Самый важный опыт. Что главное в вопросе эмиграции

После пяти лет жизни в Сингапуре я могу точно сказать, что главное в вопросе эмиграции и почему переезд стоит рассматривать не только в рамках географии

Мои ассоциации со словом эмиграция — это 1990‑е, кризис и переезд высокообразованных людей из Украины в Западную Европу, Израиль или США в качестве низкоквалифицированной рабочей силы или с целью проживания на пособии. Это выбор, который, как правило, инженеры, доктора и другие профессионалы делали ради своих детей. Они понимали, что скорее всего не смогут реализовать себя на новом месте, но надеялись предоставить этот шанс отпрыскам. Если у тех получалось поступить в вуз или начать свое дело, это оправдывало все тяготы, которые пришлось пережить родителям.

Но эмиграция в таком понимании сейчас кажется устаревшей. На сегодняшний день со знанием английского языка и наличием высококвалифицированной специальности у большинства есть шанс на хорошую работу и самореализацию во многих странах мира. В таком случае вопрос переезда стоит по‑другому: речь уже не об эмиграции, а о получении нового жизненного и профессионального опыта за пределами родины. И этот опыт несопоставим с туристическими поездками — он навсегда меняет мировоззрение.

Последние пять лет я живу в Сингапуре. Здесь осели более 2 млн иностранцев. Обычно во время знакомства задаешь собеседнику ряд традиционных вопросов: откуда вы родом, где жили до этого, как надолго здесь, куда дальше?

Так вот, ответы на них каждый раз демонстрируют — это не эмиграция, а образ жизни и мышления. Часто люди приезжают сюда на два-три года по контракту, ранее могли жить в других трех-четырех странах, а после Сингапура отправляются еще куда‑то или же возвращаются домой. Все индивидуально и зависит от того, где конкретному человеку с его требованиями, условиями, личными обстоятельствами будет лучше жить. Но есть одна общая черта — все без исключения ценят новый опыт. Причем как позитивный, так и негативный. Это в вопросе переезда и есть главное. Опыт, который невозможно получить в родной стране, будь то Украина, Япония или Швеция. Если вам интересны поиски нового, значит, то, чем вы станете заниматься за рубежом, уже второстепенно.

В то же время я понимаю: в разрезе политических и экономических трудностей в Украине переезд может вновь рассматриваться как способ выживания. Есть ли у меня здесь будущее? Где лучше растить детей? В таком случае нужно четко взвесить свои шансы на трудоустройство, исходя из вашей квалификации. И честно расставить приоритеты в жизни: наличие семьи и друзей рядом, среда и круг общения, карьера, комфорт, путешествия и так далее.

В новой стране материальные блага могут перекрываться эмоциональным голодом. Нередко зрелым и консервативным людям гораздо сложнее справиться с этим испытанием, чем с бытовыми трудностями на родине. Постоянное сравнение той жизни с нынешней может привести к разочарованию при переезде. Хотя, конечно, проживание в более благополучной стране снимает ряд поводов для стресса.

Надеюсь, украинцы будут рассматривать переезд не как вынужденную необходимость, а лишь как вариант получить новые впечатления и опыт.

Недавно Сингапур разработал государственную программу под названием Skills Future. В сотрудничестве с сотнями корпораций государство изучило потребности рынка труда, проанализировав, какие навыки будут востребованы и на какие вакансии ожидается наибольший спрос в мире. В рамках этой программы граждане Сингапура получают $ 500 от государства и могут проходить курсы повышения квалификации с помощью аккредитованных подрядчиков.

Практически все в Азии, у кого есть финансовая возможность, отправляют детей на учебу за рубеж — в Англию, США или Австралию. В большинстве случаев дети возвращаются и занимаются семейным бизнесом, но их знания и навыки находятся на высшем мировом уровне. Да и все международные компании активно используют программы обмена опытом как проверенную формулу для построения успешного бизнеса.

Именно на таких примерах следует размышлять о будущем и своем месте в нем. Не только в контексте географии, но и в рамках потенциальных возможностей и потребностей.

Ольга Сыч

Генеральный директор digital по Азии в компании Edipresse Media (Сингапур), основатель обучающего ресурса для профессионалов в медиа, рекламе и технологиях

Метки: эмиграция
Loading...
Loading...