Скрытые ресурсы Марса и динозавр-призрак

28_main

Вода на Марсе, тайна происхождения яблок и уникальная диагностика рака – самые любопытные новости науки на уходящей неделе

Вода на Марсе

Да-да, скептикам придется вновь поумерить свой пыл. Марс все так же преподносит сюрпризы. В основном приятные.

На этой неделе NASA опубликовало анализ новых данных, собранных аппаратом Mars Odyssey. Они показывают , что в экваториальных областях Марса могут быть сосредоточены большие запасы воды.

Ранее считалось, что вода на Марсе есть только в полярных областях.

Это большой плюс в копилку Марса. Его привлекательность для колонизации растет.

Родина яблок

Группа китайских и американских ученых установила, что современные домашние яблони в основном происходят из Казахстана. Исследователи анализировали генетические данные более 100 самых распространенных сортов яблок

Выяснилось, что яблоки из казахских степей распространялись на восток и запад вдоль Великого шелкового пути.

Эволюция динозавров

Британские исследователи обнаружили динозавра, который является недостающим звеном между хищными и травоядными динозаврами. Это тот самый динозавр-призрак, которого не хватало, чтобы понять, как именно часть этих доисторических животных стала травоядными.

Новый вид окрестили чилезавром. Он обитал на Земле в конце Юрского периода – примерно 145 млн лет назад. В этот период некоторым динозаврам стало выгоднее питаться растительной пищей, чем дичью, и так динозавры разделились на две ветви, утверждают исследователи.

Это разделение началось именно с чилезавра.

Доисторические цветы

Американские ученые обнаружили в кусочках янтаря из Мьянмы фрагменты цветка, которому не менее 100 млн лет.

Уникальность этого цветка в том, что его пестики имеют уникальную раздвоенную структуру, непохожую на другие древние цветы, которые до сих пор находили ученые. Пока не ясно, что это значит, и каковы могут быть последствия этого открытия.

Жидкая биопсия

Американские медики создали метод диагностики рака с помощью одного единственного анализа крови. Он позволяет определить, есть в организме мутации ДНК, характерные для онкологических заболеваний.

Клинические испытания оказались весьма эффективными. Новый метод помог выявить рак толстой кишки на ранней стадии в 71% случаев, рак молочной железы и легких в 59% случаев, а рак яичников - в 68% случаев.

Алексей Бондарев

Руководитель отдела Техно (НВ)

Метки: Марс, наса, наука, открытия
Loading...
Loading...