Стоит ли власти плевать против ветра?

Пашук Точка кипения
Еще более 300 лет назад английский философ Джон Локк в труде «Два трактата о правлении» писал: «Если власть стремится отобрать и уничтожить собственность народа или загнать его в рабство, она переходит в состояние войны с собственным народом, который в таком случае освобождается от обязательства подчиняться власти и становится свободным перед лицом Бога, где и находит защиту от принуждения и насилия».

Наверное, потому в Европе власть и чтит демократию, что она состоит из образованных людей, изучавших философию, и понимает, что с огнем шутить опасно, что терпение народа имеет свой предел.

А еще Джон Локк утверждал, что в разумном обществе ни один человек не может быть невольником, вассалом или прислужником не только главы государства, но и самого государства. Человек может служить только закону и справедливости.
Золотые мысли, не правда ли? Однако, если живешь в Украине, кажется, что они взяты из области фантастики. Но нет же, человечеству свойственно стремление к совершенству. Жаль только, что эти высказывания или неизвестны, или непонятны украинской власти. Судя по действиям - даже враждебны. Зато они хорошо прочувствованны каждым стоящим на Майдане и теми, кто разделяет их взгляды. Майдан стоит за закон и справедливость. То, чего не хватает каждому из нас. Майдан – это уже не географическое понятие, а нравственное. Уважаешь ли ты сам себя? Нравится ли тебе унижение бедностью, ложью, бесправием?
Сложился парадокс. За последнее время у нас даже сами законы принимаются незаконно, и, по сути, они являются нелегитимными. Депутаты бегают от кресла к креслу и голосуют за отсутствующих однопартийцев нажатием кнопки. Все можно, все позволено. Какой закон? Какой стыд?

А ведь это все транслировалось по телевизору на весь мир. Мы, избиратели, это видели в первую очередь. И что? Терпели. Странно, что при таком пренебрежительном отношении властей есть люди, готовые терпеть и дальше.
В стране, где беспредел и бесправие, где власть сосредоточена в руках одного человека, все остальные - рабы. Только одни это понимают, а другим и в унижении комфортно.

Говорят, что власть не слышит народа. Еще как слышит! Даже перенимает кое-что у протестующих. Например, организовывает свои антимайданы, переклички по спискам проводит. А как же без списков? Расплачиваться ведь надо.
Если бы власть не слышала, то не выставляла бы «славные» отряды «Беркута», которые, несомненно, войдут в историю. Значит, Локк был прав, когда писал, что отбирающая и уничтожающая собственность людей власть переходит в состояние войны с собственным народом?

А нам продавать свой голос не привыкать. Кто его оценивает в килограмм гречки, кто - в сто гривен. Удивительно только, что некоторые пенсионеры и бюджетники, самые униженные и обиженные властью люди в реальности, покорно позволяют себя везти или вести на антимайданы. Может, они верят в ту чушь, что зарплату и выплаты задерживают из-за Майдана? Из-за непринятого бюджета-2014? Так в нем интересы пенсионеров и бюджетников менее всего учтены. Или их устраивают беспредел и нищенские зарплаты и пенсии? Наверное, потому их и гнобят больше всего, что они податливы, как пластилин. И все еще живут по формуле «Моя хата с краю». И никто не требует от них служить закону и справедливости.
Да, хата совсем с краю, дальше некуда, дальше – только граница.
2013-й – год несбывшихся надежд для миллионов украинцев. 2014 год - время протестов. Что будет дальше – трудно сказать. Ясно только одно: воевать с собственным народом - все равно, что плевать против ветра. Это подтверждает история.

Людмила Пашук

Loading...
Loading...