Самоизоляция как следствие агрессивности

райхельАвтор: Юрий Райхель, День

Аннексия Крыма, напряженность в восточных и южных регионах занимают все наше внимание. Тем не менее, стоит присмотреться, что происходит вокруг нашей страны. При голосовании на Генассамблее ООН по украинскому вопросу, например, Беларусь и Армения поддержали Россию. Казалось, что от членов ОДКБ другого невозможно было и ожидать. Тем не менее, есть очевидные симптомы того, что не все так просто.

Североатлантический альянс серьезно воспринял военную опасность, исходящую от России. Американские, британские, французские самолеты направлены в страны Балтии, в Балтийском море начали патрулирование дополнительные корабли членов Альянса. Польша усилила свои группировки вокруг Калининградского эксклава. В последнем начал проявляться вирус сепаратизма. Появление германского флага над зданием регионального отделения ФСБ тревожный признак для Москвы. Впрочем, другого ожидать не приходится. Пример с Крымом может оказаться весьма заразительным не только для Калининграда, но и для других регионов. И здесь мало помогут репрессии. Они могут задержать процесс, который уже пошел, но не остановить его.

На юге забеспокоились Румыния и Болгария. Там также появились дополнительные контингенты американских морских пехотинцев, в Черное море вошли американские и французские корабли.

Теперь о факторах более длительных. Уже достаточно долгое время страны НАТО, в том числе и США, сокращают свои военные расходы. Холодная война закончилась, непосредственной угрозы военных конфликтов Альянса с Россией не было. Наоборот, даже наладилось какое ни какое сотрудничество.

А теперь с подачи Кремля мир втягивается в новую гонку вооружений, и выиграть ее у Москвы нет никаких шансов. Она доконала Советский Союз, а современной России в этом отношении до своего предшественника очень далеко.

В Минске бацька Лукашенко вдруг стал очень воинственным. И не в отношении Запада, чего могли ожидать в Москве, а со своим союзником по Таможенному союзу и прочим интеграционным объединениям. Дошло до того, что белорусский президент открыто пригрозил жестким отпором, если русские попытаются прийти в Беларусь. Конечно, здесь, как всегда, присутствует элемент шантажа своего союзника, но белорусско-украинская граница так же спокойна, как и наша западная.

На юго-западе для Кремля тоже все плохо. Об Украине говорить не приходится. Отношения с ней фактически разорваны, и этот фактор будет определяющим в долгосрочной перспективе. Россия получила врага, будем говорить прямо, возле Белгорода, Курска, Брянска и Ростова-на-Дону. Если по логике власть имущих в Москве это называется улучшением стратегического положения, то следует пересмотреть определение этого термина.

Не менее важна для России в стратегическом отношении Молдова. Сколько лет Москва лелеяла сепаратистов Приднестровья, чтобы не дать возможности Кишиневу двинуться в Европу. Добилась прямо противоположного. Похоже, что Молдову Россия потеряла вслед за Украиной. Как и Приднестровье. Чуть-чуть в Украине положение стабилизируется, как Киев предметно займется этим гнездом сепаратистов и террористов, дестабилизирующих как Молдову, так и наши южные регионы. Это в Москве хорошо понимают, поэтому и пытаются превратить Одессу в некоторое подобие Донбасса. Если не удастся дестабилизировать и оторвать от Украины ее юго-восток, то вся крымская авантюра не стоит и ломаного гроша.

К тому же, речь идет о крупной геополитической игре. Украинский юго-восток и Молдова важны не только сами по себе, но и как выход к Румынии, и в непосредственную близость к Балканам. О важности этого полуострова для Европы говорят не только география, история, но и крупные месторождения газа в восточной части Средиземного моря, которые приходят ночными кошмарами к руководству «Газпрома». Трубопроводы из Израиля и Кипра способны вместе с азербайджанско-турецким минимум в два раза сократить объемы газа, приобретаемые Европой у «Газпрома».

И этот фактор играет не последнюю роль в отношениях России со странами Южного Кавказа.

С Грузией отношения так и не установились. Да и как это может быть, если часть территории страны оккупирована Россией... Не удивительно, что Тбилиси не только на дипломатическом уровне, но и ментально поддерживает Украину.

