Северная Корея: непредсказуемый атом

Непредсказуемость северокорейского режима делает непредсказуемым и его ядерное оружие

В ночь на воскресенье, 12 февраля, власти Северной Кореи провели очередные испытания баллистической ракеты. Япония, США и Южная Корея потребовали в связи с этим созыва Совета безопасности ООН.

Наличие у Северной Кореи ядерного оружия – факт, сам по себе, достаточно неприятный. А наличие у нее носителей этого оружия делает страну прямым источником ядерной опасности.

Цель режима КНДР – заявить о том, что они являются субъектом, с которым нужно считаться. Особенно это касается взаимоотношений с Соединенными Штатами.

Все зависит от того, каким радиусом поражения обладают северокорейские ракеты. До сих пор у них были удачные испытания ракет средней дальности, а межконтинентальных – неудачные. Кроме того, они предпринимали попытки вывести на орбиту спутники. Ракеты, предназначенные для запуска спутника, могли быть использованы, в том числе, как носители ядерного оружия.

Что касается последнего случая, то ракета пролетела, по сообщениям, 500 километров. Это не говорит о потолке дальности. Если она была выведена на геостационарную орбиту, то это уже межконтинентальная ракета. То есть, все, кто попадают в этот радиус, могут быть озабочены. Непредсказуемость северокорейского режима делает непредсказуемым и его ядерное оружие.

Продолжаются сложные шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова. В общем-то все страны, которые могут попасть в радиус поражения ядерного оружия Северной Кореи, пытаются решить эту проблему. Правда, пока без особых успехов.

Николай Сунгуровский

Директор военных программ Центра Разумкова

Метки: Северная Корея, ядерное оружие
Loading...
Loading...