Старая система власти полностью изжила себя

По мнению аналитиков, за последние три года из украинской финансовой системы на оффшорные счета было выведено более $70 млрд.

Наши эксперты в большинстве своем считают, что режим Януковича породил беспрецедентный в Украине процесс массового вывода бюджетных средств из Украины.

Сколько украли и куда дели?

- Виктор Янукович вместе с сыновьями стали бы ценными свидетелями в самом громком коррупционном процессе в истории Украины, - констатирует аналитик Алексей Грибановский. - Активы и деньги, принадлежащие им, а также двум десяткам бывших единомышленников, – предмет охоты финансовой полиции половины европейских стран, к которой на этой неделе присоединились представители ФБР и Министерства финансов США. Все стороны декларируют, что хотят вернуть деньги в Украину. По данным новой украинской власти, предшественниками могло быть похищено золота на сумму более $ 20 млрд. и около $37 млрд. в виде средств займов. За последние три года из украинской финансовой системы на оффшорные счета было выведено более $70 млрд.

Ввод санкций Западом был, пожалуй, единственным действенным рычагом влияния на режим Виктора Януковича. Хотя успех казался призрачным. Европейцы, кроме идеалов демократии, верны также  идеалам капитализма – деньги считать они умеют.

5-1Еще задолго до бегства Виктора Януковича, в конце февраля, министры иностранных дел стран ЕС приняли решение о введении  как визовых, так и финансовых санкций. У европейцев было на кого равняться – еще раньше до этого аналогичную позицию заняли власти главного нашего союзника на мировой арене – Канады, где сильна украинская диаспора.

Вскоре подключились и остальные. Австрия, Швейцария, Нидерланды, Великобритания –  и это далеко не полный перечень – одна за другой заявляли о заморозке активов и проведении  финансового расследования злоупотреблений бывших украинский властей, а также виновных в преступлениях против своего народа. В списках лиц, которые подпадают под санкции, – от  18 до 29 человек.  Каждая страна расширяет  их на свое усмотрение.  Наиболее полный сделала Швейцария, добавив пару дней назад  еще девять человек. В их числе  -  бывший и.о. премьер-министра Сергей Арбузов, экс-губернатор Харькова Михаил Добкин, Борис Колесников и Александр Ефремов.

В каких именно странах арестованы активы представителей бывшей власти?

Нидерланды. Власти этой страны арестовали «несколько сотен миллионов евро» подозрительных украинских активов. Об этом заявил в телевизионной программе Pauw & Witteman министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум. Он объяснил, что это касается денег, которые связаны с предприятиями, контролируемыми бывшими представителями украинской власти, - всего 18 человек, против которых введены санкции ЕС. По его словам, эти люди вывели «миллиарды евро» из украинского бюджета.

Литва и Латвия. Латвия запретила въезд на свою территорию Виктору Януковичу и 17 представителям бывшей власти. Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичюс говорит, что в дальнейшем будут заморожены и их активы. Литва, по сообщениям СМИ, пока ограничилась визовыми барьерами.

Великобритания сообщила о намерении заморозить активы 18 экс-чиновников и провести соответствующее расследование с последующим возвращением незаконно присвоенных средств Украине. Великобритания также направила своих экспертов из финансовой разведки в Киев для того, чтобы помочь вернуть незаконно присвоенные активы.

Австрия арестовала счета 18 членов «свергнутого украинского режима» по обращению нового украинского Министерства иностранных дел, о чем сообщил глава МИДа Австрии Себастьян Курц.

Швейцария заморозила активы 29 украинских экс-чиновников. Сумма замороженных активов пока не уточняется. Среди людей, к которым применены санкции, оказались бывший и.о. премьер-министра Сергей Арбузов, экс-губернатор Харькова Михаил Добкин, Борис Колесников и Александр Ефремов.

Некоторые данные, от которых рука революционера тянется к маузеру

Госбюджет-2013 недополучил 300 миллиардов гривен из-за коррупционеров (из доклада министра юстиции П.Петренко). В 2013 г. общий объём кредитов рефинансирования, выданных НБУ коммерческим банкам, составил 36,2 млрд. гривен. А всего украинские банки должны Нацбанку 109 млрд. гривен. Бесконтрольную раздачу рефинансирования эксперты считают главной причиной уменьшения золотого запаса, роста валютного курса, в том числе, когда часть кредита шла не через межбанк, а через чёрный рынок валюты.

К другим коррупционным схемам, по мнению эксперта Юрия Сколотяного, следует отнести конвертационные площадки, пожирающие не только НДС, но и налог на прибыль, приносящие своему централизованному боссу до 2 млрд. гривен в месяц, налоговые ямы; контрабандно-топливные схемы ухода от уплаты НДС и акцизов; олигархические схемы с надуванием уставных фондов фальшивыми акциями; система вымывания денег из государственных фондов.

