Сбитый Су-24. Москва между Турцией и НАТО

Любые агрессивные действия в сторону Турции будут расцениваться как агрессивные действия в сторону НАТО

Предыдущие инциденты с российскими самолетами, связанные с нарушением воздушного пространства различных стран, нельзя сравнивать с тем, что сегодня произошло с Су-24, сбитым турецкой авиацией.

Ранее российские самолеты подходили близко к воздушному пространству других стран, но не пересекали их государственную границу. Да, это могло спровоцировать опасный инцидент в результате маневрирования одной из сторон, но, тем не менее, оснований для применения оружия не было.

Тем временем, в Турции имело место нарушение государственной границы, и она поступила именно так, как должно поступать суверенное государство – сбила нарушителя. До этого инцидента уже было несколько случаев нарушения турецкого воздушного пространства российскими самолетами, и Россию предупреждали о возможных последствиях. Но, к сожалению, россияне это проигнорировали.

Согласно международным правилам, если самолет имеет на подвесках оружие, по нему можно вести огонь. Если такой самолет зафиксирован на территории государства, нельзя допустить, чтобы на мирное население упала бомба. Турция сразу заявила, что самолет был сбит истребителем. Это говорит о том, что его определили, как «неопознанный», то есть, скорее всего, принадлежность России не была чётко идентифицирована. Как известно, в Сирии россияне по привычке постирали опознавательные знаки своих самолетов.

Это очень серьезный инцидент. Согласно сообщениям, один из пилотов погиб. Я бы не говорил, что между двумя странами обязательно начнется война. Тем не менее, многое будет зависеть от конструктива обеих сторон, их готовности признать свои ошибки, вести диалог, высказывать аргументы и т. д. Если будет доказано, что российский самолет пересек границу Турции, то со стороны РФ было бы логично признать свою ошибку. Это помогло бы достигнуть договорённостей о дальнейшем смягчении ситуации.

Думаю, в этом случае России придется признать, что она имеет дело не с тем соперником. Турция является членом НАТО, и любые агрессивные действия в её сторону будут расцениваться как агрессивные действия в сторону Альянса. Так что ставки поднимаются чрезвычайно высоко.

Алексей Мельник

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова

Метки: НАТО, РФ, Сбитый Су-24, Турция
Loading...
Loading...