Стоит ли раболепствовать перед Европой?

Захаров ЛОжка дегтя

Выбор Украины между Европой и Россией до сих пор остается самой обсуждаемой темой.

В полемике приводилось даже мнение известного хирурга Николая Амосова. В частности, в своей статье «Идеология для Украины» он писал, что идти нужно только на Запад, к стандартам Северной Америки, а на Россию заглядываться не стоит, будущее ее туманно, и передовых технологий там нет.

Очевидно, автором статьи, как ученым, двигало стремление к новым знаниям и технологиям. Он не был политиком или экономистом, поэтому и предположить не мог, что именно из Северной Америки грянет очередной экономический кризис, из которого  до сих пор не могут выкарабкаться даже  страны Западной Европы. Но в той же статье Николай Амосов писал и другое: «…Запад живет явно не по средствам... Транснациональные компании эксплуатируют слабые страны (и нас, кстати, тоже не пожалеют)».

На заседаниях круглого стола, где пытаются найти выход из политического кризиса, Леонид Кравчук предложил подписать с ЕС сначала политическое соглашение, а уже потом экономическое. В этом вся суть действий власти за период независимости Украины. Как писал классик, политика есть концентрированное выражение экономики. Мы же действуем по принципу политической целесообразности, поэтому экономика страдает.

В 90-х годах российский газ для Украины стоил гораздо меньше 100 долларов. Проблемы появились, когда один член правительства Украины решил провести переговоры в Москве по газу через переводчика. Это привело к первому резкому скачку цены. Потом Виктор Ющенко был категорически против того, чтобы Россия участвовала в совместном консорциуме по управлению и модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). В итоге появился Северный поток, строится Южный, и Европа поддержала Россию в этих проектах. Украина же потеряла огромные средства от транзита газа, а ГТС обесценилась. Как видим, дороже всего Украина платит за патологическую неприязнь своих политиков к России. Теперь избиратели невольно могут прикинуть: если б не было оранжевого Майдана 2004 года, то все это время цена на газ была бы сравнительно низкой, а о строительстве газовых потоков в обход Украины ни у кого даже мысли не возникало бы.

МВФ предложил нам кредит, но при этом потребовал поднять на 40% цену на газ для населения, заморозить зарплаты, пенсии и т.д. По мнению европейцев, это заставит Украину заниматься реформами. И при этом ЕС не предложил никакой помощи на переходной период после подписания Соглашения об ассоциации. Как будут выживать в таких условиях простые  украинцы, в Европе никого не интересует. Население нашей станы за годы независимости снизилось с 52 млн. уже почти до 45 млн. Сколько украинцев осталось бы после очередных реформ? Давайте представим, что Россия выдвинула бы нам те же требования, что и МВФ. Определенные наши политики сразу бы заявили, что это не что иное, как геноцид украинского народа. Выходит, предложения от Европы многие у нас готовы принять, не рассматривая. И будь даже предложения России гораздо лучше, от них все равно отмахнутся. Такое преклонение перед Западом укоренилось в сознании русских и украинцев вскоре после того, как Петр I “прорубил окно” в Европу, и доходит до раболепия.

Кстати, зарубежные средства массовой информации подвергли европейских лидеров и руководство МВФ «пулеметной» критике. Журналисты обвиняют их в недальновидной политике и банальной жадности. Переговоры о подписании Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС большей частью свелись к судьбе политзаключенных. Собственно, и сами европейские лидеры не упрекают Виктора Януковича за отказ от подписания Соглашения, тем  самым признавая, что перегнули палку, и заверяют, что двери ЕС для Украины по-прежнему открыты.
Обозреватели оценили договоренности Украины с Россией как успех Путина и Януковича. Но Януковичу не удастся обойтись без ложки дегтя в этой бочке меда, если снижение цены на газ не почувствуют простые граждане Украины.

Валерий Захаров

Loading...
Loading...