Семейный бюджет сложней государственного

Как известно, жить нужно по средствам. Т.е. тратить в соответствии с доходами и не больше. Жителей Украины поучают, что семейный бюджет нужно планировать, тогда можно справиться с проблемами. Но планировать можно, когда есть стабильность в доходах и в расходах, и в целом по стране. Но в Украине ситуация меняется практически ежемесячно, и хорошо, если об этих изменениях предупреждают. Например, на прошлой неделе “Днепрводоканал” предупредил о скором повышении своих тарифов. Они вроде бы повысятся не намного, но уже можно прикинуть и спланировать платеж.

А вот о повышении платы за лифт жители Днепра узнали последними и, естественно, предвидеть увеличение расходов не могли.  До этого государственный Ощадбанк также без предупреждения ввел комиссионный сбор при оплате коммунальных услуг, причем, в разных городах Украины в разное время, и поэтому у людей,  пришедших в банк, не хватило денег, чтобы заплатить по всем счетам.

Кабмин уже сообщал, что нормы расхода газа на человека снизились с 5,5 куб. м. до 5 куб. Это означает, что получателям субсидии придется платить больше. Но газопоставляющие предприятия на местах еще никаких документов на этот счет не получали. Т.е., когда внедрят эти изменения, неизвестно.
Еще одно неожиданное сообщение Кабмина. Там вдруг объявили, что тем, кто имеет долги за коммуналку более двух месяцев, субсидию отменят. Получается, если кто-то спланировал свой бюджет и оставил погашение долгов на летний период, когда не придется платить за тепло, то теперь он лишится субсидии. Т.е. таких людей подловили, и впредь им придется платить за коммуналку по полной, хотя доходы остались на прежнем низком уровне. Однако, действуя такими методами, Кабмин нарастит число должников, но это уже другой вопрос.

Нет ясности в том, как следующей зимой будет начисляться плата за тепло, также утверждали, что за газ придется платить в зависимости от его качества, а не количества. Сообщалось также, что повышенный в марте тариф на электроэнергию уже не является экономически обоснованным, и его нужно повышать еще больше.  Словом, что ожидает население даже в самом ближайшем будущем, предугадать невозможно, будто кто-то расставляет засады и стремится подловить доверчивых и наивных украинцев. Коммунальщики всегда от души  благодарили потребителей, которые оплачивали  их услуги авансом, т.е. немного переплачивали. Но теперь у населения появляется опасение, что эту переплату могут куда-то «пристроить».

И совсем уж пугающая ситуация с газовой отраслью. Сами газовики утверждают, что она на грани коллапса. Это вызвано тем, что оплату за газ они получают от многих потребителей не «живыми» деньгами, а зачетом субсидий или льгот. Поэтому доходы газопоставляющих предприятий существенно оскудели. Отсюда следует, что потребителям следует предусмотреть  переход на другое топливо, а это очень и очень непросто и весьма затратно.

Во всем цивилизованном мире людям помогают решить проблемы банки – там можно взять кредит или открыть депозит и получать проценты. В Украине же доверие к банкам серьезно подорвано – можно лишиться своих кровных или в связи с различными «засадами» потерять возможность возвратить кредит.
Впереди еще такие страшные «засады», как пенсионная и медицинская реформы, продажа земли, инфляция, да и мало ли еще что.
Словом, украинцам нужна стабильность, понятные правила игры, чтобы у них пропала боязнь наскочить на очередную «засаду».

Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...