Стоит ли связываться с «теплыми кредитами»

Программа «тёплых кредитов» стартовала в конце 2014 года под эгидой Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению.

Вначале она предусматривала только компенсацию части покупки негазовых и неэлектрических котлов для отопления частных домов. Позже была расширена и на другие мероприятия, направленные на экономию энергопотребления (например, теплоизоляция стен). Также в сферу действия программы попали и жители многоэтажных домов.

И за два с лишним года работы программа «тёплых кредитов» стала достаточно популярной среди владельцев частных домов в виду относительной простоты получения денег и выплаты компенсаций. ОСМД в силу ряда причин не были настолько активны, и большинство из них стали привлекать ресурсы по «тёплым кредитам» только в прошлом отопительном сезоне.

Что поддерживают и в каком размере?

Когда владелец частного дома или ОСМД решают вложить деньги в проект по сокращению потребления энергии, принимается решение о том, какая часть проекта может быть профинансирована личными средствами жильцов, и сколько денег не хватает, чтобы полностью реализовать проект. На недостающую сумму можно взять «тёплый кредит» в банке-партнёре Агентства (сегодня это Ощадбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк и Приватбанк) и таким образом начать выполнять проект.

Единственное условие выдачи кредита (после стандартной оценки платёжеспособности заёмщика банком) – соответствие купленных материалов и оборудования требованиям Агентства. Погашаться тело кредита и проценты будут по завершению проекта на протяжении срока действия кредита. Обычно это 5 или 10 лет. Именно тогда, сократив потребление энергии, жильцы начинают меньше платить по счётам на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Фактически, выплатить большую часть кредита можно за счёт этой экономии. Далее экономия по платёжке на ЖКУ будет чистой прибылью жильцов дома.

Чтобы уровень ежемесячной выплаты по кредиту был доступный для жителей, а срок окупаемости таких проектов сократился, разработали механизм компенсации части тела кредита со стороны Агентства. Для заёмщиков-физических лиц на приобретения негазовых/неэлектрических котлов в частном секторе: которые не получают ЖК субсидию – 20%; заёмщиков-субсидиантов – 35%. Для заёмщиков-физических лиц на внедрение других энергоэффективных мероприятий, и которые живут в частном секторе либо в квартире многоэтажного дома – 35%. Для ОСМД (или другого объединения жильцов) на внедрение других энергоэффективных мероприятий – от 40% до 70% в зависимости от наличия субсидиантов, которые проживают в доме.

Заёмщики также могут получить дополнительную компенсацию тела кредита или процентов от местной власти. Но только в тех регионах, где местные власти заключили с Агентством договор об участии в механизме компенсации и предусмотрели для этого в своем бюджете соответствующие ресурсы. К слову, сегодня таких совместных программ подписано уже 234, из них по 81 выделены деньги.

Дополнительная компенсация процентной ставки является особенно хорошим подспорьем заёмщику. Поскольку средняя процентная ставка по «тёплому кредиту» - около 25% годовых. Как показал опыт выдачи кредитов, дополнительная местная компенсация в среднем составляет около 10%-15% от общей стоимости обслуживания кредита.

На что ОСМД пустили «тёплые кредиты»?

Во-первых, это замена окон/дверей в местах общего пользования. Это самое простое с технической точки зрения энергоэффективное мероприятие в многоэтажке, требующее относительно несложных расчётов.

Стоимость проекта – 20-30 тыс. грн для небольшого дома на 30-50 квартир или до 180 тыс. грн на дом с 150-250 квартир. Каждому домохозяйству, проживающему в ОСББ, необходимо взять на себя от 700 до 1000 грн кредита в случае относительно дешёвого проекта, и чуть более 3000 грн при реализации более дорого проекта.

Средний размер компенсации по этому типу – около 50%, включая различные варианты дофинансирования со стороны местных программ поддержки. В результате, остаток выплаты по кредиту на 1 квартиру составил в среднем от 300 до 400 грн. В зависимости от комплексности проекта замена окон и дверей позволяет уменьшить счёта на оплату в среднем на 20-30%, и на 17% - счёта за потреблённый газ, если дом отапливается собственной газовой котельной.

Установка счётчика тепла. Это широко «разрекламированное» мероприятие по снижению размера платёжек за жилищно-коммунальные услуги. Здесь важно отметить, что после февраля 2017 году наличие теплового счётчика стало обязательным условием выдачи «тёплых кредитов» для ОСББ. И это логично, поскольку, не имея прибора учёта тепла – невозможно точно определить достигнутый уровень экономии после внедрения того или иного энергоэффективного мероприятия.

