Шары не будет. Или сколько Javelin приедет из США?

Пока что 210 ракет и 27 пусковых установок. Если их стоимость будет оплачена. Да, господа, сделка называется не "передачей" ракет Украине а "продажей". Речь идёт о привычном обмене товара на деньги. Сумма - 47 млн. долларов США.

Такое решение утверждено Госдепом. Ракеты будут поставляться со складских запасов Армии США, пусковые установки новые, купленные Министерством обороны за счёт средств Special Defense Acquisition Fund.

Будет ли эта сумма заплачена из бюджета Украины или покрыта за счёт утверждённой программы помощи США нашей стране - в пресс-релизе Defense Security Cooperation Agency не говорится - этим вопросом должны заниматься другие.

Те, кто любит разгонять "зраду" могут уже заводить песню под названием "на самом деле нам ПТРК не дарят". С этим охотно соглашусь - документ однозначно говорит не о подарке, а о коммерческом контракте, который разрешено заключить производителю - Raytheon/Lockheed Martin Javelin Joint Venture of Orlando.

Любители зрады могут даже порассуждать о злобном Трампе, который мечтает подыграть РФ и обдирает украинцев в сложные времена.

Реальность несколько иная. В США, в отличие от наших любителей фразы "бесплатно-то есть даром", понимают, что каждая услуга и каждый товар имеют цену. А значит должны быть приобретены, куплены. За чьи деньги - другой вопрос.

Решение о продаже (а не передаче), на мой взгляд, намного более позитивно, поскольку позволяет проводить сделки, не ожидая прихода денег из-за "далёких морей". Кроме того, сам факт продажи есть подтверждением допуска Украины на рынок вооружений. Это значит, что страна может (в меру финансовых возможностей) заявлять об интересах покупки нужного оружия, а не того, которое готовы просто так отдать.

 

Может ли Украина получить комплексы бесплатно? Да, но не совсем - если оплата будет произведена из уже утверждённого бюджета американской помощи нашей стране. Доллары из США не уедут, наше казначейство их не увидит - олата будет производится за океаном.

 

Может ли Украина заплатить? Тоже да, если в результате очедного циркового номера, который у нас называется "внутренней политикой", за океаном решат попридержать выдачу средств на программу помощи.

 

Возможны оба варианта, оба неплохи. Но, как по мне, то собственные, украинские, средства на покупку даже лучше - это заставит думать, что именно необходимо и просчитывать выгоду. У части управленцев могут появиться дополнительные навыки бюджетирования и планирования - полезное дело.

А "Джавелины" будут, как уже есть и допуск нашей страны на рынок вооружений США. Главное, своими выходками не закрыть окно возможностей.

Ігар Тішкевіч

site.ua

 

Метки: Javelin
Loading...