Столичный вопрос

Ерусалимский "Камень преткновения" президента Трампа.

Президент США Дональд Трамп заявил, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля.

Как подчеркнул Трамп в своем выступлении, он "будет определять Иерусалим как официально признанную столицу Израиля и нацеливает Государственный департамент на то, чтобы начать подготовку к перемещению американского посольства из его нынешнего расположения в Тель-Авиве".

Это заявление кардинально меняет один из ключевых элементов политики США на Ближнем Востоке. И если для израильтян американское решение было давно ожидаемым, то реакцию мусульманского мира на такое заявление из Вашингтона спрогнозировать нетрудно.

Хотя многие американские президенты давали обещание признать Иерусалим столицей Израиля, но всегда откладывали его выполнение. Причина проста: это решение может вызвать дестабилизирующие последствия для всей системы взаимных сдерживаний между враждующими сторонами ближневосточного конфликта.
Впрочем, это не первое контроверсионное решение президента Трампа. Следует вспомнить, что в январе 2017 г. он подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского торгового соглашения между 12 странами, выполнив таким образом первое обещание из данных им в ходе президентской кампании.

Если задаться вопросом, зачем Дональд Трамп принял такое решение, нарушив этим шаткое равновесие в противостоянии арабского мира и израильтян, — то однозначный ответ получить трудно. Зато четко просчитывается реакция радикальных исламистов, которые только и ждали возможности для провозглашения очередной палестинской интифады против израильского государства.

Возможно, это время выбрано именно потому, что ситуация вокруг ближайшего окружения президента обостряется из-за вероятных контактов с российской стороной? А такое радикальное решение относительно столицы Израиля может на продолжительное время отвлечь внимание от нарастающей угрозы "рашагейта", переключив ее на Ближний Восток.

Но как бы там ни было, похоже, что, прежде чем выполнять очередное предвыборное обещание Трампа, подробная оценка рисков, которые несет "иерусалимское решение", проведена не была. А стратегией наскоков "ближневосточный гордиев узел" не решить. Тем временем ослабляется внимание к иранской угрозе, чем попытается воспользоваться Тегеран, пытаясь выступить в роли бескомпромиссного защитника интересов палестинцев.

Конфронтационное принуждение к миру на условиях только одной стороны никогда не даст желаемых результатов. Особенно когда пылающее сооружение будут пытаться тушить, наливая в пожарные рукава бензин и объясняя это тем, что, дескать, вода не сработала.

Кроме того, это решение в период обострения противоборства России с западным миром дает мощный козырь Кремлю, резко улучшая его стратегические позиции на Ближнем Востоке. Москва сразу же ответила на решение Трампа заявлением, что Восточный Иерусалим является столицей палестинского государства.
В исламском мире новость о решении Трампа восприняли крайне отрицательно. В заявлении МИД Египта подчеркивается, что "принятие такого одностороннего решения противоречит резолюциям международного сообщества и не приведет к изменению правового статуса Иерусалима".

В свою очередь, влиятельные арабские политики призывают созвать чрезвычайный саммит Лиги арабских государств и провозгласить единую арабскую позицию относительно рисков для Палестины, палестинского народа и его святынь. Решение Дональда Трампа было принято именно тогда, когда президент Турции Реджеп Эрдоган предупредил, что в случае признания Иерусалима столицей Израиля Турция будет инициировать срочное собрание Организации Исламского сотрудничества в Стамбуле.

Самой жесткой была реакция короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза, который однозначно заявил, что "любая американская декларация о статусе Иерусалима никогда не позволит достичь окончательного урегулирования, повредит мирным переговорам и усилит напряженность в регионе. Серьезность этого шага означает конец какого-либо мирного урегулирования на Ближнем Востоке".

Только премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал признание президента Дональда Трампа как историческое. Но он был единственным среди региональных лидеров, кто поддержал это решение.

"Все мы с волнением и восторгом слушали историческое заявление Трампа. Вчера был важный день — один из тех, которые можно назвать вехой в истории Иерусалима. В этом городе правили наши цари, здесь наши корни и истоки нашей национальной самоидентификации. Президент Трамп навечно вписал свое имя в историю Иерусалима. Оно войдет в нее наряду с именами других людей, связанных с историей нашего народа", — сказал премьер Нетаньяху.