Опыт ОСББ показал, что установка теплового счётчика позволяет достичь около 30% экономии по счёту на тепло. Для этого было необходимо взять кредит в размере 20-30 тыс. грн, и после получения компенсаций от Агентства и местных властей средний размер долговой нагрузки на 1 квартиру составил 300 – 400 грн.

Установка индивидуального теплового пункта (ИТП) и приборов регулировки теплового потока. После теплосчётчика следующим логическим шагом следует установка приборов, которые позволяют регулировать подачу теплоносителя на уровне дома в квартиры в зависимости от температуры окружающей среды. Благодаря этому многоквартирный дом экономит, избегая типичных сегодня ситуаций, когда потребитель вынужден платить за аобогрев воздуха» в относительно тёплые периоды времени.

Установка отдельного ИТП – около 100 тыс. грн. ИТП с приборами регулирования обойдётся в сумму около 230 тыс. грн. И наконец установка «полного пакета» (тепловой счётчик, ИТП, регулировка) обошлась одному из ОСББ в 280 тыс. грн.

Из этой суммы государство компенсировало 40%. Местная поддержка в нескольких случаях составила дополнительные 20% от стоимости кредита. После вычета компенсации уровень долговой нагрузки на 1 квартиру составил около 400 грн в случае установки только ИТП. Варианты с приборами регулирования обошлись каждой семье от 1200 грн до 1500 грн.

Комплексное утепление дома (изоляция стен, швов, замена окон и дверей). Это самый дорогой вариант. В зависимости от типа проекта и класса выбранных материалов стоимость утепления колеблется в среднем от 300 тыс. грн до 1,5 млн грн. Нагрузка на 1 квартиру - от 3-5 тыс. грн до 20 тыс. грн. Из государственного бюджета ОСББ компенсируют стандартные 40%. С учётом местной поддержки компенсация в ряде случаев достигала 60-70%. В результате, нагрузка на 1 квартиру составила в среднем 2-3 тыс. грн. Для реализации более сложного проекта жильцам придётся выплатить от 5 до 8 тыс. грн кредита.

Берём «тёплый кредит» на ОСББ: сколько платим в месяц и экономим на коммуналке?

Итак во сколько обойдется выплата тела кредита и процентов для квартиры в месяц, исходя из срока кредита, и какой будет экономия по оплате жилищно-коммунальных услуг после реализации энергоэффективного проекта? С этой целью информацию, полученную от банков-участников программы «тёплых кредитов», обобщили для следующих типов кредитов:

«Небольшой кредит» в размере ок. 100 тыс. грн сроком на 5 лет.

Учитывая стандартный банковский процент в размере 25% в гривне и все сопутствующие комиссии, сумма кредита с переплатой, которую нужно будет выплатить жильцам многоэтажки, - 134 тыс. грн. Государство и местный муниципалитет суммарно компенсируют 46% от стоимости кредита. В результате, на 5-летнем горизонте, каждая квартира будет осуществлять выплаты по кредиту в размере до 30 грн, но при этом экономия по коммунальным услугам в среднем достигнет 100 грн в месяц.

«Средний» кредит» в размере ок. 500 тыс. грн сроком на 5 лет.

Финальная сумма со всеми переплатами составит 670 тыс. грн., после вычета всех компенсаций (46%) ОСББ необходимо будет заплатить 362 тыс. грн. Это ежемесячный платёж с 1 квартиры - до 100 грн. Экономия по жилищно-коммунальным платежам - до 480 грн в месяц.

«Большой» кредит на 1 млн грн сроком на 10 лет.

Обычно кредит такого размера ОСББ берут на проведение комплексного утепления дома. Учитывая немаленькие отечественные банковские проценты, финальная сумма к оплате ОСББ составит 1,6 млн грн. После вычета 45%-й компенсации жильцы будут платить на десятилетнем горизонте ежемесячный платёж в размере до 130 грн, но и сэкономить удастся также около 400 грн в месяц.

Конечно же, можно по-разному относится к возможности привлечения кредитов со стороны государства. Тем не менее, почти двухлетний опыт работы программы «тёплых кредитов» показывает, что ОСББ в многоэтажных домах могут осуществлять достаточно дорогие энергоэффективные мероприятия при относительно «подъёмной» финансовой нагрузке на жильцов дома. Вопрос – хватит ли на всех кредитов?

Дмитрий Науменко

старший аналитик Украинского центра европейской политики

Метки: теплый кредит
Loading...
Loading...