Счетчики раздора

На прошлой неделе горсовет Желтых вод утвердил разработанную инструкцию для жителей, у которых уже установлен общедомовой счетчик газа.

В инструкции содержатся советы, как отказаться от такого счетчика, на сайте горсовета приведены образцы заявлений, информационных запросов и протоколов собраний жителей многоэтажного дома. Бланки этих документов можно получить и непосредственно в горсовете.

Более того, на сессии депутаты утвердили обращение в Верховную Раду Украины, Кабмин и в НКРЭКУ (Национальную комиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг) о предотвращении дискриминации потребителей с общедомовыми счетчиками относительно других, у которых есть квартирный счетчик.
В инструкции жителям поясняется, как составить заявление с требованием признать установку счетчика газа на дом противозаконным и нарушающим права потребителей, защищенные Конституцией Украины, Законами Украины «О рынке природного газа», «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» и «О защите прав потребителей». Если следовать этим инструкциям, то, по мнению депутатов горсовета, можно добиться использования общедомового счетчика газа только после установки индивидуальных счетчиков в каждой квартире.

Здесь следует напомнить, что установка общедомовых счетчиков производится местными газовщиками исключительно по распоряжению той же НКРЭКУ, присылающей газовщикам конкретные адреса в городе, по которым они обязаны установить общедомовые счетчики. До конца этого года, например, ПАО «Днепрогаз» должен установить 1133 общедомовых счетчиков, часть из них уже установлена, что иногда приводило к конфликтам. Некоторые жильцы встречают такие намерения в штыки и не подпускают газовщиков к дому. Но согласно разделу 9 п. 5 пп. 1 Кодекса газораспределительных систем балансодержатель многоэтажного жилого фонда не может отказать оператору ГРС (ПАО «Днепрогаз») в установке общедомового узла учета природного газа, если это осуществляется за его счет, что так и делается. Если же жильцы откажутся от установки счетчика, т.е. воспрепятствуют этому, то согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» от 16.06.2011 г. №3533-VI распределение природного газа в квартиры или частные дома прекращается.

В то же время, по заверениям ПАО «Днепрогаз», из-за загруженности работников временно приостановлено выполнение работ по установке квартирных счетчиков газа за средства населения. Т.е., желающим установить индивидуальный счетчик нужно искать стороннего исполнителя, который имеет на это лицензию, и заплатить ему.
В результате возникла ситуация, когда центральные власти заставляют газовщиков устанавливать общедомовые счетчики, а местные власти, в данном случае горсовет Желтых Вод, поясняют, как от них отказаться. Таким образом, создан конфликт между населением и газовщиками. Казалось бы, власти должны были отреагировать на это и разрядить ситуацию. Однако на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко подписал закон “О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения”, которым вводится обязательная установка общедомовых счетчиков тепла и воды. Как сообщается, Закон разработан для выполнения взятых Украиной обязательств перед Европейским Союзом по энергоэффективности.

Уже поставлена задача установить указанные счетчики в жилых домах в течение двух лет. Причем, затраты на установку должны возместить сами жильцы, которым предоставят это благо. Таким образом, теперь установка счетчиков на воду и тепло на каждый дом и за счет жильцов обязательна. Но о том, как избежать возможных конфликтов между коммунальщиками и жильцами, пока не сообщается.

Валерий ЗАХАРОВ

Метки: общедомовой счетчик газа
Loading...
Loading...