Смотреть сквозь символы

Везде, где только можно, призываю не обращать внимание на символы. Те, кто хочет разобраться, будут говорить об объективных процессах – те, кто хочет манипулировать, будут говорить о символах. Если из украинско-российского противостояния убрать символьные квасной и шароварный патриотизмы со скрепами и ненькой, то что останется в сухом содержательном остатке?

 

Останется объективное противостояние между демократичной постмайдановой Украиной, основанной на горизонтальных связях и сословно-авторитарной Россией, основанной на вертикальной иерархии.

Т.е. этическая разница между плохой и хорошей объективируется и измеряется по шкале эффективности и востребованности свободы, демократии и инновационной рыночной экономики. Для России восстановление контроля над Украиной было необходимым условием продолжения её существования, поэтому противостояние было неизбежным и прогнозировалось мною заранее, а именно в 2012 году. Украина имеет благоприятные цивилизационные условия и долгосрочные перспективы. У России их нет, поэтому её шансы в противостоянии и в 2014 году, и сейчас были и остаются на порядок меньшими. Распад РФ по-прежнему остаётся неизбежным и всё более очевидным.

 

Но при такой объективизации получается крайне неприятное для украинской власти следствие – президент Украины является ненамного меньшим врагом гражданского общества, чем Путин, поскольку пытается строить в Украине современное сословное общество, как лайтовую версию российского сословно-авторитарного. И тут возникает ключевой вопрос – а сможет ли зарождающееся гражданское общество одновременно противостоять и внешнему агрессору, и внутренним олигархам во власти? Сможет.

Более того, не убрав предварительно олигархов из власти, Украина не вернёт свои оккупированные земли!

 

В заключение рассмотрим пару баянов с символами, как пример необходимости выработки на символику условного рефлекса – «фу — кака!».

 

По воспоминаниям ряда ветеранов Люфтваффе песня «Was Wollen Wir Trinken» была настолько популярна, что стала чуть ли не официальным гимном LW. С тех пор в массовом сознании она устойчиво ассоциируется с Люфтваффе в частности и национал-социализмом вообще. При том, что официального гимна LW не было!

И вот, российские пропагандисты, увидев исполнение этой песни солдатом батальона Айдар начали истерически вопить: «Бандеровские фашисты!». На самом деле это древняя бретонская песня. Настолько древняя, что аутентичного исполнения на древнебретонском не осталось. Остались многочисленные фольклорные каверы.

Вот так древнебретонская песня стала символом «бандеровских фашистов».

 

Думаете, что украинская пропаганда лучше российской? Ненамного.

Вы давно в украинском эфире слушали марш «Прощание славянки», который точно так же в массовом сознании прочно связывается с Великой Отечественной войной? Поэтому его успешно декоммунизировали, исключив из ротации, как советский символ. Да вот проблема: фактически декоммунизированный марш был написан штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Агапкиным в… 1912 году. Но такие мелочи пропагандистов не смущают. Ведь украинские бойцы, исполняющие древнебретонскую песню всё равно, по их мнению, являются бандеровскими фашистами. А марш, написанный в российской армии в 1912 году, по их мнению, всё равно следует запретить в рамках процесса декоммунизации.

 

Владимир Стус, аналитик, прогнозист, консультант по стратегии

Politeka.net

Loading...
Loading...