Россия Турция Сирия

В Украине снова идет война всех против всех

25 лет Независимости, которые мы отпраздновали круто, красиво и живописно. Большинство людей, с которыми я общался, просто расплывались в любви к стране и сходили с ума от ненависти к государству. Такой себе украинский парадокс. Который, по моему мнению, имеет одно логическое объяснение.

В жизни «до политики» я имел время играть в компьютерные игры. Драки типа Mortal Combat всегда привлекали своей простотой. Это же круто: каждый герой имеет свои супер-приемы, кровь летит везде, добивать можно всех без сожаления и с разными финтифлюшками. Правда, игра такая очень быстро надоедает, так как ты ничего особенного не достигаешь, тупо рубишь всех налево и направо – и все.

В 2005 году после революции вся страна стала свидетелями искренности и взаимоуважения демократической команды заклятых друзей. В конечном результате – наше разочарование, которое привело к поражению демократов и реванша команды «бело-голубых». Кто выиграл от неспособности лидеров к объединению? Государство, граждане или сами лидеры?

Вторая революция. Майдан, аннексия Крыма, два года войны – и у нас снова то же самое. Правда, на этот раз – противостояние всех против всех. Народные депутаты, общественные деятели, олигархи, Администрация Президента, министры и силовики – Mortal Combat в масштабах страны.

Вроде интересно, и поединки один лучше другого: то СБУ против бриллиантовых прокуроров, то НАБУ против ГПУ и реформаторов всего и всех, то депутаты против электронных деклараций. Война между всеми и против всех.

Прежде всего, я частично согласен, что противостояние между правовыми ведомствами является ожидаемым, ведь две системы с одинаковыми полномочиями должны выяснить, кто «сверху». Но результатом этих противостояний должно бы стать появление новых для общественности принципиальных служащих в обоих ведомствах, которые с помощью публичности доказывали бы свою позицию. Что в конце концов сделало бы наше государство правовым.

Зато мы наблюдаем почти нулевую публичность, однако в качестве долгожданных независимых арбитров к игре присоединяются общественные деятели и народные депутаты. Правда, все они оказываются таким же игроками в «мортал комбат», которые сразу и безапелляционно поддерживают одну из сторон.

Этот бой продолжается, а общество пока наблюдает за эпопеей с е-декларированием. Опять все против всех, но сразу три или четыре стороны. НАЗК, активисты/депутаты, Госспецсвязь и в финале – «Миротворец». Для меня в этом поединке было сразу несколько разочарований. Как общественные активисты, которые пользуются огромным уважением и доверием за рубежом и в Украине, могут делать заявления об угрозе безвизовому режиму всех граждан и о тотальной измене за то, что уголовная ответственность за ложную информацию будет действовать, например, не с 15 августа, а с 15 октября или ноября? Эти два или три месяца стоят подрыва и без того слабого имиджа Украины?

Вроде бы удалось найти компромиссное решение проблемы. Но в почти законченный бой включается сайт «Миротворец», который своей хакерской атакой ломает всю систему е-декларирования. Что сказать – молодцы. Все ради страны и граждан. Бой продолжается.

Кто от этого выиграет? В чью пользу это работает? Я лично не знаю ответа.

Начинается новый политический сезон – 6 сентября снова заработает Верховная Рада. Депутаты после отдыха будут готовы к новым баталиям. На нашей границе все еще существует агрессивный и непредсказуемый Мордор. Шанс у всех нас будет только тогда, когда ответственная элита сможет объединиться вокруг государственных интересов и государственных проблем, выступая единым фронтом на Западе и Востоке. Должны объединиться и украинцы. Единая Украина и объединенная нация – это то, чего боятся враг внешний и враг внутренний. Не надо верить и надеяться на политиков – надо требовать от них результата и ответственности.

Нужно забыть про собственные амбиции и интересы. Должны объединяться – иначе опять потеряем Украину.

Народе мій, замучений, розбитий,
Мов паралітик той на роздорожжу,
Людським презирством, ніби струпом, вкритий!

Твоїм будущим душу я тривожу,
Від сорому, який нащадків пізних
Палитиме, заснути я не можу.

Невже тобі на таблицях залізних
Записано в сусідів бути гноєм,
Тяглом у поїздах їх бистроїзних?

Невже повік уділом буде твоїм
Укрита злість, облудлива покірність
Усякому, хто зрадою й розбоєм

Тебе скував і заприсяг на вірність?
Невже тобі лиш не судилось діло,
Що б виявило твоїх сил безмірність?

Иван Франко «Моисей»

Борислав Береза

Народный депутат

Метки: реформы, электронное декларирование
Loading...
Loading...