Сделает ли выводы власть после митингов?

Беседкакопия
Сегодня от политики  никуда не деться. Майдановские страсти давно уже перешли в регионы. Областной центр бурлит от последних событий – митингующие попытались захватить здание облгосадминистрации. В редакции раздаются звонки наших читателей с вопросами: как разобраться в этой политической вакханалии? На очередном виртуальном заседании  клуба читателей “Вечерки” наша беседа затронула именно эту тему.

- В годы Великой Отечественной мне пришлось освобождать от фашистов  Западную Украину, - делится воспоминаниями давний читатель “Вечерки” Григорий Дейнека. - Был ранен,  попал в госпиталь. А там солдаты и медперсонал не знали, кого остерегаться больше – немцев или  местных молодчиков, которые расправлялись с нами с особой жестокостью. Сейчас слушаю выступления лидера партии “Свобода” Тягнибока и сравниваю действия нынешних свободовцев с теми, кто во время войны убивал нас, солдат-освободителей. И знаете, нынешние даже страшнее. Те вели войну на своей территории, а свободовцы  пытаются завладеть всей Украиной. Страшно, что они всплывают на волне недовольства политикой нынешнего Президента и обнищания населения.

- Я не знаю, как реагировать на действия нашей власти, - говорит многолетняя читательница Тамара Скорикова. - Разве можно разгонять демонстрантов с помощью полукриминальных элементов? Вы посмотрите на них! Создается впечатление, что их только что выпустили из тюрьмы. Они ни перед чем не остановятся. Власть просит население сохранять мир и спокойствие, а сама привозит на разборки с мирными демонстрантами “титушек”, а чтобы они не замерзли, заботливо открывают двери облгосадминистрации.  На следующий день главный милиционер города  отнекивался: мол, не знаю, кто эти молодые люди, вооруженные палками и травматическим оружием, и что они делали в здании обладминистрации. Получается, что одних на пушечный выстрел к зданию не подпускали, а другим услужливо двери открыли. Страшнее всего, что милиция  и не собирается разбираться с этими “титушками”. Из этого следует, что правоохранители и криминал – одна шайка-лейка? От этой мысли просто мороз по коже идет.

- Скажите, зачем нам такая милиция, которая по звонку свыше превращается в слепую, глухую и немую? - спрашивает Тамара Владиславовна. - И кого от кого она охраняет? Если выпустить этих “титушек”из-под контроля -  большую беду принесут.  Сегодня в поисках приключений по городу бродят сотни таких молодых людей. И не дай Бог оказаться с ними рядом  -  до смерти забьют, и ничего за это им не будет.

- Меня интересует: почему люди начали штурмовать государственное здание? - задается вопросом  читательница Валентина Конкина. - Ну, зайдут они туда, походят вдоль закрытых кабинетов, посчастливится – бумаги вынесут во двор и сожгут.  А что дальше? Они смогут наладить в стране  мир и покой? Улучшат экономическую ситуацию? Конечно же, нет.  Те, кто ими руководит, просто оказывают психологический прессинг на власть. Вот, мол, мы можем  и обладминистрацию штурмом взять!

- Все это случилось потому, что власть давно отошла от нас, от народа, - размышляет Валентина Сергеевна. - Посмотрите, на каких машинах приезжают в обладминистрацию слуги народа. На их официальную зарплату и колесо от них купить  невозможно. Впрочем, и такую роскошь можно было бы простить, если б они хоть работали. Но сегодня нельзя ни один вопрос решить в чиновничьих кабинетах без мзды или знакомства. Государственные законы в нашей области  не работают. Недавно я попыталась на дом своих умерших родителей оформить документы. Два года прошло, а я вопрос так и не смогла решить. Мне доступно объяснили, что без взятки сделать это невозможно, а денег на нее у меня, пенсионерки, нет.

Я думаю, хорошо, что так произошло, что Майдан всколыхнул народ. Митинги пройдут,  власть поменяется (или останется). Но  такой протест должен научить ее  обращаться с народом  уважительнее.

Loading...
Loading...