Smart-квартиры: особенности, преимущества и недостатки

Смарт-квартиры — ставшее в последнее время брендовое название для микроквартир на киевском рынке, имеют совершенно другую историю.

Микро-квартиры появились в мегополисах Нью-Йорке, Париже, Токио, как минималистический вариант жилья для молодых людей без семьи, настроенных на построение карьеры, и предпочитающих небольшое собственное пространство аренде фактически не используемых (пока нет семьи) квадратных метров стандартных планировок. Смарт-квартиры отличаются высокой степенью продуманности планировки для исключения бесполезных для данного формата жизни кв. м. Концепция смарт-квартиры предусматривает обустройство жилья с функционалом обычной квартиры на минимальной площади. Чтобы получить квартиру минимальной площади, каждая из функциональных зон принимается минимальной достаточной площади, и очень тщательно компонуется, чтобы размещение функций не мешало друг другу.

Сам термин «смарт-квартира» был введен компанией КАН-Девелопмент. Мы первые на рынке Украины разработали по заказу КАН-Девелопмент планировки таких квартир, затем совместно с заказчиком, провели их экспертизу в Украинском зональном научно-исследовательском и проектном институте по гражданскому строительству "КиевЗНИИЭП", внесли необходимые корректировки, получили разрешение на проектирование квартир меньшей, чем прописано в нормативе, площади, получили позитивное заключение комплексной государственной экспертизы, и лишь после этого такое жилье начали строить.

Обычные же малометражки далеко не всегда проектируют комфортными для проживания. Некоторые застройщики в погоне за трендом, обращаются порой к проектировщикам, которые не отслеживают потребности рынка (оправдывая себя стремлением сэкономить на бюджете проектирования), поэтому создают неликвидные планировки, фактически неспособным запроектировать комфортную планировку и, увы, представляют на рынок квартиры, в которых невозможно прожить как физически, (из-за отсутствия всех необходимых для проживания функциональных зон, как-то: кухонная зона, обеденная, спальная, гостиная, гардеробная, с/у, прихожая и т.д.) так и юридически: ввиду отсутствия санкционированного министерством регионального развития разрешения на строительство непрошедших все необходимые контрольно-экспертные процедуры жилья. В данном случае, дополнительная проверка как института "КиевЗНИИЭП", так и Минрегиона просто необходимы, ввиду того, что если в плохо запроектированной квартире нормативной площади, жить дискомфортно, то в неграмотно запроектированной микроквартире - жить невозможно.

Основной риск - это проектирование большого числа таких квартир в комплексе. Поскольку чаще всего большую часть таких квартир покупают для последующей сдачи в аренду, в результате есть риск маргинализации комплекса. Поэтому в случае строительства жилых домов только с наличием микроквартиры, необходимо грамотное, продуманное до мелочей управление или нужно открывать объект, как доходный дом или предусмотреть небольшой процент смарт-квартир.

Как самому отличить и разобраться в качестве смарт-квартир?

В первую очередь стоит обратить внимание на функциональность планировки – это грамотное зонирование квартиры, когда каждый квадратный метр учитывает образ жизни, предпочтения, состав семьи, вкусы домочадцев. Исходя из этого, определяются типы комнат, заданный стиль, функциональный набор. Обязательно должна быть зона кухни, гостиной, спальни, санузел, прихожая. Хотя это классический набор стандартной квартиры, даже на минимальной площади все эти функции можно удобно разместить, тем самым сделав даже микроквартиру удобной.

Дополнительные квадратные метры квартиры обеспечивают дополнительный комфорт, планировка и функциональное зонирование профессионально скомпонованы, и добавлены именно те зоны, которые необходимы семье покупателя – в противном случае, дополнительные м2 только обременительный балласт (ну, или в лучшем случае, головоломка для дизайнеров перепланировки).

Александр Попов

директор проектной группы Архиматика

 

Метки: Smart-квартиры
Loading...
Loading...