Список ненужного. Чем российские санкции отличаются от западных

портниковАвтор: Виталий Портников, Лига

Российское правительство подготовило список продукции, которую будет запрещено ввозить на территорию страны после решения Владимира Путина ответить на санкции Запада. После опубликования этого списка стали ясны реальные намерения российского руководства относительно очистки собственного продовольственного рынка от товаров западного производства. Если внимательно проанализировать правительственные решения, становится ясно, что заявление Путина было исключительно пропагандистским шагом, призванным продемонстрировать, что и Москве есть, чем ответить странам Европейского Союза и Соединенным Штатам.

Но никакой реальной возможности полностью отказаться от импорта продовольствия у России нет.

Человек, который услышал о позавчерашнем заявлении Путина, немедленно представил себе итальянские и французские деликатесы, швейцарские сыры, бельгийский шоколад и прочие предметы продуктовой роскоши. Но такие товары продаются исключительно в элитных продуктовых сетях, цены в которых значительно отличаются от обычных московских цен на продукты. Производители бельгийского или швейцарского шоколада, итальянских и французских сыров не очень пострадают от путинского решения - доля их продукции, поставляемой в Россию, не очень высока и действительно относится к сегменту роскоши. Не пострадают и западные продуктовые гиганты, такие как Данон или Валио, давно уже открывшие предприятия в самой России и снабжающие продуктами со своих российских филиалов соседние страны, а не наоборот.

Принятых Путиным мер будет вполне достаточно для телевизионной картинки, на которую работает президент - "видите, великой России плевать на политическое давление" 

Проблема вовсе не в элитных товарах, а в большой доле импортных составляющих в продукции собственно российского производства. Дело тут опять-таки не только в сырье, но и в технологиях его сохранения. Российское сельское хозяйство осталось в далеком прошлом, и именно поэтому не располагает возможностями для хранения продуктов с сохранением их пищевых качеств и целебных свойств. Именно поэтому Россия закупает импортные фрукты и овощи, а производители мясной и молочной продукции зависят от своих западных поставщиков. И не просто от сырья, но и от консервирующих и стерилизующих технологий, пищевых добавок - словом, всего, что превращает пищу в промышленность. Кроме всего прочего, своей продукции России элементарно не хватает - и отказ от импорта не только поднимет цены, но и создаст дефицит советских времен.

Я склонен думать, что российское руководство прекрасно осведомлено о последствиях тотального запрета импорта и именно поэтому даже заявление Владимира Путина выдержано в выражениях "если кто-то кое-где у нас порой", а ответственность за конкретные решения возлагается на правительство. И если его решения приведут к реальным продуктовым перебоям и повышению цен, виновными окажутся министры, а не Путин. А пока что принятых мер будет вполне достаточно для телевизионной картинки, на которую работает президент - "видите, великой России плевать на политическое давление!" И никто не заметит самого главного отличия санкций Запада и санкций РФ: Запад отказывается России ПРОДАВАТЬ, а Россия отказывается у Запада ПОКУПАТЬ.

Именно поэтому для нас принятые решения станут неплохим доказательством того очевидного факта, что России просто нечем ответить Западу. Каждый такой ответ Путина превращается в скверный анекдот, иллюстрирующий маргинализацию российской экономики и интеллектуальный крах российской государственности.

Метки: Путин, санкции
Loading...
Loading...