Шок и трепет: можно ли узаконить сбережения власть имущих с пользой для страны и общества

Как разумно использовать «джина», вырвавшегося из е-деклараций чиновников

Общество, приходящее в себя от потрясения по итогам обнародования украинскими госчиновниками своих накоплений, первыми выдало на-гора «Шариковых», призывающих отобрать и разделить «нажитое непосильным трудом». Это и не удивительно: всей стране открылось «эльдорадо», о котором многие догадывались, но не представляли его реальных масштабов. Между тем, полученную информацию, как и материальные излишки, можно направить в мирное русло, полагает эксперт Анатолий Дробязко.

Как финансовый аналитик и человек, уже имеющий жизненный опыт, могу предположить, что в реалиях нашей судебной системы попытка экспроприировать чиновничьи пожитки закончится приблизительно так, как попытка Фонда гарантирования вкладов физических лиц рассчитаться по кредитам за счет реализации активов ликвидируемых банков, или хотя бы за счет реализации залогового имущества должников погасить разворованные кредиты рефинансирования НБУ.

Поэтому предлагаю посмотреть на эту проблему другими глазами – конструктивно, через призму перспектив для общества получить новые возможности.

Можно предположить, что некоторым представителям нынешней украинской власти будет трудно подтвердить законность происхождения задекларированных ими наличных сумм. Особенно, если включить правила, которые применяются в НБУ к определению лиц, аффилированных с менеджментом банка. Но и конфисковать эти ресурсы будет затруднительно.

Поэтому предлагаю рассмотреть альтернативу. Например, деньги, которые будут вложены в общественно полезные фонды сроком на пять лет, освобождать в будущем от конфискации и налогообложения.  А по истечении пятилетнего срока их можно будет легально забрать из созданных фондов (такое себе пенсионное сбережение), если каждый конкретный фонд в результате своей деятельности за этот период не обанкротится. Но это уже будет проблема акционеров.

Итак, помечтаем...

Фонд поддержки авиастроения и космонавтики в Украине

Создается из валютных вкладов е-декларантов. Они же формируют в соответствии с законодательством исполнительные структуры. Ресурсы фонда вкладываются только под 3% годовых в авиастроение под уже заключенные зарубежные контракты – для покупки комплектующих с целью исполнения контрактов. Фонд получает право голоса в Совете директоров авиапрома, а также право на проведение аудита вложений своих средств.

Условие получения кредита для заемщика у фонда – как при обычном кредитовании, но все члены Совета директоров авиапрома регулярно сдают свои е-декларации в общем порядке, а сотрудники фонда контролируют честность партнеров.

За счет пятилетнего моратория на получение доходов и дивидендов капиталы участников фонда получают амнистию. Паевой взнос одного участника и связанных с ним лиц не должен превышать 5% уставного капитала. Через пять лет наступает амнистия капитала для участников (или их наследников) и возможность получить доходы в случае успешной работы.

Фонд далее переходит в режим работы обычного фонда совместного инвестирования с правом свободного обращения своих ценных бумаг на рынке и возможностью возврата взносов своим акционерам.

Частное экспортно-кредитное агентство

Законопроект №2142а, касающийся основания государственного ЭКА, «застрял» в парламенте между первым и вторым чтением ввиду противодействия со стороны  НБУ. Причина проста: все предлагаемое не прописано условиями меморандума с МВФ и выделением финансирования.

Условия кредитования частного ЭКА – те же, что и Фонда поддержки авиастроения и космонавтики. На региональном уровне специально под депутатские триллионы создается, скажем, «Частный фонд строительства автобана Харьков–Олешки». Фонд – гривневый, кредитование заемщика производится по учетной ставке НБУ. В ходе сооружения автобана необходимо выполнить требование по ремонту и строительству дорог местного значения, позволяющих местному транспорту объехать платный автобан.

При правильном распределении доходов между фондом и территориальными общинами, по территории которых пролегает трасса, фонд способен стать реальной поддержкой процессов децентрализации. Можно только представить, на сколько сразу же подскочит цена земель вдоль автобана и объездных дорог, и какой это даст толчок для развития местного малого и среднего бизнеса.

Альтернативный вариант – «Частный Фонд строительства нового киевского кольцевого автобана» со строительством нового мостового перехода через Днепр где-нибудь в районе Новоукраинки.

Фонд строительства мусороперерабатывающих заводов

Проект, крайне актуальный для львовских декларантов.

Фонд по углублению русла Днепра

Его цель – переориентировать движение большегрузных товаров с многострадальных автодорог на «плечи» сухогрузов.

Фонд поддержки киноискусства

А почему нет, ведь снимают же в других странах финансово успешные кинопроекты.

Вместо послесловия

Чтобы не подвергать ресурсы фондов рискам банкротства банков, на первом этапе их существования  счета им можно открыть в ОПЕРУ НБУ. Сможет же Нацбанк ради «святого» – валютных сбережений отечественной элиты – выйти из собственной зоны комфорта.

Украинские депутаты держат деньги дома «под подушкой», потому что боятся нестабильной банковской системы. Поэтому не следует предлагать им отнести свои кровные в российские банки или финучреждения имени олигархов, оставшихся в живых после кризиса.

Деньги повсеместно находятся «в тени» потому, что граждане боятся несправедливой судебной системы и государства в лице налоговой и других силовиков, которые рассматривают бизнес как планктон для своего корма.

Страна должна создать приемлемые условия легализации капиталов, которые были выведены в офшоры. Для начала достаточно ввести ставку подоходного налога на конечного бенефициара по транзакциям при выплате роялти или дивидендов.

А в предлагаемые фонды чиновникам можно будет собираться человек по 20 – по партийному признаку, по региональному или по отраслевому. Вложил деньги в общественно-полезное дело – получи индульгенцию. Каждое поколение должно пережить свое Средневековье. Для Украины – это, к сожалению, война и шок от е-деклараций.

 

Метки: е-декларирование, инвестиции, чиновники
Loading...
Loading...