Сколько нам ждать экономического чуда

Наша "норма" на ближайшие 10-20-30 лет - это разгребать, пахать, строить и бить по рукам тех, кто ворует

Во времена, когда происходит что-то сложное, тяжелое физически или психологически, на что можно повлиять слабо или никак, людям свойственно прятаться в чувство "переждать".

"Переждать" может принимать разные формы. На Майдане "переждать" было в -20 перестоять ту, другую, сторону. Пережить ещё один день без новостей, переспать ещё одну ночь. "Переждать" в России означает пережить Путина, дожить до дня, когда появится надежда на перемены.

Наше с вами новое "переждать" - это пережить эпоху перемен и дожить до момента, когда здесь вырастет какая-нибудь Польша или другая восточноевропейская страна (ну, если мы говорим о "дожить" еще при нашей жизни). Где нормально будет учить детей, вести бизнес, выбирать власть, путешествовать, работать, издавать газеты, снимать кино, класть деньги в банк, покупать автомобили, строить жильё.

Нормально - это предсказуемо и прогнозируемо, по понятным правилам и пропорционально прилагаемым усилиям, одинаково комфортно в Киеве, Геническе и Бердичеве, примерно одинаково доступно ребенку учителя и ребенку прокурора, если они одинаково способны, и многие другие "нормально".

Осознаете ли вы, каким долгим будет это "переждать" и дожить? Даже при самом оптимистичном сценарии. Не 10 лет и, вероятно, не 20. Возьмем ВВП на душу населения по ППС. В Украине это около $7 тыс., в Польше - $26 тыс., в Румынии - $20 тыс. Если украинская экономика вдруг взорвется и начнёт расти со скоростью 6% в год и будет расти с этой же скоростью ближайшие 10 лет, то примитивным математическим подсчетом получаем, что через 10 лет ВВП Украины дорастёт до $13,3 тыс. А через 20 лет - до $23,8 тыс. Это если каждый год 6%, и так десять лет подряд. Что для нас будет как бы "экономическим чудом". Потому что, например, МВФ прогнозирует на будущий год 1,5% роста. Потому что Яресько прогнозировала 4% с оговоркой, что за 24 года независимости лишь девять лет случалось выше 3%. Потому что Польша после шоковой терапии росла на 6% в год. Потому что Китай с его экономическим чудом рос в среднем под 10% в год.
Это чудная страна с чудными людьми. И чудо здесь обязательно случится, экономическое или нет

У нас экономического чуда пока что не наблюдается. У нас пока что по-прежнему воруют. Воруют и делят. Воруют и делят. Воруют и делят. Пока воруют, не будет экономического чуда. Точно не будет. Не будет комфортно, доступно, справедливо и пропорционально. В Геническе точно не будет (каким бы всемогущим там ни был мэр).

Нужно ли отчаиваться по этому поводу? У меня нет убедительного ответа на этот вопрос. Есть понимание, что наше new normal на ближайшие 10-20-30 лет - это разгребать, пахать, строить и бить по рукам тех, кто ворует. Нужно, наверное, просто научиться получать от этого удовольствие. Таким будет наше новое "переждать".

У меня нет других ответов. Может быть, вы найдёте их в текстах более умных людей в нашем крутом спецпроекте Украина-2030. Я подсмотрела в нем отличное определение того, какими мы должны с вами стать в эту обрушившуюся на нас эпоху перемен - циничными оптимистами.

Цинично осознавать, что за то время, что мы будем "догонять Польшу", Польша догонит какую-нибудь Великобританию. Цинично бить по рукам тех, кто ворует. Цинично отправлять детей учиться в Польшу или Великобританию, пока воруют.

А оптимизм - его тоже есть, в чем искать. Наш путин умер, а другим ещё ждать и ждать (главное, нового не вырастить). Шучу.

Если серьёзно, то эпохи перемен всегда открывают большие возможности. Учитесь их видеть и ищите везде (даже в бессмысленных лекциях заезжих волков с Уолл-стрит, если это вас вдохновляет).

Это чудная страна с чудными людьми. И чудо здесь обязательно случится, экономическое или нет.

Елена Трибушная

Заместитель руководителя сайта НВ

Метки: власть, экономика
Loading...
Loading...