Стоп коррупция. Когда политики перестанут влиять на госактивы

На прошлой неделе Верховная Рада поддержала знаковый законопроект №3062 (в народе - "О корпоративном управлении"). Минэкономразвития лоббировало его принятие почти девять месяцев. После технического вето законопроект повторно внесли в парламент с поправками президента и, наконец, приняли. За проголосовали 289 депутатов. В ближайшее время он вступит в силу, открыв дорогу к масштабной перестройке системы управления государственными предприятиями. В основе этой перестройки - международные стандарты ОЭСР, которые зарекомендовали себя в экономически развитых странах и странах с переходной экономикой.

Какие проблемы решает законопроект

Законопроект содержит четыре основные новации. Во-первых, позволяет создавать наблюдательные советы в унитарных госпредприятиях и объектах коммунальной собственности до проведения корпоратизации. Во-вторых, вводит институт независимых директоров, которые должны составлять большинство членов в составе набсоветов всех госкомпаний - унитарных и акционерных. В-третьих, вводит требование об обязательном независимом аудите финотчетности госкомпаний. И, наконец, устанавливает более жесткие стандарты раскрытия информации о госкомпаниях и их руководстве.

Наблюдательные советы

Наблюдательные советы возьмут на себя существенный объем полномочий по управлению госкомпаниями, которые сейчас сосредоточены в руках министерств. Набсоветы будут согласовывать стратегию и годовой финансовый план госпредприятий, назначать и увольнять их руководителей, устанавливать размер и условия выплаты вознаграждения руководителям, формировать подразделения внутреннего аудита и выбирать независимого внешнего аудитора.

Независимые директора должны составлять большинство членов в составе набсоветов всех госкомпаний - унитарных и акционерных.

Кроме того, в их ведении - решения о совершении крупных операций госпредприятиями (исключая решения, которые отнесены к компетенции общего собрания или органа управления) и операций, в отношении которых есть заинтересованность у должностных лиц госкомпании.

Передача этих полномочий от чиновников к наблюдательным советам позволит четко разграничить функции управления: государство выполняет функцию акционера, независимый набсовет - функции стратегического управления и надзора за менеджментом, а менеджмент занимается операционным управлением.

До сегодняшнего дня набсоветы могли создаваться только в акционерных компаниях. В унитарных предприятиях - а их большинство в государственном портфеле - набсоветов не было. Закон решает эту проблему. Задача по корпоратизации унитарных госкомпаний сохраняется, но формировать набсовет можно будет, не дожидаясь ее завершения. Перечень предприятий, где наблюдательные советы должны появиться в обязательном порядке, и процедуру создания наблюдательных советов определят КМУ и местные советы. Очевидно, что для приоритет для правительства - крупнейшие госкомпании.

По предложению президента государственные унитарные предприятия и хозяйственные общества оборонно-промышленного комплекса будут выведены из-под действия данного закона. Деятельность наблюдательных советов на таких предприятиях будет определяться в соответствии с Законом Украины "Об особенностях управления объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе".

Независимые члены Набсоветов

Набсоветы госпредприятий будут состоять из представителей государства и независимых членов. При этом независимые директора будут формировать большинство в набсоветах всех госпредприятий, независимо от их организационно-правовой формы. Закон устанавливает критерии независимости членов набсоветов унитарных госпредприятий (в частности, ими не могут быть ни госслужащие, ни представители менеджмента госкомпании). Законопроект также отменяет задания на голосование для членов набсоветов всех госпредприятий. Отныне все члены набсоветов - независимые и представляющие интересы государства - могут самостоятельно принимать решения во время голосования, руководствуясь интересами компании.

Законопроект отменяет задания на голосование для членов набсоветов всех госпредприятий

Это радикальный отход от сложившейся украинской практики, когда в набсоветах госкомпаний заседают представители государства, которые к тому же получают задания на голосование от министерств или Кабмина. Теперь набсоветы смогут стать независимыми центрами принятия решений. Сегодня в Украине единственной госкомпанией, где сформирован полноценный независимый набсовет, является НАК Нафтогаз Украины. Трое из пяти членов набсовета НАКа - независимые директора. Они повышают уровень компетентности набсовета (каждый обладает двадцатилетним опытом в нефтегазовой сфере), а кроме того, служат мощным барьером для политического вмешательства в работу госкомпаний. При этом государство сохраняет контроль над своими активами - остаются рычаги влияния как акционера, так и регулятора. Однако возможности чиновников в ручном режиме вмешиваться в операционные вопросы будут существенно ограниченны, если не устранены полностью.

Аудиты

Помимо набсоветов, новый закон предусматривает, что годовая, в том числе консолидированная, отчетность госкомпаний подлежит обязательному независимому аудиту. Круг предприятий, для которых аудит будет обязательным, и критерии привлечения независимого аудитора будет определять КМУ для унитарных и акционерных госпредприятий и соответствующий местный совет - для муниципальных унитарных и акционерных предприятий.

Раскрытие информации

И наконец, закон устанавливает требования об обязательном обнародовании государственными и коммунальными компаниями информации о своей деятельности и руководителях. Госпредприятия должны публиковать финансовую отчетность и аудиторские заключения, информацию о руководителях и членах наблюдательных советов, о размерах и принципах формирования их вознаграждения, а также информацию об операциях с государственным и местными бюджетами.

Наша внутренняя цель - сформировать набсоветы минимум в 15 крупнейших госкомпаниях до конца текущего года

Следующие шаги

После вступления закона в силу необходимо будет принять еще ряд подзаконных актов для обеспечения его реализации.

Наша внутренняя цель - сформировать набсоветы минимум в 15 крупнейших госкомпаниях до конца текущего года. Отбор независимых членов набсоветов мы предлагаем поручить Комитету по назначениям при Минэкономразвития, который успешно работает уже год. С помощью Комитета были назначены и первый независимый набсовет Нафтогаза, и руководители 14 крупнейших госкомпаний. Пока что это лучший механизм защиты от политических назначений.

Я знаю, что сопротивление переменам будет. Но на нашей стороне опыт преобразований таких огромных компаний, как Нафтогаз, Укрзализныця, Укргаздобыча. Как показывает опыт, лучшая защита от саботажа реформ - это публичность и общественный контроль. Поэтому я приглашаю общественных активистов и экспертов мониторить внедрение реформы корпоративного управления и требовать первых результатов уже в ближайшее время.

Юлия Ковалив, первый заместитель министра экономического развития и торговли

ЛІГАБізнесІнформ

Метки: закон, коррупция, реформа госпредприятий
Loading...
Loading...