Шок: власти США знают, что Путин — коррупционер

«Хромая» администрация Обамы может позволить себе проявлять презрение. Американцы просто развлекаются, озвучивая очевидную правду

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, пожаловался в пятницу на «активное использование российской темы и Путина во внутренних электоральных играх США». Любому, кто на прошлой неделе наблюдал за избирательной кампанией в Айове, это заявление покажется абсурдным: Россия там почти никого не волнует. Тем не менее, последняя видимость дипломатической вежливости быстро исчезает из американо-российских отношений.

Во время кампании, я слышал упоминания о России только мимоходом: жителей Айовы куда больше волнуют такие вопросы, как чистая вода, производство этанола, студенческие кредиты и занятость. Восхваления Путина звучат лишь от сторонников Дональда Трампа, и то редко. Из всех кандидатов самый большой упор на РФ делал (к удивлению) Бен Карсон, бывший нейрохирург, безуспешно пытавшийся сформировать себе хоть какую-то позицию по внешнеполитическим вопросам. В числе его свежих ошибок: предположение  о том, что как минимум несколько американских бригад находятся в странах Балтии, а также, что НАТО защищает Украину.

Но Пескова беспокоит не Карсон и другие кандидаты в президенты. Он недоволен недавними заявлениями американских чиновников относительно коррумпированности Путина.

Первое из этих заявлений прозвучало в документальном фильме ВВС  «Тайные богатства Путина». Лента претендует на статус расследования личного благосостояния президента РФ, хотя в основном просто объединяет отдельные фрагменты, уже опубликованные в других местах, а также опирается на заявления оппонентов Путина, которые почти ничего не знают о его финансах. Это само по себе не слишком обеспокоило бы Кремль. Но и рядовые российские зрители, и чиновники обратили внимание на отрезок, в котором Адам Шубин, заместитель министра финансов США, сказал, что американское правительство многие годы знало: Путин - коррумпирован.

«Мы видели, как он обогащает своих друзей и близких союзников и оттесняет от пользования государственными активами тех, кого не считает друзьями… По-моему, это картина коррупции», - сказал Шубин.

Это тоже не было новостью. То, что заманчивые государственные контракты уходят друзьям Путина, а прочие его приятели руководят крупными государственными компаниями, используя множество возможностей для личного обогащения, было известно давно. Не то чтобы Шубин, отвечающий за экономические санкции США, обнародовал документы, доказывающие, что Путин – миллиардер. По сути, его коллеги делали более конкретное и, соответственно, более вредящее заявление в марте 2014 года, сообщив, что Путин может получать прибыль от Gunvor, компании, созданной его старым другом Геннадием Тимченко. «У Путина есть инвестиции в Gunvor, и он может иметь доступ к средствам компании», - заявили тогда в министерстве.

Песков опроверг заявление Шубина как «чистую фантастику», и это могло бы стать концом истории. Но в четверг пресс-секретаря Белого Дома Джоша Эрнеста спросили, отражают ли слова Шубина позицию администрации Обамы, и он ответил положительно: «Оценка представителя Минфина США лучше всего отражает мнение администрации».

Это разъярило и Кремль, и российский МИД. Песков раскритиковал попытки «наших так называемых партнеров» перейти к «личным оскорблениям» из-за неспособности повлиять на «твердую позицию Москвы по украинскому и сирийскому вопросам». Он упомянул избирательную кампанию США и российские президентские выборы, запланированные на 2018 год. США, по его словам, готовы ругать Путина, даже не зная, собирается ли он вновь баллотироваться в президенты.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров позвонил госсекретарю США Джону Керри, чтобы сказать ему, что обвинения приравниваются к «намеренному нагнетанию напряженности» между государствами.

Я уже говорил, что не верю в то, что Путин обладает огромным личным состоянием, которое можно отследить. Он в этом не нуждается, так как обладает властью обогатить или разорить любого человека в России. После ухода с президентского поста он сможет конвертировать эти дружеские связи в более чем удобную жизнь.

Некоторые из этих связей очень близкие. Кирилл Шамалов, сын давнего товарища Путина, по некоторым данным, женат на его дочери Катерине, и получил большой заем от банка, контролируемого другим товарищем Путина, на покупку 17% доли в крупнейшей в России нефтехимической компании Сибур.

Владеть какими-либо активами на свое имя, даже через компании-прокладки – ненужные хлопоты для Путина, так как создают возможности для шантажа и скандала, что повредило бы его популярности в России. Американское правительство, вероятно, опубликовало бы конкретные данные о связях Путина с Gunvor, если бы такие данные у него были.

Тем не менее, отсутствие личного состояния не делает Путина менее коррумпированным. Шубин прав: кумовской капитализм – коррумпированная система. Таков, соответственно, и человек, ее возглавляющий.

Эта логика, похоже, понятна и российским чиновникам. Они не пытаются убедить администрацию Обамы в том, что Путин не коррумпирован. Они просто хотят, чтобы США придерживались дипломатического протокола и воздерживались от упоминания того, что российская система прогнила сверху донизу. В их понимании отсутствие официального признания коррупции означает молчаливое согласие. Заявления Шубина и Эрнеста являются оскорбительными, так как демонстрируют презрение, отказ воспринимать Кремль как равного партнера.

«Хромая» администрация Обамы может себе позволить проявлять презрение. Это следующему президенту придется брать более уважительный тон – или продолжить линию Обамы, заточив Путина «в его маленькую коробку», как предложил Путин на республиканских дебатах.

Невозможно предположить, что американские чиновники придумали план помешать Путину на выборах 2018 года – он сам прекрасно справляется с разрушением российской экономики – или, как надеются некоторые оппоненты Путина, официально обвинить его в коррупции, сделав изгоем на международной арене. Они просто веселятся, озвучивая очевидную правду: лидер страны, занимающей 119 место из 167 в недавнем рейтинге восприятия коррупции Transparency International, обязан был сыграть свою роль в этом разложении.

Тем не менее, было бы неплохо, будь США столь же откровенны в отношении более дружественных режимов. Спустя два года после Революции Достоинства Украина остается 130-й в этом списке, но никто в Вашингтоне не обвинял официально в коррупции президента Порошенко или премьера Яценюка.

Леонид Бершидский

Российский медийщик, колумнист Bloomberg

Метки: коррупция, Путин
Loading...
Loading...