Сто лет крымского одиночества

Мост в Крым — это неизбежный факт после аннексии. И никак помешать его строительству Украина не могла. Нам остается только сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо проплывет труп врага

Путин построил мост в Крым. Мы в печали. А почему? Кто-то вообще сомневался, что Россия сможет его достроить? Вряд ли. С современными технологиями это не сложно. И при наличии денег.

На такие вещи Россия денег никогда не жалела. Как и на трубопроводы. Во-первых, это пропаганда. Во-вторых, можно много украсть. Идеальное совпадение интересов. Так что это был лишь вопрос времени и это самое время уже наступило.

Конечно, мы все очень сильно порадуемся, если вдруг зимой мост развалится. Но что-то подсказывает, что вероятность этого близка к нулю.

Мы могли стать жертвами собственных иллюзий, когда лайкаем фотки с пустыми крымскими пляжами, снятыми в 5 утра. Но это иллюзии. Экономически в Крыму от аннексии проиграли немногие.

Россия гораздо богаче Украины. Это факт. Ведь никто из нас не сомневается, что доходы жителей Аляски выше, чем у чукчей. Та же история и в Крыму. Денег на пенсии, зарплаты и строительство инфраструктуры в России просто больше чем у нас. Гораздо больше. А в Крыму только 10% экономики зависело от туризма. И когда твои основные жители – военные пенсионеры, то даже санкции не могут существенно повлиять на ситуацию. И да, России этот мост был очень нужен с точки зрения логистики. Так что для них он логичен.

Экономически в Крыму от аннексии проиграли немногие

Таким образом, мост в Крым — это просто факт. Неизбежный факт после аннексии. И никак помешать его строительству Украина не могла. Мы, конечно же, должны писать во все инстанции. Может это увеличит наши судебные перспективы. Или станет элементом информационной войны с Россией. Но не более.

И нам самим это надо понимать в первую очередь. Чтобы не впадать в депрессию после очередного видео «оттуда».

Никто из украинской власти не может повлиять на эту ситуацию. Можно игнорировать, шутить, стучать кулаком по столу. Но ситуации это не изменит. Россия захватила Крым и пока будет там делать все, что ей хочется. И мы никак не может на это повлиять.

Точно так же от нас никак не зависит, вернем ли мы Крым или нет. Вообще не зависит.

Глупо требовать от украинской власти стратегии по возвращении Крыма. Такой просто не существует. Не может быть в принципе. Крым может вернуться в состав Украины только в том случае, если Россия начнет разваливаться. Будет требовать новых ножек Буша, кредитов МВФ и, желательно, военной помощи, чтобы справиться со своими проблемами.

Создать такую ситуацию Украина никак не может. Мы – бедная страна третьего мира, а не гегемон, способный разваливать империи. Все, что мы можем делать, это следовать стандартному украинскому дзену – сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо проплывет труп нашего врага. И все, что от нас требуется – не признавать аннексию Крыма до этого момента.

Все. Больше ничего мы сделать не сможем. И должны сами себе в этом признаться. Если Россия не начнет падать в ближайшие сто лет, то у Крыма будет «100 лет одиночества». И на это никто в Киеве повлиять не сможет.

Мы должны честно признаться себе во всем этом и перестать рефлексировать. Мы поддерживаем крымских татар, мы боремся за наших политических заключенных, используем любой повод для следующего шага в информационной войне, фокусируясь на политических репрессиях или глупости, и мы совершенно игнорируем все, что Россия строит или сносит.

Нам не надо лишних поводов для депрессии.

Текст опубликован с разрешения автора

Метки: Владимир Путин, Керченский мост, Крым, Россия
Loading...
Loading...