Смерть тигров. К чему приведет конфликт между США и Китаем

Экономическое чудо современной Азии опирается на менее обсуждаемое стратегическое чудо: поддержание мира и порядка

Слишком рано говорить о том, как разрешится ситуация с ядерной программой Северной Кореи. Но уже очевидно, что этот вызов означает для той части мира.

Понятие "азиатское чудо" в определенной степени помогает передать, насколько необычными были последние 50 лет процветания азиатских стран. Начать стоит с Японии, остающейся, несмотря на замедление роста в последние десятилетия и относительно небольшое население, третьей по величине экономикой мира.

Подъем Китая начался позднее, но он не менее впечатляющий: ВВП страны удваивался более 30 лет, сделав Поднебесную второй по величине экономикой в мире. ВВП Индии, которая вскоре станет самым густонаселенным государством в мире, ежегодно растет на 7-8%. А средний прирост ВВП членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Сингапур, Лаос, Малайзия, Мьянма, Таиланд, Филиппины – НВ) в последние годы в среднем составляет около 5%.

Однако экономическое чудо современной Азии опирается еще и на менее обсуждаемое стратегическое чудо: поддержание мира и порядка. Со времени окончания войны во Вьетнаме в середине 1970-х годов Азия обращала на себя внимание отсутствием крупных конфликтов – этим регион отличается от Африки, Европы, Ближнего Востока и даже Латинской Америки.
Такая стабильность тем более необычна, если учесть, что в Азии существует множество нерешенных споров. Когда в 1945 году закончилась Вторая мировая война, Япония и Россия не подписали мирный договор из-за конфликта вокруг Курильских островов, которые Япония считает своими северными территориями. Восемь лет спустя без формального соглашения о мире закончилась и Корейская война, оставив полуостров разделенным и вооруженным до зубов.

Сегодня территориальные претензии, в основном связанные с Китаем, продолжают усиливать напряженность в Азии. Япония втянута в спор с Китаем по островам Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Более полудюжины других азиатских стран категорически не согласны с территориальными претензиями Китая в Южно-Китайском море. А Индия находится в ссоре с Китаем из-за общей гималайской границы.

Несмотря на все это, Азия по большому счету сохраняла мир, поскольку никто не стремился поставить под угрозу экономический рост, инициировав конфликт. Этот подход в первую очередь связан с Дэн Сяопином. Возглавив процесс экономических "реформ и открытий" в конце 70-х- начале 80-х, Дэн подчеркнул важность стабильной внешней среды для поддержания внутреннего экономического развития. Опора на региональные торговые связи ради роста и занятости населения обеспечила еще один стимул для поддержания мира.

Но экономика, вероятно, была не единственным фактором. Поскольку в большинстве азиатских стран относительно однородные общества с сильной национальной идентичностью, вероятность возникновения гражданских конфликтов, разрастающихся и распространяющихся за пределы национальных границ, относительно невелика. Не в последнюю очередь, сильное военное присутствие Америки в Азии привело к тому, что азиатские страны стали разрабатывать собственные крупные военные программы и укрепили статус-кво, препятствуя военным авантюрам.

Эти факторы способствовали миру и стабильности в Азии, но они не могут считаться само собой разумеющимися. На самом деле, сейчас они подвергаются все большему давлению, а это ставит под угрозу стратегическое чудо, которое породило экономическое.

Что изменилось? Во-первых, экономический рост Китая позволил ему расширить свои военные возможности. Поскольку Китай начинает вести все более агрессивную внешнюю политику, например в пограничном споре с Индией и в отношении территориальных претензий в Южно-Китайском море, это заставляет другие страны также увеличивать военные расходы. По мере этого растет вероятность того, что разногласия и инциденты перерастут в конфликт.

Между тем, США – единственная сила, способная уравновесить КНР – похоже, отступает от своей традиционной роли в Азии. Администрация президента США Дональда Трампа уже вывела страну из договора Транс-Тихоокеанского партнерства и схлестнулась с союзниками Штатов по вопросу расходов на оборону и дисбаланса в торговле. Внешняя политика США становится все более непредсказуемой, а это ослабляет сдерживающий фактор и может побудить союзников взять безопасность в свои руки.

Непосредственной причиной потенциальной нестабильности является Северная Корея, представляющая собой не только обычную военную угрозу для Южной Кореи, но и ядерную угрозу для всей Азии, а также США. Это может привести к разрушительному упреждающему удару со стороны Штатов. Но если Вашингтон воздержится от военных действий, результаты тоже могут быть катастрофическими – тогда свой удар способен нанести Север. Дестабилизирует ситуацию даже угроза такого удара, учитывая, что заставляет обеспокоенных американских союзников, таких как Южная Корея и Япония увеличивать военные расходы и пересматривать позиции по ядерным программам.

Если воплотится хотя бы один из этих сценариев, это приведет к далеко идущим последствиям. Помимо человеческих жертв, это грозит экономическому процветанию не только Азии, но и всего мира. В частности, конфликт между США и Китаем может отравить самые важные двусторонние отношения XXI века.

Хорошая новость в том, что ничто из этого нельзя считать неизбежным. У властей все еще есть время сдерживать, прорабатывать дипломатию и пересматривать политику. К сожалению, мы живем во времена нарастающего национализма и порой безответственного руководства. Плюс неадекватные региональные политико-военные договоренности. И мудрость совсем необязательно восторжествует над безрассудством, а уникальный азиатский мир, продержавшийся несколько десятилетий, необязательно сможет выстоять.

Ричард Хаас

Президент Совета по международным отношениям (США)

Метки: Азия, Конфликт между США и Китаем
Loading...
Loading...