Азербайджан находится в сходном положении с Украиной. У него отторгнута часть территории при поддержке России. Наличие больших месторождений энергоресурсов делает страну достаточно независимой в финансовом и экономическом отношении. Пока не изменится отношение России к урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, трудно ожидать серьезного сближения двух стран. К тому же, в Баку серьезно воспринимают некоторые провокационные высказывания.

Москву в возможном давлении на Баку сдерживает поддержка последнего Турцией. В Белокаменной прекрасно осознают, что Анкара при всех своих внутренних проблемах будет полностью поддерживать Азербайджан, вплоть до прямой военной помощи. На такой конфликт Кремль пойти не готов, поэтому вынужден принять позицию Азербайджана как должное, что, впрочем, не означает возможности усиления давления в будущем при более благоприятных условиях.

Армения, казалось бы, полностью движется в фарватере России. В данный момент ее безопасность полностью зависит от благосклонности Москвы. Тем не менее, не все так однозначно. Армянская элита сильно расколота. Недавняя попытка установить более тесные отношения с ЕС — тому лучшее подтверждение. Даже вступление в Таможенный союз нисколько не снизит внутреннее напряжение. Приближающиеся президентские выборы грозят стране серьезными потрясениями. Нынешняя политика Еревана в большой мере вынужденная. Как и вроде бы однозначная поддержка Москвы. Значительная часть армянского общества хочет и ждет возможности начать дрейф от России. На этом же настаивает и многочисленная армянская диаспора, обладающая большим влиянием в стране.

Все это говорит о том, что на Южном Кавказе позиции России в последнее время не укрепились, а потенциально ослабели. Пока это достаточно сложный и противоречивый процесс, но общий тренд просматривается однозначно.

В Центральной Азии соседи России также не чувствуют себя в безопасности. Казахстан даже направил ноту протеста по поводу высказываний пусть и одиозных московских политиков относительно территориальной принадлежности северной части страны. В результате представитель Казахстана воздержался при голосовании на Генеральной ассамблее ООН по украинскому вопросу. С учетом довольно тесных отношений с Москвой в Таможенном союзе, ОДКБ и других структурах такая позиция является явным свидетельством не только недовольства, но и попытки демонстрации дистанцирования. Недавняя встреча трех президентов стран-членов Таможенного союза в Минске также подтвердила существование серьезных разногласий по линии Москва — Астана. Агрессивность России в отношении Украины легко проектируется в Казахстане на собственную страну и возможные результаты такой политики Кремля. И это вызывает желание сдвинуться от Москвы в сторону.

Узбекистан уже давно не является другом России. С учетом серьезных противоречий у него как с Казахстаном, так и Таджикистаном в Ташкенте предпочитают продолжить удаление от Москвы, но без излишней демонстрации. Поэтому делегация Узбекистана на голосование по Украине просто не явилась.

Точно также поступила и делегация Таджикистана. Россией в Душанбе тоже недовольны, но вынуждены лавировать с учетом сложностей в Афганистане.

Киргизия вроде и хочет в Таможенный союз, но предъявляет условия. Москва на что-то согласна, на что-то нет. Свою зависимость от Москвы в Бишкеке осознают, но все-таки тоже хотят отодвинуться. Внешне против России не идут, но и не слишком рьяно поддерживают. Просто боятся.

Подведем некоторые итоги. По всему периметру границ России нет ни одного соседнего государства, которое бы себя чувствовало в безопасности в условиях повышающейся агрессивности Москвы. В силу известных причин, они ведут себя по-разному. Тем не менее, налицо общая тенденция — максимально возможного дистанцирования.

Для Москвы это очень опасное движение. Пусть даже в отдаленной перспективе. Кто-то попытается вступить в НАТО, кто-то усилит свои связи с Китаем и т. д. В любом случае, вокруг России создается пояс либо открыто недружественных государств, либо нейтрально недружественных. Это и есть самая настоящая изоляция. Другими словами и не назовешь. К сожалению, осознание этого факта в Кремле еще не наступило.

Метки: Крым, Россия
Loading...
Loading...