Сирия – главный просчет Путина

Москва увязает все глубже: Асад не может контролировать ситуацию без постоянной поддержки российских войск, в том числе наземных

Во вторник, 13 декабря, постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что сирийское правительство восстановило контроль над восточным Алеппо.

Сирия для Кремля – это способ отвлечения. Путин проиграл Украину: никогда прежде она не была так далека от России, так враждебна ей и в такой степени заточена на европейские ценности. Но в общественном мнении эта тема замылена, о ней не говорят, как и о Донбассе, поскольку там тоже не видно никаких побед.

Поэтому Путин попытался переключить внимание на Сирию. И сначала российская общественность встрепенулась, потому что «наконец-то мы поднялись с колен и не побоялись вступить в противостояние с Соединенными Штатами» - по крайней мере, так это подается российской пропагандой. Но проблема состоит в том, что в российском общественном мнении, как показывают замеры социологов, сирийская война непопулярна.

Похоже, в этом Путин просчитался: крымские дрожжи выдохлись (значительная часть населения относится к аннексии с одобрением, но уже без восторга), с Донбассом ситуация еще хуже: понятно, что положение там аховое, и у России нет денег на его улучшение, так что эту тему убрали из новостных заголовков, но и Сирия не очень хорошо работает.

А к выборам 2018 года Путин должен совершить какой-то подвиг: люди устали, экономическая ситуация ухудшается, и улучшений в будущем не предвидится.

Средства массовой информации активно говорят: «Мы сделали Трампа президентом», и многие почему-то считают, что его избрание – это большая удача. По Сирии – много говорят о том, что взяли Алеппо, но предпочитают умалчивать о потерянной Пальмире.

В целом же Сирия в России непопулярна, поскольку в общественном сознании она ассоциируется с Афганистаном. Если бы Путин, как он изначально собирался, провел краткосрочный победный вояж на Ближний Восток, помог Асаду и вышел из Сирии победителем, это бы сработало. Но, похоже, россияне погружаются в Сирию все глубже, так как Асад не может контролировать ситуацию без постоянной поддержки российских войск, в том числе наземных.

Как следствие, туда приходится посылать чеченские батальоны, о чем тоже стараются не говорить; но куда денешься? Влезть в сирийскую историю оказалось легко, а вот вылезти – намного сложнее. Значит, приходится отвлекать от Сирии внимание и готовить к 2018 году новый подвиг. Ведь если этого подвига не будет, среди россиян продолжит расти разочарование: поднимались-поднимались с колен, а жизнь лучше не стала.

Дмитрий Орешкин

Российский политолог

Метки: Алеппо, Москва, Сирия
Loading...
Loading...