Россия, провокации и День Независимости

У нашего соседа вполне может быть желание испортить нам праздник

Завтра, 24 августа, Украина будет праздновать 25-ю годовщину обретения независимости. В связи с этим Россия может иметь (как минимум) желание испортить нам праздник, «поздравить», так сказать, с помощью тех или иных провокаций.

Речь может идти о провокациях в зоне конфликта, в больших городах Украины или интенсификации обстрелов на востоке. Могут быть задействованы украинские радикалы, в прессе не раз появлялась информация о том, что российские спецслужбы используют украинские радикальные организации для провоцирования конфликтных ситуаций, например, путем организации контракций.

Вероятность этого, к сожалению, весьма высока.

В предыдущие годы на оккупированных территориях также проводились так называемые «парады» пленных, цель которых заключалась в том, чтобы попытаться унизить украинцев и Украину в целом, провести «контрпраздник», когда остальная страна празднует День Независимости. Такой вариант развития событий тоже не стоит отбрасывать.

Тем временем, Трехсторонняя контактная группа несколько месяцев подряд не может подписать документ о разграничении противоборствующих сторон в Донбассе, работа над которым началась еще в июне. Подписание документа сначала ожидалось в конце июня, затем – в июле. Сначала речь шла об отведении сил в трех местах, потом – только в двух. В конце августа возобновится работа Трехсторонней контактной группы, и тогда станет известно, удастся ли подписать этот документ.

Однако этого недостаточно, нужно еще его реализовать. Мы уже неоднократно наблюдали: достигается договоренность об отводе вооружений, а на деле соглашения выполняются лишь частично. Так, минометы среднего калибра используются во время обстрелов в Донбассе практически каждый день. Последнее время все чаще используется артиллерия большого калибра.

Владимир Фесенко

Политолог, директор Центра политических исследований "Пента"

Метки: День независимости Украины, Донбасс, провокации, Россия
Loading...
Loading...