С 2016 года из городского бюджета Днепра украдено уже около 750 миллионов гривен, — Антикоррупционная инициатива

3

Антикоррупционная инициатива Днепра раскрыла коррупционные схемы, по которым из бюджета Днепра ворует деньги. На пресс-конференции в ИА «Мост Днепр» были представлены данные по тендерам, проведенным в январе-июле 2018 через системы госзакупок tender.me.gov.ua и ProZorro.

«Общая сумма хищений из городского бюджета с 2016 года составляет уже около 750 миллионов гривен. И это - не просто цифры. Например, массовое отравление детей в одной из школ Днепра, которое всколыхнуло общественность на прошлой неделе – это только один из результатов коррупции. Когда завышают цены на всем, от детского питания, канцелярии и горшков, до инфраструктурных объектов - страдают горожане», - сказал активист Антикоррупционной инициативы Днепра Сергей Суханов, - «в частности, с января по июль 2018 было «выведено» более 67 млн грн из городского бюджета»

Напомним, массовое отравление детей в школе Днепра – далеко не первое. Ранее из-за халатности и воровства чиновников в лагере отравились дети участников АТО.

«Ответственность за то, что 18 детей оказались в больнице с острой кишечной инфекцией, а еще десятки - лечатся дома, полностью лежит на городской власти», - сказал антикоррупционер.

2

Он отметил, что ситуация с «Контракт Продрезерв5» демонстрирует одну из коррупционных схем. «В январе 2018, департамент гуманитарной политики горисполкома Днепра позволил фирме выиграть один большой тендер на организацию питания детей во всех школах и садиках. Но результаты этого тендера были аннулированы по жалобе в Антимонопольный комитет (АМКУ). Учитывая, что опротестование результатов каждого тендера не бесплатное (около 10 тыс грн), махинация городской власти сработала - «Контракт Продрезерв5» стал монополистом», - объяснил Суханов.

Он отметил: «В Днепре лидером по вымыванию средств из бюджета является департамент гуманитарной политики. За период январь-июль 2018 они провели 231 закупку. Приобрели товаров и услуг на 229 млн грн. При этом, на тендерах была возможность приобрести те же товары и услуги на 32,2 млн грн дешевле – за 196,8 млн грн. Следующий в «антирейтинге» по объемам выведенных из бюджета сумм – департамент жилищного хозяйства. Они провели 24 тендера, на которых заплатили 135,5 млн грн, а могли те же товары и услуги приобрести за 121 млн грн, то есть переплата через завышение стоимости - еще 14,5 млн грн».

Материалы, свидетельствующие об объемах и схемах, Антикоррупционная инициатива Днепра систематически передает в Администрацию Президента, Генпрокуратуру, Нацполицию, Антимонопольный комитет, НАБУ, а также послам ведущих стран.

«В этом году мы направили 58 обращений, получили 59 ответов. На основании материалов, переданных общественными активистами правоохранительным органам, ведется криминальное производство № 12017040000000133 внесенное в Единый реестр досудебных расследований по ст. 3 чт. 191 КК Украины», - сказал Суханов.

1

В Антикоррупционной инициативе представили документы и назвали ТОП-5 структур, через которые незаконно выводилась большая часть денег из городского бюджета в январе-июле 2018 г.:

• Департамент гуманитарной политики 32,2 млн грн;

• Департамент жилищного хозяйства 14,5 млн грн;

• КП «Днепрводоканал» 5,3 млн грн;

• КП «Оздоровление и отдых» 3,6 млн грн;

• КП «Днепропетровский электротранспорт» 3,1 млн грн;

Отметим, что еще в феврале 2016 активисты Антикоррупционной инициативы Днепра передали городскому голове продукты, цены по которым чиновники традиционно завышают на тендерах - хек мороженый, картофель, яйца куриные, крупы, сахар и т.д.

Метки: бюджет, коррупция
Loading...