Очевидно, что решение Дональда Трампа о перемещении посольства США в Иерусалим, даже если реализацию его отложат, приведет к негативным последствиям далеко идущего характера. И потенциальная угроза исходит не только от палестинцев. Израильтяне имеют право решать, какой из их городов станет столицей, но при этом необходимо учитывать всю сложность геополитической ситуации. Возможно, на некоторое время Трамп станет популярнее среди израильтян, но, по большому счету, это решение не сможет ничего изменить. Кроме провоцирования еще большего обострения и так взрывоопасной ситуации.

Белый дом должно было бы насторожить, что даже такие их союзники, как Саудовская Аравия, осуждают это решение. Не говоря уж о том, что оно уменьшает количество дружественных США стран.

Нужно ли Вашингтону, чтобы позиции Америки в регионе, да и в мире, слабели? Ведь это дает Москве шанс найти себе новых союзников не только на Ближнем Востоке, но и в других частях мира.
Часто вроде простые решения провоцируют резкое обострение ситуации. В этом смысле, такие пропагандистские декреты лишь переформатируют негативом старый ближневосточный конфликт.

И когда посольство США будет перенесено в Иерусалим, его территория сразу же превратится в зону стабильной опасности. Что и является причиной того, почему ни одна из благосклонных к Израилю стран до сих пор этого не сделала.
Нетрудно просчитать, что пока не состоится урегулирование первичного конфликта между палестинскими арабами и израильтянами, перенесение посольства любого государства в Иерусалим угрожает жизни каждого, кто будет там работать. Нужно учитывать менталитет фанатиков, для которых собственная жизнь не имеет никакого значения, когда речь идет о джихаде против "неверных".

Поэтому не следует воспринимать исламских экстремистов упрощенно, только как носителей террористической идеологии. Вопреки всему, они способны умело использовать просчеты своих противников и создавать серьезные проблемы там, где для этого им неосмотрительно открывают неожиданные возможности.
Несмотря на всю свою кажущуюся привлекательность, поспешность в "иерусалимском решении" ведет к ухудшению стратегических позиций не только для США, но и для Израиля.

В долгосрочной перспективе Израиль ничего не сможет выиграть от того, что никогда не будет признано его противником. А конфликт с палестинцами не будет решен до тех пор, пока не будут учитываться геостратегические реалии.
Какими могут быть последствия от таких решений для ближневосточного региона? Здесь следует отметить, что решение об Иерусалиме странным образом совпало с объявлением

Путина о своем участии в президентской кампании. А на фоне резкого ближневосточного обострения позиции Москвы в мире становятся более весомыми.
К сожалению, можно предположить, что исламисты, почувствовав себя "оскорбленными", способны организовать террористические нападения не только на представительства США и Израиля, но и на американцев и израильтян по всему миру. Не говоря уж о том, что решение Трампа, обнародованное накануне Рождества Христова, может спровоцировать теракты исламских террористов в европейских городах и в местах компактного проживания христианских общин на Ближнем Востоке. Особенно в Египте.

Если же рассматривать решение Трампа в более глобальном стратегическом измерении, то для американцев, у которых ситуация с Северной Кореей весьма неопределенна, открывать для себя "второй фронт" на Ближнем Востоке — очень неосмотрительно. Не говоря о том, что это решение провоцирует разногласия между Вашингтоном и его европейскими союзниками, которые, в свою очередь, способны ослабить позиции США в Европе в ходе противостояния с Кремлем.

В целом же эта инициатива объявляет завершение периода мирного процесса между Израилем и палестинцами. Поскольку нельзя найти мирное решение, провозглашая неприемлемые для другой стороны намерения. А появление непроходимого камня преткновения на пути ближневосточного процесса способно только рекрутировать в круг потенциальных противников Америки дополнительные 200 млн ближневосточных мусульман-арабов, получивших четкую мотивацию для того, чтобы стать добровольными новобранцами в рядах террористов.

Виктор Каспрук
Журналист-международник, политолог, публицист.

Метки: Иерусалим, Израиль, Трамп
Loading...
Loading...