Смогут ли жильцы обойтись без ЖЭКа?

Захаров ЛОжка дегтя
«Вечерка» уже сообщала, что в Днепропетровске активно проводится реорганизация ЖЭКов. Их объединяют, а инженерно-технических работников сокращают. Если до реорганизации в Днепропетровске было 58 ЖЭКов, то после нее останется всего 20. По заверениям городских властей, реорганизация никоим образом не отразится на качестве обслуживания жителей.

Продолжается и активная работа по созданию ОСМД - обществ совладельцев многоквартирных домов. Напомним, сам принцип ОСМД предполагает, что распоряжаться квартплатой и определять, что делать в доме на эти деньги, будут сами жильцы, как и то, кого нанимать для выполнения работ. Всего в Днепропетровске зарегистрировано уже более 300 таких объединений.

Все вроде бы делается для нашего с вами блага. Но давайте поразмышляем. Люди постарше помнят, как работали ЖЭКи, особенно ведомственные. Нередко даже без заявлений жильцов приходили коммунальщики и меняли в доме трубы или чинили кровлю, до того, как они вконец износятся. В ЖЭКе специалисты точно знали, где и что требуется поменять, детально изучив все коммуникации и инженерные конструкции каждого дома. Слесарь- сантехник знал разводку в доме, как свои пять пальцев, а электрик – проводку, всегда помнят, что если они что-то сделали не так, то им же придется и переделывать. Ремонты в квартирах производили бесплатно. Жильцам достаточно было лишь добросовестно платить квартплату, а об остальном у них голова не болела.

Помнится, еще в доперестроечные времена зашел я по какому-то вопросу к начальнику ЖЭКа завода им. Г.И.Петровского. А он мне между делом предложил заменить газовую колонку, - оказывается, ЖЭК  получил новые. Я по наивности отказался, ведь и старая еще работала нормально. Позже пришлось менять колонку уже за собственные деньги. Причем для установки новой пригласил специалиста,  а потом «Днепрогаз» пояснил, что сделано оно было с нарушением, и опять пришлось платить. Вот и выходит, что сегодня побеспокоиться о жильце, да еще бесплатно (лишь за квартплату), теперь некому. Кроме того, и в доме каждый сам за себя. Кто-то меняет трубы в квартире, кто-то устанавливает котел, и никому дела нет до того, что у соседей из-за этого могут быть проблемы. Некоторые даже обшивают стены снаружи утеплителем. Но, как поясняют специалисты, утеплять можно только всю стену – от фундамента до кровли, а не какую-то ее часть, то есть стену лишь одной квартиры. Дело в том, что в таком случае образуется разность температур на поверхности стены, появляется конденсат, из-за чего со временем стена может дать трещину. Но кто это объяснит жильцам?

После упразднения ЖЭКов их специалисты окажутся где-то далеко. Будут ли они знать каждый дом в городе, как свой? Вряд ли.
Некоторые ОСМД разрабатывают целые проекты по энергосбережению или модернизации в доме систем отопления, водоснабжения. Причем, жильцы собирают на это по паре десятков тысяч гривен, потом нужно победить на конкурсе этих самых проектов, и тогда помогут средствами  из бюджета. Но жильцам   придется искать, кто все спроектированное смонтирует в доме. И как это  отразится на соседних домах. Хорошо, если в доме есть инициативный и разбирающийся в коммунальной сфере руководитель ОСМД или ЖСК. Сейчас организованы специальные курсы для них. Но хватит ли таких людей на весь жилфонд города?

Похоже, власть своего добьется, и спасение жилфонда станет делом рук самих жильцов. Но не будут ли жильцы потом с тоской вспоминать свой ЖЭК? Как когда-то мастер приходил во двор и пояснял, что на следующей неделе в доме будут менять трубы, причем, и в подвале, и в квартирах. Когда жилплощадь еще не была  приватизирована и ЖЭК обслуживал не только дом, но и каждую квартиру.
Так и хочется перефразировать известное выражение: хорошее видится на расстоянии...

Валерий Захаров

Loading...
Loading...