Старый метод кнута и пряника: почему власть не говорит с украинцами начистоту о блокаде

Тему блокады угля крутят к годовщине расстрела Майдана

Пугающая возможными веерными отключениями электричества перспектива и результат долгой блокады поставок антрацитового угля - главная тема подходящей к концу недели. А во время годовщины расстрелов на Майдане тема поставок угля является еще одним раздражающим общество фактором. Ведь многие опасаются сейчас новых протестов из-за настроений в обществе. Кому выгодна блокада и каковы возможные последствия для украинцев и власти, "Апострофу" рассказывает военный эксперт Алексей Арестович.

Смешно: поездам по этой линии, оказывается, безопасно ходить по линии фронта, а акцию протеста против движения поездов проводить небезопасно. Думаю, что Жебривский, Аброськин и все остальные товарищи получили команду покончить с этой блокадой так или иначе и обеспечить беспрепятственное передвижение угля через линию разграничения. Я думаю, что эту тему крутят к годовщине расстрела Майдана. Видно, как идет накачка ситуации в СМИ к этому числу: лавина информационная, которая должна раскрутиться. В блокаде "хороши" обе стороны: и те, кто организовывает ее и те, кто организовывает то, против чего протестуют блокадники.

Есть Кремль, который заинтересован в раскачивании внутриполитической ситуации в Украине и которых ищет проблемные места. А их особо и искать не нужно. Эти "места" создает украинская власть, которая делает торговлю на крови с оккупированными территориями. И тогда это соединяется. Люди вкладываются в то, чтобы обеспечить протест, блокаду. Фактически часть блокадников покупается на патриотические лозунги, часть – за деньги. Возникает комплексное явление. Пик должен быть достигнут 20-21 февраля, к годовщине: когда на Майдане можно будет собрать толпу кого-то там, очередных майданщиков, протестующих и, например, пролить кровь в районе блокады. И создается повод, благодаря которому Кремль надеется пошатнуть ситуацию и переговорную позицию украинской власти. Сложное комплексное явление, где у всех рыльце в пушку.

Думаю, блокаду заказали люди, которые заинтересованы в блокировке антрацита – данного конкретного, идущего в данном направлении. Возможно, они хотели другой уголь и поставлять по-другому. Обычно в Украине у любого явления 100 причин. Какая там главная – тяжело сказать. Однозначно, что делят схемы.

Все подвиги и обесцениваются сейчас этой каруселью контрабанды, которая крутится через головы всех наших военных. Власть чем сейчас занимается? Основное содержание этого – не раскрытие коварных планов Москвы, организующей третий Майдан, не раскрытие этих коварных парламентских планов по скидыванию Гройсмана, не раскрытие нашей власти, которая торгует на крови – нет, это все всем известно. Основной месседж, я считаю, это обесценивание того, что мы получили благодаря Революции достоинства и подвигов наших военных. Каждую секунду на голову нашим военным ссыпаться не только снаряды, но и пепел действий нашей власти. Потому что это - полуфарсовая и наспех построенная блокада под патриотические лозунги и сама власть, которая это допускает, говорит о безальтернативности торговли с ОРДЛО. Там может пролиться кровь, может развиться дальше, а может и какая-та часть блокировщиков там останется, какая-то уйдет. Еще рано прогнозировать в данном случае развитие событий там.

Важно отметить, что каждый год возникает вопрос о военном положении. Это информационная работа против раскачки ситуации, отвлечение людей. У нас экономика не потянет всеобщую мобилизацию. Призвать сейчас 300 тысяч человек – проблемы нет никакой и без всякого военного положения. Проблема в том, что их нечем вооружать, кормить, не на чем возить. Армия и так имеет большие размеры. Скорее всего, военное положение не введут. Разве что – вооруженный Майдан, когда начинается стрельба, и потом массовые репрессии, и власть пытается вести военное положение. Таким образом, расправа над противниками и отжатие собственности может произойти – такая вероятность сценария есть, но она 0,05%.

Проблема в том, что власть утверждает: не выгодно покупать уголь, скажем, у Польши или ЮАР. Покажите расчеты! В гражданском обществе найдутся экономисты, которые смогут оценить, что реально происходит. Но эти расчеты не прозрачны. Допустим, расчеты были проведены правильно, и выгодно покупать только у ОРДЛО, но ведь они не объясняют ничего обществу. Рузвельт, когда вводил новшества, каждую неделю рассказывал об этом обществу. У нас никто ничего не объясняет, а общество заранее уже записывает всех во власти в воры. Могли бы пригласить международную аудиторскую компанию, чтобы та объективно проверила все их расчеты. И тогда б общество было бы спокойно. Но власть крутит свои даже, пускай, белые схемы, не считаясь с мнением народа. Они не понимают, что спустя третий год после Революции достоинства так нельзя поступать. Нас считают быдлом, которое нужно держать в загоне. И разговаривать с нами не надо, а только – кнут и пряник: возможные репрессии и субсидии.

Вот, например, когда Иран воевал с Ираком (у них была война – не чета нашей, крупнейшая военная операция с применением химического оружия), посольства в Тегеране и Багдаде работали, торговля осуществлялась и прямо, и через третий страны. Слишком было сложно это разорвать. И это даже не были части одного народно-хозяйственного комплекса, а разные страны.

Но в нашем случае: где прояснение всему происходящему? Объясните, почему за 3 года не была произведена диверсификация этих поставок. Можно же взять их и в других странах: мировая экономика, рынок – покупай, где хочешь. Если это политика о том, что, если мы все перекроем, не будем предоставлять им рабочие места, то эти территории окончательно разорвут связь с Украиной и уйдут под Россию, так объясните этот прогноз. Кто его создал, кто подписывал, как он обоснован. Мы хотим посмотреть. Есть закрытая часть? Покажите открытую. Он вообще есть этот прогноз? Под каким входящим номером он зарегистрирован в администрации президента или Кабмина? Оценка перспектив прекращения поставок и полной блокады – существует?

Ничего же не делается. А в прозрачном, демократическом обществе налогоплательщики должны знать, что происходит. Но мы все примерно понимаем, что есть Ахметов, который катает свои схемы и хорошо отстегивает людям, которые принимают решения – на уровне правительства и администрации президента. И 300 законно избранных негодяев наживаются на 40 млн людей, которые платят своим временем, жизнью, надеждами и кровью за то, чтобы они набивали себе карманы. Вот как это все выглядит. Если это не так, пускай они это докажут. Они ведь как лица, которые принимают решения, и обязаны доказывать.

Метки: блокада, Донбасс
Loading...
Loading...