Собрались с силами

Дело против сына министра внутренних дел Арсена Авакова взорвало украинскую политику изнутри, показав, что коррупция ради спасения своих интересов готова на все
Все‑таки хорошо, что волею случая задержание сына Авакова разворачивалось параллельно с делом Пола Манафорта в США. Это позволяет увидеть, насколько по‑разному реагирует общество на расследования в отношении тех, кто близок к правящей верхушке.

Дело бывшего советника Виктора Януковича, как бы оно ни бесило Дональда Трампа, идет своим чередом. Все институции продолжают работать независимо от того, кто обосновался в Белом доме. В Украине дело сына министра внутренних дел взорвало политику изнутри — на защиту Авакова-младшего были брошены Нацгвардия и полиция, взявшие в осаду квартал вокруг его квартиры в Харькове. Позже подозрительные автобусы появились и возле киевского офиса НАБУ. Советник Авакова пообещал “залить Украину кровью”, а сайт МВД обвинил Антикоррупционное бюро в ослаблении страны перед лицом российской агрессии.

Весь этот политический Хеллоуин объясняется тем, что коррупция ради спасения своих интересов готова на все. А политкорпорация Авакова за последние три года превратилась в отдельный столп прогнившей системы: туда входят публичные спикеры вроде Антона Геращенко и Зоряна Шкиряка, силовое крыло в лице Ильи Кивы и Евгения Дейдея, и "кошелек" Игорь Котвицкий, прославившейся тем, что забыл задекларировать 1 млрд грн.

Руководя самым многочисленным силовым ведомством страны, Аваков давно обзавелся собственными политическими амбициями. По сути, он стал вторым человеком в государстве. На него ориентируются министры, попавшие в правительство по квоте Народного фронта. Он расставляет смотрящих за теневыми потоками — от железной дороги до сети игровых автоматов. Он принимает в министерстве Игоря Коломойского и давно затмил Арсения Яценюка во влиянии на процессы внутри Народного фронта.

Однако такое усиление не входит в планы Петра Порошенко, который всегда знал, насколько важно иметь своего министра внутренних дел. Еще во время первого похода во власть зимой 2005 года, когда после оранжевой революции окружение Виктора Ющенко делило портфели, он смог провернуть кулуарную интригу и посадить в кресло МВД близкого себе Юрия Луценко.

Дело о рюкзаках стало заложником в разборках между Порошенко и Аваковым, обострившихся во время акций протеста у парламента. После чего делу быстро дали ход. Еще в феврале 2017‑го на заседании Антикоррупционного комитета я поинтересовался у прокурора Назара Холодницкого судьбой расследования. Тот пообещал “скорейшее решение”, поскольку проект подозрения сыну Авакова уже был направлен НАБУ на согласование. Однако заветную визу Холодницкого это дело получило лишь в октябре. Давняя чуткость прокурора к пожеланиям Банковой породила волну спекуляций о том, что президент решил поставить министра на место. По крайней мере, именно так считают в команде Авакова.

Однако кулуарные интриги не должны отвлекать нас от сути происходящего. Как установило следствие, качество рюкзаков и вместимость не соответствовали параметрам, а деньги были выведены через конвертационный центр. Решающую роль в расследовании сыграли записи, сделанные в кабинете бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, когда тот обсуждал заказ с Александром Аваковым в присутствии депутатов от Народного фронта Дейдея и Котвицкого.

Полученное доказательство, разоблачающее цинизм правящей верхушки, не уступает записям агента Катерины. Подчиненный Авакова-старшего пообещал сыну министра выкупить товар для нужд МВД. Видеофиксация этого сговора стала результатом спецоперации, которую еще в 2014 году провернул теперешний высокопоставленный сотрудник СБУ Василий Писной, входящий в близкий круг Юрия Луценко. Записи долго передавались на флешках и пересматривались в высоких кабинетах, но приобщить их к следствию оказалось способно только НАБУ. Поэтому сегодня стоит ожидать новой атаки на Антикоррупционное бюро со стороны и Блока Порошенко, и Народного фронта, которые, хоть и враждуют за потоки, но мгновенно объединятся в коалицию по обузданию НАБУ.

Нервная реакция Авакова также показала, что МВД не может оставаться игрушкой в руках политической группировки. Их желание — разменять лояльность всей силовой вертикали на будущих выборах в обмен на сохранение места возле властного пирога. Только это имеет мало общего с интересами граждан, так и не получивших ни честного руководства МВД, ни борьбы с преступностью. Реформе нужен новый лидер. Поэтому Аваков обязан сделать то, что делают в США и Европе, — уйти с должности, чтобы не бросать даже тень сомнения на человеческие жертвы в 2014‑м, сделавшие его вторым по влиятельности чиновником страны.

Сергей Лещенко

Народный депутат, БПП

Метки: Арсен Аваков, Евгений Дейдей, Илья Кива, Порошенко, хеллоуин
Loading...
Loading...