-план. А когда он в течение месяца меняется на 10% и все только разводят руками, то ни о какой прогнозируемости и речи не идет.

Андрей ГАЦЕНКО

Метки: власть, курс валют
Loading...
Loading...