Сбитый вертолет РФ в Сирии и реакция Кремля

Вся интрига войны в Сирии завязана вокруг того, удастся ли повстанцам деблокировать город

Ситуация в Сирии в последние дни обострилась. Вертолет ВКС России МИ-8, возвращавшийся на авиабазу Хмеймим, 1 августа был сбит в сирийской провинции Идлиб в результате обстрела с земли. Кроме того, 31 июля оппозиционные силы начали наступление на контролируемые войсками Асада юго-западные регионы Алеппо.

В ближайшие дни, вероятно, мы увидим продолжение того, что уже происходит: повстанцы попытаются деблокировать город Алеппо. Вопрос в том, захлебнется это наступление или же повстанцам удастся разблокировать город и укрепить свои позиции.

Время покажет, что произойдет: на данный момент у нас нет достаточной информации о том, какими силами располагают повстанцы, правительственные войска и то же Исламское Государство.

Но несмотря на то, что ведение войны в воздухе поддерживает установившийся расклад, реальный исход конфликта определится на земле. Все зависит от того, насколько успешным окажется это контрнаступление и попытка деблокировать Алеппо. Удастся? Игра продолжается. Состоится окончательное установление блокады, будут перекрыты последние входы и выходы в город? Тогда тоже можно будет делать выводы о том, чем закончится сирийский конфликт.

Алеппо – ключевой город, где будет решаться ход войны. И очень важно понять, какие игроки будут участвовать в этом противостоянии. Пока можно говорить об очередной дестабилизации в Сирии – хотя куда уже дальше?

Вся интрига завязана вокруг того, удастся ли повстанцам деблокировать Алеппо.

Кроме того, разумеется, россияне ответят на сбитый вертолет в традиционной для них форме – усиленными бомбардировками. Это привычная реакция Кремля.

И, думаю, международной коалиции не удастся воспрепятствовать такому «ответу». Никто не будет в это лезть. Они, разумеется, скажут, что это плохо, сделают хорошую мину при плохой игре – но остановить РФ не смогут.

Игорь Семиволос

Директор Центра ближневосточных исследований

Метки: Алеппо, Башар Асад, Россия, Сирия
Loading...
Loading...