Стая обезьян на киевских дорогах

Принципы вождения в Киеве превратились в циничную насмешку над правилами человеческого сосуществования

Давно хотел написать про культуру вождения в Киеве. Я, конечно, знаю, как это происходит в других городах, но в Киеве ситуация дошла до такого уровня, что иметь автомобиль – означает ездить, не соблюдая правила дорожного движения. Потому что соблюдать правила больше невозможно. Этому способствует всё – убитые дороги, отсутствие разметки, застывшие на годы ремонты, перекошенные тротуары, заставленные автомобилями, обочины, вдоль которых стоят мигающие «аварийкой» придурки, и многое другое.

Но главным во всем этом является принцип – никому, никогда и ни при каких обстоятельствах не уступать дорогу. Вот это неспособность делиться – есть ничто иное, как узость мышления. Узость мышления – это когда на ипподроме у лошади вдоль морды ставят шторки, чтобы она смотрела только вперед и не отвлекалась. Но это у лошади. У людей – по-другому. Люди надевают такие шторки себе на глаза самостоятельно. Вот эти шторки – и есть главный бич нашего общества.

Давайте называть вещи своими именами: ездить по нашим дорогам и всегда соблюдать правила дорожного движения – невозможно. Мы все каждый день совершаем правонарушения и знаем об этом. Принцип передвижения на автомобиле в Киеве базируется на знаменитой теории «разбитых окон», описывающей момент наступления асоциального поведения и последующего распространения его в обществе, как эпидемии. Если кто-то разбил стекло в доме, и никто не вставил новое, то вскоре в этом доме не останется ни одного целого окна. Явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих также забывать о правилах и вести себя, как придурки. В результате возникшей цепной реакции принципы передвижения в Киеве уже давно превратились в циничную насмешку над правилами человеческого сосуществования. Стая обезьян во время рейда за бананами ведет себя куда более цивилизованней.
Как это изменить? Штрафами. Огромными, шокирующими, оскорбительными штрафами. И неотвратимостью наказания. Быдло нужно жестко карать, потому что никакими призывами «соблюдать правила» его более убедить нельзя. Только наказание через его болевую точку – бабло.

А вообще, конечно, это печально. Вся эта неспособность адекватно оценивать происходящее вокруг себя и, соответственно, заставлять себя меняться. С одной стороны, имеем уникальнейший социальный феномен всеобщего единства, позволяющий большинству менять к лучшему реальность вокруг себя. С другой стороны, имеем огромное количество жлобов со шторками на глазах, агрессивно пожирающих и переваривающих все эти достижения. Быдло – это не образ жизни, это состояние души.

Илья Кенигштейн

Управляющий партнёр Creative Quarter

Метки: дороги, достижения, люди, штраф
Loading...
Loading...