Статус Донбасса должен быть решен на референдуме

шкильАвтор: Андрей Шкиль, ЛигаНЕТ

Курс на Приднестровье

В сложившейся после подписания договора в Минске ситуации, Украина имеет два пути: признать ЛНР-ДНР и сдаться им в плен, или победить их -  на референдуме, при посредничестве ОБСЕ, выяснить, как жить дальше. В ближайшее время террористы из ДНР-ЛНР поставят вопрос об отдельном статусе для всего Донбасса. Ведение переговоров Киевом означает, что на Банковой подобная перспектива рассматривается.

В планах Кремля - превращение Донбасса в предмет торгов на тему "хотите чтобы этот регион был в составе Украины, прекратите движение в ЕС и НАТО". Такая стратегия применялась Москвой в отношении всех бывших советских республик, которые в Кремле подозревались в намерениях приблизиться к Западу: Молдова - Приднестровье, Армения и Азербйджан - Нагорный Карабах, Грузия - Абхазия-Южная Осетия. Теперь территориальный шантаж применен в отношении Украины. Поэтому статус Донбасса должен остаться неизменным: либо это просто Луганская и Донецкая области, либо - за пределами Украины. Любой другой статус закроет для Украины евроинтеграционные процессы.

Путин действует по приднестровскому сценарию: перемирие, легитимизация террористов, провозглашение ДНР-ЛНР специальными государственными образованиями. Сужение вопроса к статусу оккупированных территорий - лишь тактический ход переговорном процессе. К тому же происходит удобная Москве путаница в терминах. Кем оккупирована часть Донбасса? Террористами, или войсками РФ? Если террористами, то после того, как они стали стороной переговорного процесса, они не могут быть оккупантами. А с РФ Украина не имеет официального военного конфликта.

Путин действует по приднестровскому сценарию: перемирие, легитимизация террористов, провозглашение ДНР-ЛНР специальными государственными образованиями. Сужение вопроса к статусу оккупированных территорий - лишь тактический ход переговорном процессе  

Вслед за вопросом об особом статусе Донбассе, возникает другой - кто должен заплатить за разрушенные войной объекты инфраструктуры? Убежден, что за восстановление Донбасса будет платить не тот, кто разрушал, а тот, у кого есть деньги. Деньги есть у Запада, но финансирование на восстановление Донбасса Украина получит от западных партнеров лишь тогда, когда Донбасс будет находиться в законном статусе. Обретение такого статуса возможно только в пределах Украины. Кто финансировал восстановление Абхазии? Никто. А вот в разрушенную Чечню, которая осталась в РФ, не поскупились на вливание средств.

Мы помним, что самые большие убытки были нанесены "Градами", "Ураганами" и "Смерчами", которые обстреливали украинские города. Эти установки террористам предоставила Россия. Было зафиксировано множество случаев, когда стрельба по украинским объектах осуществлялась с территории РФ, поэтому вполне логично было бы возложить львиную долю финансовой помощи в восстановлении инфраструктуры Донбасса именно на Москву.

О выборах на оккупированной территории

На оккупированных территориях честные выборы невозможны. Сначала должна быть проведена деоккупация, а уже потом выборы. К тому же выборы в местные органы власти могут стать началом официального отделения Донбасса от Украины. Будет создан легитимным способом прообраз будущего парламента ДНР-ЛНР.

Подобным образом расставались Чехия и Словакия. Но там не было третьей стороны и организованной ею войны. В Украине воюют и оккупируют суверенную территорию войска РФ, но России не объявлена ​​война, и оккупантами считаются террористы из мифических народных республик. Поэтому и выборы там будут проходить по сценарию, написанному в Кремле.

Старый избирательный закон косвенным образом легализует аннексию Крыма и статус Донбасса, так как ЦИК официально будет вынуждена признать, что выборы не этих территориях не состоялись. К тому же Путину выгодно во время выборов атаковать украинские позиции и брать города, чтобы увеличивать градус противостояния в Украине.

Об амнистии боевикам Донбасса

Амнистия предусмотрена для преступников. Должно быть констатировано, кто, какие и где преступления совершал и на каких основаниях это лицо амнистируют. В украинских реалиях все будет иначе - простят всем и все, без всякой конкретики. И вполне вероятной будет появление народных депутатов Безлера и Стрелкова. Пусть никого не вводит в заблуждение их гражданство. Вадим Новинский тоже паспорт гражданина Украины за несколько месяцев до выборов получил.

Конечно, допустить такой сценарий - значит, допустить тяжкое нравственное преступление в Украине. Преступление перед людьми, которые отдали в войне жизнь, потеряли родных и близких. Минские встречи породили документ, предусматривающий безусловную амнистию всем участникам боевых действий. А поскольку официально проводилась не военная операция, а антитеррористическая, то и военными преступниками объявлять некого.

Теперь нужно либо денонсировать документы, подписанные Кучмой от имени Порошенко, либо их выполнять. Если президент Украины и Верховная Рада решится на безоговорочное амнистирование террористических лидеров, то они рискуют стать соучастниками их преступлений.

Метки: война, Донбасс
Loading...
Loading...