Вот на таких схемах выплавлялись золотые батоны и повышались цены на продовольственные товары и бензин. И эти схемы внедрялись не для развития внутреннего рынка Украины, а для уничтожения украинской промышленности и вымаливания иностранных кредитов. Например, только в Днепропетровске в 2013 году снизились темпы объёмов промышленного производства на 8%, в том числе в машиностроении снизились на 27%, в металлургии – на 3,9%, в энергетике – на 3,3%. А какой спад промышленного производства будет в Днепропетровске и Восточной Украине в 2014 г.? А какой уровень инфляции подготовили нам слепые менеджеры в 2014 г. - 20% или 30%?

Александр Разумный

Чем запомнилось управление финансовой системой Украины представителями экс-руководителей страны? Свое мнение «Вечерке» высказали политики и политологи

Политический эксперт Андрей ЗОЛОТАРЕВ:
«Искусственное сдерживание курса гривны обескровило экономику»

- Стремление бывшего руководства страны любыми путями удержать стабильную ситуацию в стране и устойчивый курс национальной валюты обернулось крахом. Это сказалось на падении промышленного производства, падении инвестиционной привлекательности Украины.

В стране возникла весьма своеобразная ситуация, когда не только серьезные инвесторы, но и просто крепкие бизнесмены, которые эффективно работали последние 10-15 лет, стали задумываться, чтобы «свернуть дело». Всё это привело к всеобщему недовольству режимом всей страны – сверху донизу: от простых тружеников до олигархов. Это и предопределило дальнейшие революционные события в Украине.

Так случилось потому, что гривна удерживалась на плаву не ростом экономики, а за счет потери большей части золотовалютных резервов и путем жесткого администрирования с использованием всех дозволенных и недозволенных средств. Но результаты такой политики были плачевными. Вследствие этого практически все ключевые фигуры команды Януковича вынуждены были бежать из страны. Речь идет о Николае Азарове, Сергее Арбузове, Викторе Пшонке, ну и, понятное дело, о самом бывшем президенте.

Очевидно, что в постмайдановское время у них нет никакого политического будущего.
Очевидно, что старая коррупционная система изжила себя. Сегодня новая власть предлагает новые методы борьбы с коррупцией. Предложено, в частности, у чиновников, подозреваемых во взяточничестве, забирать имущество в пользу государства даже во время следствия. Ну а если докажут невиновность, стоимость отобранного компенсируют. Арестовывать же и изымать имущество будет межведомственная группа. Насколько это окажется эффективным, покажет время.

Сегодня распространяется информация о том, что представители бывшей власти финансируют вооруженные конфликты на Востоке страны. Упоминаются несколько человек, в том числе и бывший исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов. Прямых доказательств этому нет. Тут как в песне «Наутилуса»: «Ты ходишь по грязной дороге, ты не можешь не выпачкать ноги». Но утверждать или опровергать звучащие обвинения лучше всего на доказанных фактах.

Политолог Виталий КУЗЕВАНОВ:
 «Рука тянется к динамиту, чтобы взорвать главных экономистов предыдущего правительства»

- У экономики, в том числе и у Национального банка Украины, есть две основные дороги: путь в дефолт и второй путь – на благо государству и народу, но во вред олигархату. Немного истории: как только в Кампучии армия красных кхмеров вошла в Пномпень, Пол Пот сразу издал приказ об отмене денег и приказал взорвать Национальный банк. А если кто-то пытался собирать разлетавшиеся по ветру денежные купюры, их расстреливали на месте.

Если посмотреть на результат экономической деятельности Николая Азарова, Сергея Арбузова, рука тянется к динамиту, чтобы взорвать главных экономистов предыдущего правительства. Которые сознательно помогали олигархату и «семье» Януковича обогатиться за счёт обнищания народа, дерибана госбюджета и уничтожения малого и среднего бизнеса. И которые бессознательно подготовили зимнюю революцию 2013-2014 гг. Ну если бы думала «семья» Януковича о возможной революции, она бы строила себе царский дворец в Межигорье?

А ведь звоночки о революционной ситуации экономическим менеджерам президента были ещё в середине 2013 г. Только вот звонили менеджеры об этом президенту? Возможно, и звонили в приёмную президента. Да вот пресс-секретарь президента не счёл нужным докладывать об этом Виктору Фёдоровичу.

Метки: оффшорные счета, режим Януковича, финансовая система, экономика
Loading...
Loading...