Сладкое время украинского рынка

О привычной сезонности для валют пришлось забыть, пример тому и рубль, и гривна, всегда слабеющие в августе, но в этом году проигнорировавшие традицию

Под звуки школьных линеек и в сопровождении пробок началась осень, которую с грустью в глазах встретили люди, не заметившие лето. Деловой сезон снова стартовал, начавшись с заявлений Центробанков в Джаксон Холле, объявивших о том, что пора выходить с каникул. Залп оказался удачным, особенно для ЕЦБ, которому удалось вернуть евро ниже отметки в 1,20 за доллар. Дорогое евро никому в Европе не нужно, особенно законодателю мод – Германии. В итоге, утро пятницы курс евро-доллар торгуется вблизи отметки 1,189. А в новостях, и финансовых также, на первое место вышел Харви, сменив там Дональда. По степени разрушительности они похожи, равно как и по непредсказуемости. С уверенностью можно сказать только, что Харви точно стоит США дешевле, чем Дональд. Тем более, что Харви как пришел, так и ушел, а вот от Дональда пока избавится не удалось.

Первыми на себе последствия Харви ощутили спекулянты (конечно же, первыми после жителей Хьюстона, у которых теперь реальные проблемы). Причем поначалу нефть вместо того, чтобы вырасти, ведь пострадал нефтяной Клондайк США, решила упасть, ведь пострадали нефтеперерабатывающие заводы, а значит уменьшился спрос. Впрочем, там все уже давно восстановилось. Как и рынки США продолжают восстанавливаться после умеренной коррекции. Северную Корею снова никто бомбить не собирается, пусть они и очень нарываются, и индексы потихоньку восстанавливаются. Индекс S&P500 откроется в пятницу на отметке в 2471 пункта. И наконец прояснились подробности великого китайского партийного съезда, который состоится в середине октября. И под который подвязаны многие стимулирующие меры в китайской экономике, ведь нельзя встречаться ответственным товарищам даже при намеках на экономические затруднения. Так что за рынок металла и руды до этого времени можно не переживать.
Для развивающихся рынков в принципе наступили сладкие времена. Инвесторы уже добрались и до локальных валют, меняя всю возможную сезонность. Покупки идут в Египте и Турции, в России и Южной Африке. В результате, о привычной сезонности для валют пришлось забыть, пример тому и рубль, и гривна, всегда слабеющие в августе, но в этом году проигнорировавшие традицию. В украинском сегменте продолжаются покупки и Минфину пришло самое время выходить на рынок с еврооблигациями. Пока рынки хорошие и пока инвесторы не поняли, что и в этом году мы можем не получить нового транша. Миссия МВФ приезжает уже 12 сентября, а к их приезду не будет сделано не только ничего из подписанного меморандума, но правительство даже пересматривает свои решения, за которые уже получили деньги. Кабинет министров намерен подискутировать с фондом о росте цен на газ. Учитывая, что формула давно известна, более того, это формула со всеми известными, то дискуссия, судя по всему, сведётся к математическому дискурсу, между традиционной и винницкой школой математики. На этом фоне даже вероятность принятия пенсионной реформы не помогает поверить, что в скором времени мы таки получим транш. Так что надо торопится, ковать железо пока горячо и считать деньги, не отходя от кассы.

Как горячо сейчас можно понять по котировкам варрантов. Они уже почти достигли отметки в 60 процентов от номинала, увеличив свою цену вдвое с начала года. Одновременно с этим, в Украину приезжает молодой мужчина латиноамериканской наружности, которого сначала можно принять за лыжного инструктора, а он оказывается зятем Карлоса Слимма и вообще богатым и знаменитым. Причем в кои то веки богатого и знаменитого в Украину привлек бизнес, а не развлечения. Оно то и понятно, Украина не далека от Мексики и для мексиканцев гораздо проще понять, как решать тут вопросы, чем для недалеких немцев или американцев. И, конечно, историческое событие случилось на рынке облигаций. Нерезиденты впервые за три года купили локальные государственные бумаги. Сделали это не напрямую, а через программу Сити банка, выпускающего специальные продукты, CLN, которые позволяют покупать украинский долг, не заходя в Украину. И за право не заходить в Украину инвесторы готовы дорого платить. Как-то эта покупка случайно совпала с выходом отчета Goldman, где они поверили в украинскую гривну и напророчили ей укрепление в ближайшие годы. Тут еще и Moody’s подсуетилось, подняв рейтинг Украины. Конечно, ребята все равно еще гораздо позади других рейтинговых агентств в своей оценке экономики Украины, но данная новость из серии «мелочь, но приятно».

Гривна же переживает неделю волатильности, что приводит к тому, что НБУ приходится то выходить с аукционом на покупку 100 млн долларов, а уже через день – с продажей 70 млн долларов. Пока что рано говорить, что мы стоим у порога перемены тренда и сезонность все-таки победит, хотя покупатели CLN должны понервничать, увидев, как за день официальный курс теряет 14 копеек. Пока что и НБУ и участники рынка сетуют на ситуативные факторы, умноженные на стресс от завершения лета, обращая внимания на те же сырьевые рынки, где царят быки. На рынках же все без особых перемен. Даже доходности ОВГЗ не чувствуют приход покупателей и стоят как вкопанные. Равно как и рынок акций не сильно настроен двигаться в ту или иную сторону. Индекс УБ закрылся в четверг на отметке в 1129 пунктов, но там хоть ушел сумасшедший спред между фьючерсом и реальным рынком. Развлекаются участники рынка наблюдая за приватизационными аукционами, на некоторых из них существуют покупатели, а в редких случаях они даже устраивают конкурентные и азартные торги, остановить которые смогла только сакральная цифра в миллиард гривен.

“There shall be eternal summer in the grateful heart.”
Celia Thaxter

В обзоре представлено мнение исключительно автора, которое может отличаться от официальной позиции компании и самого автора по вышеуказанным вопросам. Соответственно, представленная в обзоре информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная.

Сергей Фурса

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Метки: доллар, курс гривны, нефть
Loading...
Loading...