Слухи о Тиллерсоне. Что происходит в Белом доме

Сегодня нет никаких причин для изменения внешнеполитического курса США

Почему возникли слухи об отставке главы Госдепартамента США Рекса Тиллеросона? Отмечу, что отставки в команде Дональда Трампа начались с первых дней его президентства. Советник по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн вообще установил антирекорд нахождения в должности — 45 дней. И команду Трампа лихорадило в течение всего года (инаугурация Трампа произошла в январе 2017 года). Все это происходило вследствие того, что Дональд Трамп не был готов к собственной победе. О чем говорили многие наши источники. Его победа на выборах стала для него в определённой степени неожиданностью, поэтому так называемая переходная команда Трампа формировалась наспех. Когда на должности Госсекретаря США появился Рекс Тиллерсон — человек, который получил Орден дружбы народов лично из рук Владимира Путина, это вызвало различные кривотолки. Но опасения вокруг политического курса Трампа, в итоге, не оправдались.

Что касается разногласий, у Тиллерсона и Трампа они действительно были. Дело в том, что Тиллерсон по своему состоянию едва ли не превосходит Трампа, он является даже более маститым бизнесменом, чем американский президент. Поэтому изначально их отношения не строились по принципу «начальник-подчиненный», они были практически «на равных». И там, где у Тиллерсона возникали возражения против политики Белого дома, он не стеснялся их высказывать.

Была информация, что Рексу Тиллерсону не совсем комфортно находится рядом с Трампом. Противоречия, которые у них были, никуда не делись. Одна из таких конфликтных тем — Северная Корея. Как известно, Трамп занял жесткую позицию. При этом все понимают, что, собственно, ни на какие военные действия США не пойдет. Максимум, здесь речь идет об экономических санкциях, но, по большому счету, для КНДР они не сильно страшны, потому что северокорейцы завязаны на Китае. Вот если бы Китай решил ввести санкции, тогда это было бы серьезно.

Могу предположить, что Тиллерсон, как человек самодостаточный, мог действительно несколько устать от этих постоянных публичных противоречий, изменений позиции. Но, в отличии от The New York Times, которая сообщила о его скорой отставке, я не вижу причин, по которым Тиллерсон может сегодня покинуть свой пост. Ни в какие серьезные скандалы, связанные, например, с русскими, он не был втянут. Отношения с Конгрессом США у него прекрасные. Поэтому речь может идти только о каких-то взаимных претензиях в отношениях с Трампом, но не об отставке.

В любом случае, не вижу сегодня никаких причин для изменения внешнеполитического курса США. Штаты настроены на достаточно жесткие решения по поводу России. В феврале произойдет расширение персонального санкционного списка. Это документ будет принимать Министерство финансов США. Тогда и начнется самое интересное. В этом контексте я бы уже обратил внимание на задержание во Франции Сулеймана Керимова, путинского олигарха из его ближайшего окружения. Его задержали французы по наводке как раз американцев. Следователи ФБР вылетели во Францию и, насколько мне известно, они же и провели допрос Керимова. Его выпустили под залог, но четко объяснили, что пользоваться дипломатическим паспортам он может только в случае, если он едет в составе делегации. А на частные поездки его дипломатический иммунитет не распространяется. Более того, дальше произойдет то, что можно сравнить со взрывом ядерной бомбы. Весной американская разведка опубликует результаты расследования по фактам вмешательства России в американские выборы в 2016 году. И вот тогда могут произойти невообразимые вещи.

Что касается политики США в отношении Украины, здесь мы видим позитивные вещи. Конгресс выделили $350 млн на оборонные потребности нашей страны. И на сегодняшний день нет никаких оснований говорить, что даже теоретическая отставка какого-то либо американского политика, ответственного за внешнюю политику, повлияет на отношения Вашингтона и Киева. США обозначило четкий курс на поддержку Украины, и смена фамилий не будет иметь значения.

Тарас Березовец

Политконсультант, президент Фонда национальных стратегий

Метки: США
Loading...
Loading...