Шведский стол украинского образования

Тех, кто хочет стать юристом, в 50 раз больше чем потенциальных математиков. В то же время каждый десятый украинец стремится получить дополнительное образование. Изменили мнение или самосовершенствуются?

Обучение в течение жизни – это мировой тренд. Экономика быстро меняется, поэтому люди вынуждены повышать квалификацию или даже получать новые профессии.

Но с другой стороны есть чисто украинская специфика. По состоянию на 2017 год 80% украинцев получили высшее образование, 60% из них – государственное. И это выглядит как шведский стол и советские туристы: увидев впервые столько еды в одном месте, люди начинают набирать все больше, выносят с собой, накапливают в номерах. И так в Украине не могут успокоиться уже 28 лет. Люди видят – есть бесплатное высшее образование. Непонятно, зачем оно надо – но раз лежит, значит можно взять.

Есть мнение, что во всем виноваты работодатели, которые требуют диплом даже там, где он не нужен. И мне кажется, это проблема курицы и яйца.

У нас существует огромное обесценивание дипломов. С одной стороны, работодателей можно понять: таким образом отсеивают совершенно неадекватных людей, которые не смогли получить образование даже при таких условиях. С другой – чаще всего такие требования абсурдны, поскольку диплом почти ничего не говорит, но таким образом раздувают желание хватать их еще больше.

И решить эту проблему могут не работодатели, не люди, а государство, просто уменьшив огромнейшую раздачу дипломов, а высвободившиеся деньги сконцентрировав на вузах, которые останутся. И потому сделает их более качественными.

Сейчас огромная масса украинского образования некачественная. И понятно, что после окончания вуза люди начинают искать что-то качественное. В конце концов, выбирая профессию, они исходили из того, где будет лучше учиться, или что им доступно.

И вот имеем – на право и филологию подали по 60 000 заявок.

Люди думают, что эти предметы пойдут им легче. И, по-моему, это отражает глубокий кризис преподавания математики и естественных наук в украинской школе. С гуманитарными науками как бывает? Не понял одно, не понял другое, но как-то ориентируешься. С математикой иначе – не понял первую тему, потом вторую, и на третей уже просто выпадаешь. Огромное количество людей банально боятся физики и математики, поскольку понимают, что если даже поступят на те факультеты, просто вылетят. Или же наоборот – некоторые учатся быстрее, а потому вынуждены скучать, теряют интерес.

С другой стороны я согласен, что в профессиональной жизни все более важными становятся общечеловеческие навыки: учиться самостоятельно, работать в команде. А также быть психологически автономным – то есть ставить цели и составлять план их воплощения, а не просто выполнять приказы, как часто учат в украинских, да и вообще всех стандартных школах в мире. Тем не менее, специфические навыки очевидно останутся важными. Как ты не изучай критическое мышление, а это не заменит умение программировать и оперировать.

Так как понять, кем хочешь быть?

Единственно подход – попытаться провести эксперимент. Ребенок определяет несколько интересных для него профессий – и желательно сделать это не в 11, а как минимум в 9-10 классе. Затем вместе с родителями составляет список экспериментов, которые помогут понять – действительно ли мне нравится эта профессия, или только идея о ней? Можно прийти тематические онлайн-курсы, можно попробовать волонтерские проекты, стажировки.

Так станет ясно – это ваша профессия, или фантазия, которая впоследствии разобьется о реальность.

 Иван Примаченко

Метки: образование
Loading...