Серая зона Донбасса

Настоящая борьба за будущее региона кипит в серой зоне, которая должна стать зоной контраста

Последние полгода я провел в регулярных переездах между Киевом, Северодонецком, Краматорском и Мариуполем. Военные и гражданские в столице называют эти территории серой зоной. В ответ жители серой зоны в шутку называют все, что на мирной территории, большой землей.

В одном из городков серой зоны каждый день в восемь утра и шесть вечера в отделении милиции играет гимн Украины. Громко, во всех коридорах и кабинетах. Это не самодеятельность, а традиция, сохранившаяся после освобождения города от сепаратистов.

Гимн, конечно, — лишь символ. Но не в этой реальности, где нет работы, где оккупация, цены на газ и уголь уничтожили всю химическую промышленность, а админздания до сих пор окружены противотанковыми сооружениями. Множество госучреждений отапливаются слабо и не всегда, люди перебиваются тепловыми вентиляторами “дувалками”, которые эстафетой переходят из кабинета в кабинет. Но и с ними нужно осторожнее: сети не приспособлены, и когда две такие “дувалки” встречаются на одном этаже, выбивает пробки.

Типичная история местного переселенца — на мирной территории не прижился (донецким рады не везде), пришлось вернуться и ютиться семьями в однокомнатных квартирах. Бедой пользуются местные дельцы: расценки на аренду жилья достигают уровня столичных, отчего сюрреализм военного времени близится к маразму. В это сложно поверить, но пока представители международных миссий, пекущихся о правах переселенцев, живут в комфортных номерах, сами переселенцы (например, из числа сотрудников милиции) вынуждены жить в камерах городского изолятора.

После выборов проукраинские граждане освобожденных городов снова оказались заложниками договоренностей. То, что сейчас происходит в Луганской и Донецкой областях, — предательство по отношению к тем, кто всего год назад нашел в себе смелость поднять украинский флаг над своими городами. Какое‑то время ими восхищались, потом привыкли, а когда шум обстрелов утих, их снова бросили на произвол.

К сожалению, для большинства наших сограждан линия фронта начинается где‑то за Харьковом, Днепром или Запорожьем. А между тем настоящая борьба за будущее Донбасса кипит как раз здесь, в серой зоне.

И я убежден: эта зона должна стать зоной контраста. Здесь нужно реализовать лучшее из всего, что государство предлагает избирателям на мирной территории. С мая этого года в шести прифронтовых городах Луганской и Донецкой областей появятся департаменты патрульной службы Национальной полиции. Не за горами и то время, когда Донбасс сможет подключиться к прозрачной системе госзакупок Prozorro. А в начале года мы совместно с военно-гражданской администрацией, мэрами семи городов Донецкой области и международными донорами спланировали пилотный проект по созданию образцовых центров предоставления административных услуг.

Но это временные меры. С начала войны население прифронтовых территорий практически удвоилось. Через два-три года здесь неизбежно стартуют системные инфраструктурные перебои, начиная от коммунальных служб и заканчивая детскими садами, школами и медициной.

Что с этим делать, не понимают ни здесь, ни в Киеве. Для того чтобы появился хоть какой‑то план, мы всей страной — в парламенте, правительстве, администрации президента, на улицах и в маршрутках — должны ответить себе на один простой вопрос: готовы ли мы бороться за эту территорию не только с оружием в руках? Завоевать Донбасс может оказаться легче, чем вернуть.

В большинстве стран, прошедших через такие конфликты, рано или поздно создавался национальный план реинтеграции. И здесь нужно четко разделять стратегию в отношении оккупированных и прифронтовых территорий, которая в большей степени относится к вопросам безопасности и обороны, и непосредственно план реинтеграции населения, проживающего на всей территории Донбасса, в том числе — на оккупированных территориях. Без единого плана восстановления региона у нас есть все риски навсегда потерять население Донбасса. А это куда трагичнее потери территорий.

Мустафа Найем

Народный депутат (БПП)

Метки: Донбасс
Loading...
Loading...