«Сенат» и кони…

торбаВалентин Торба, День

Сеть облетели провокационные фотографии очередного «чиновника» «правительства» «ЛНР». Это тот случай, когда каждое слово нужно брать в кавычки отдельно. В принципе, «мегакосмическая киска» Ольга Тараш — руководитель Администрации «правительства ЛНР» — ничем новым не удивила. Мы уже видели голыми «министров культуры» молодой «республики». Более того, эти фото воспринимаются довольно органично на фоне остальных правительственных «чиновников» с квадратными мордами и автоматами за широкими столами и в кожных креслах. Когда-то Калигула привел в Сенат коня. Бандиты в «сенаты» приводят девушек из клубов. Их функции в руководстве захваченной территории приблизительно такие же, как и у калигуловского коня. Фарс на фоне катастрофы. Игрушечные «правительства», кукольные «министры» и настоящие смерти.

Мы можем смеяться над такими фотографическими пикантностями, но бесполезно. Никого в голодном Луганске не волнуют kisya-2интимные селфи их руководителей. Население, которое было способно к критическому мышлению, в основном выехало с территории Донбасса. Остались те, кто либо молчит, либо «благоденствует». В Луганске полным ходом идет строительство дотов в середине города. Боевики укрепляются. До города долетают звуки мощных взрывов. Бандиты, которые были, кстати, переведены на казарменный режим, пытаются захватить Станицу и Счастье. Те, кто считает, что нет никакого масштабного наступления боевиков, очевидно, давно не смотрели на карту АТО. Стоит сравнить эту карту в августе с нынешней. Картина грустная и красноречивая. И здесь не до смеха. Идет наступление по всем направлениям зоны АТО, в том числе и на информационном поле.

В конце минувшей недели в столичный медиа-профсоюз приезжала мониторинговая миссия Международной и Европейской федерации журналистов. Цель визита — изучение ситуации со СМИ в Украине накануне съезда Европейской федерации. Последний должен состояться в Москве. Выбор города наталкивает на определенные вопросы. Представители миссии оправдывались, что не все были согласны с выбором такого города проведения съезда, но, в конце концов, нельзя бросать коллег-журналистов даже в тоталитарной стране. И в Москве есть нормальные, честные журналисты, которым нужна помощь, утверждают упомянутые представители. Слова иностранцев, безусловно, наивны. Адекватная журналистика в России не приживется еще долго. И проблема здесь не только в путинском авторитаризме. На содержательную и объективную журналистику никогда не было спроса у самих россиян. И это ответ на вопрос эффективности российской пропаганды. Российские СМИ — это маховик, который не просто доносит лишь одну точку зрения до потребителя и культивирует новых шовинистов. Он кормит россиянина приемлемой для него пищей. Другая язвенным желудком московита просто не усваивается. Луганские и донецкие журналисты описывали ситуацию с медиа на Востоке Украины как могли. Почти все из собравшихся на этой встрече с украинской стороны находятся в так называемых расстрельных списках. А некоторые даже побывали в плену, рассказав об особых прелестях пребывания в «гостях» у террористов. Такая лекция была явно полезной для иностранцев, по крайней мере слушали они ее удивленно и внимательно. Но учитывая особенности проведений упомянутых съездов в России, остается открытым вопрос — не станет ли такой съезд одной из красок в совсем другой, отличающейся от истины картине. Трудно себе представить круглый стол в Берлине 43-го года, посвященный проблемам евреев в Баварии.

Россияне работают вызывающе и на опережение. И речь идет не только о журналистах. Московит на Донбассе в спорах имеет козырной «аргумент» — «сколько тебе заплатили США?». Московит в столице с намеком на интеллектуальность будет цинично рассасывать тему того, как вас выгоняли из собственного дома, чтобы в итоге сказать — «но ведь население Донбасса за Россию». Апофеозом беседы с вами станет его вывод — «вы мыслите как оккупант». Не удивительно, что наше медиапространство не готово к контратакам таким циничным выпадам. Очевидно, цинизм и дерзость вшиты у московита на уровне генов. На экраны вышел документальный фильм о... «геноциде русскоязычного населения Донбасса» с вопиющим названием «Кровь и слезы Украины». Ничего странного в этом факте нет. Уже в марте интернет пестрел подобными заголовками. Мы же боимся лишний раз сказать слово геноцид в контексте истребления украинцев в Украине. Потому что это же нужно еще доказать, а значит, оказывается, можно проявить свою некомпетентность, и будут смеяться... Кремль насмешек не боится. Он бьет, и бьет без промедления. Он будет продолжать поставлять в Украину военных и вооружение. Он будет прокладывать путь в Крым, захватывая новые города и территории. Более того, он будет обвинять в этом нас, с особым презрением и насмешкой ставя своими наместниками на захваченных территориях очередных калигуловских коней.

Метки: война, Донбасс